Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220262
Новости. Опубликовано 30.10.2013 12:10 МСК.  Просмотров всего: 1068; сегодня: 14.

Результаты деятельности в сфере контроля и надзора в области семеноводства

Результаты деятельности в сфере контроля и надзора в области семеноводства

Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области за 9 месяцев 2013 года проведено 110 плановых контрольных мероприятий, 23 внеплановых проверок, 255 контрольных мероприятий в виде рейдов, дежурств на постах ГИБДД. В результате проверок выявлено 224 нарушения, возбуждено 202 административных дела, выдано 40 предписаний, вынесены постановления об административных наказаниях в виде штрафов на сумму 57,7 тыс. рублей и 81 предупреждения.

За данный период проинспектировано 45 сельхозпредприятий, 8 из них - по исполнению предписаний. Проконтролировано 99 партий семян зерновых культур, многолетних трав, льна-долгунца, картофеля, овощных культур общим весом 6,5 тыс. тонн.

В результате проверок сельхозпредприятий выявлены нарушения:

- в 2-х хозяйствах для посева под урожай 2013 года были подготовлены семена, посевные качества которых не соответствовали требованиям ГОСТ по чистоте и всхожести;

- в одном хозяйстве подготовленные для посева партии семян оказались непроверенными на посевные качества;

- в 5 хозяйствах под урожай 2013 года были высеяны семена, некондиционные по всхожести и засоренности;

- в 11 хозяйствах для посева использовались семена неустановленного качества.

В рамках государственного контроля исследовано 224 тонн семян. По результатам испытаний, качество 100 тонн семян овса Тогурчанин и 74 тонн семян пшеницы Новосибирская 15 высоких категорий не соответствовали по засоренности требованиям ГОСТ Р 52325-2005 и выданным на них документам. Сообщение о данном факте направлено в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по ТО, районный отдел которого проводил исследования семян.

При проведении 8 внеплановых проверок сельхозпредприятий по выполнению предписаний установлено, что в 6 случаях нарушения были устранены. В том числе, некачественные семена подработаны до посевных кондиций; не включенные в Государственный реестр селекционных достижений семена выведены из оборота.

В двух случаях установлено неисполнение ранее выданных предписаний: одно хозяйство не подработало семена, используя для посева некондиционные; другое - не проверило свои семенные фонды в испытательной лаборатории. В отношении двух юридических лиц за неисполнение предписаний возбуждены дела по ч. 1. ст. 19.5 КоАП РФ. Дела направлены для рассмотрения в мировой суд.

В торговой сети в соответствии с планом проведено 73 контрольных мероприятия, в ходе которых выявлено 50 нарушений: реализация семян без документов о качестве, с истекшим сроком годности, реализация сортов, не зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, нарушения требований к маркировке семян (необоснованно продлен срок реализации на упаковке).

Проведено 13 внеплановых проверок по выполнению предписаний. Во всех случаях установлено устранение ранее выявленных нарушений.

Две внеплановые проверки проведены в связи с жалобами граждан на низкую всхожесть приобретенных семян. На момент проверки указанных семян в продаже не оказалось, вследствие чего не представилось возможности отобрать пробы на испытание. В отношении документов о качестве контрольными мероприятиями нарушений выявлено не было.

При осуществлении 199 мониторинговых мероприятий в торговой сети, а также в местах массовой продажи саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, выявлено 146 нарушений. Основные нарушения – реализация семян с истекшим сроком годности, нарушение правил маркировки семян и посадочного материала, продажа саженцев неустановленного происхождения и качества.

Всего за 9 месяцев в торговой сети проконтролировано почти 4 тыс. партий семян количеством 53,7 тыс. упаковок, 5,7 тыс. саженцев, 0,6 тонны лука-севка. Пресечена реализация 1,5 тыс. партий (27,8 тыс. упаковок) незаконных семян, 0,4 т лука-севка, 5 тыс. саженцев.

В двух сетевых магазинах отобраны пробы от 20 партий (от 4380 упаковок) семян овощных и цветочных культур. Анализом установлено, что всхожесть 1 партии (188 пакетов) не соответствовала требованиям ГОСТ по всхожести. Некондиционные семена были выведены из торгового оборота.

Также в отчетный период на граждан и ИП составлено 5 протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа.

В весенний период специалистами Управления совместно с другими отраслевыми отделами и сотрудниками ГИБДД проведено 56 рейдов на постах ДПС с целью контроля за соблюдением требований законодательства при транспортировке семян и посадочного материала. Выявлено 1 нарушение: семена ячменя перевозились из Красноярского края без сопроводительных документов. Нарушитель привлечен к административной ответственности.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях