Новости. Опубликовано 29.10.2013 16:52 МСК.  Просмотров всего: 1267; сегодня: 4.

Лечение детей с сахарным диабетом 1-го типа с применением инсулиновой помпы

Инсулиновая помпа - компьютеризированное устройство, автоматически снабжающее микродозами лекарственного препарата организм человека, страдающего диабетом. Не так давно разработаны и применяются инсулиновые помпы с интегрированной системой непрерывного мониторинга глюкозы, сопоставимой по эффективности с обычным глюкометром. Когда датчик фиксирует низкий уровень глюкозы, интегрированная в прибор система автоматически останавливает подачу инсулина на два часа. Высокая восприимчивость человека к гипогликемии - одна из главных причин для регуляции инсулиновой помпы.

Уход за детьми с сахарным диабетом 1-го типа с применением инсулиновой помпы позволяет не только избежать гипогликемии, но и улучшает долгосрочный прогноз по гипергликемии и связанных с ней отдаленных сосудистых осложнений, таких как потеря зрения, повреждение почек и даже ампутация конечностей.

Таким образом, на центральный вопрос диабетологии - улучшает ли насос-терапия долгосрочный гликемический контроль, можно ответить положительно. Соответствующим параметром здесь выступает уровень гликозилированного гемоглобина HbA1с - важный показатель, характеризующий средний уровень сахара в крови за период 2-3 месяца. В семилетнем исследовании (а некоторые пациенты носят помпу до 10,5 лет) сравнение уровня HbA1c в группе детей, получающих инсулин через помпу, и в контрольной группе детей, получающих инсулин в виде инъекций, показывает разницу на один процентный пункт в пользу помпы, что существенно с точки зрения диабетологии.

Дети в помповой группе были госпитализированы реже из-за диабетического кетоацидоза (в результате дефицита инсулина) по сравнению с контрольной группой.

Luno-med Россия: 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148. Тел.: +7 495 998 73 03

Luno-med Германия: D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27 Тел: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru