Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221983
Новости. Опубликовано 29.10.2013 16:34 МСК.  Просмотров всего: 285; сегодня: 1.

Ажиотаж на офисном рынке Москвы закончился

Годовой рост ставок аренды и цен продаж на московском рынке офисной недвижимости в 2014-2015 годах не превысит 5%. К такому выводу пришли специалисты компании «Высота».

По данным компании, в ближайшие годы основными факторами, определяющими развитие рынка офисной недвижимости, станут отток иностранного капитала и падение спроса со стороны российских игроков. Поэтому резкого роста ставок не будет.

«Стабильность – наиболее вероятный прогноз для российского рынка недвижимости в ближайшем будущем. Объем сделок сегодня растет, чего нельзя сказать о ценах, причем одна и та же тенденция наблюдается на рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости», - считает президент компании «Высота» Олег Артемьев. По его словам, на ценовую ситуацию влияет продолжающийся отток капитала из страны, а также тот факт, что иностранные компании закрывают свои офисы в России.

Однако говорить о падении цен и ставок аренды преждевременно - в том числе из-за сохраняющейся инфляции и высокой стоимости кредитных ресурсов. «Снижения активности пока недостаточно для того, чтобы цены на московские офисы упали, так как многие компании в свое время заключили контракты на длительный срок - вплоть до 2018 года. Многие проекты «расписаны», однако говорить о росте ставок уже не приходится», - подчеркивает эксперт. По его словам, в ближайшее время можно ожидать роста цен и ставок примерно на уровне 5% в год по рынку офисных помещений.

Олег Артемьев также отмечает, что на фоне сохраняющихся высоких арендных ставок многие компании оказываются не готовы нести серьезные расходы по содержанию офиса в российской столице, что приводит к усилению миграционной активности арендаторов. В частности, компании переезжают из Москвы за МКАД, в офисные центры, расположенные недалеко от крупных транспортных узлов. К примеру, популярным направлением сегодня является север Подмосковья. Здесь, в зоне между аэропортом «Шереметьево» и МКАД, в районе Химок, формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует, в том числе, увеличившаяся за последнее время пропускная способность Ленинградского шоссе.

Следующим фактором роста популярности Химок как нового делового центра может стать запуск метро, намеченный на 2017 год. После этого город практически станет частью российской столицы, что приведет к еще большему росту спроса на местные офисы, прогнозируют эксперты «Высоты».

«Высота» – девелоперская компания полного цикла, основанная в 2004 году. Реализует проекты в области элитной недвижимости – жилые дома, коттеджные поселки, бизнес-центры. Осуществляет комплексное управление строительными проектами – от разработки наилучшей стратегии реализации проекта до успешной продажи площадей и их дальнейшей эксплуатации.

Ньюсмейкер: Девелоперская компания Высота — 30 публикаций
Сайт: new.vysota.ru
E-mail: anastasia.artemieva@gmail.com
Моб. тел.: +7 (985) 135 96 38