на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 30.10.2013 15:10 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 2.

Об итогах работы в сфере государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте

Одной из основных задач специалистов государственного ветеринарного надзора является охрана территории Томской области от заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих и для человека, из иностранных государств, а также из неблагополучных территорий Таможенного Союза и Российской Федерации при перевозках всеми видами транспорта. Осуществление контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, кормов и лекарственных средств для животных при их обороте. При этом проводится постоянный анализ эпизоотической обстановки. Отслеживаются ограничения и запреты, наложенные Россельхознадзором на ввоз животных и других поднадзорных товаров, отслеживаются списки предприятий стран-экспортеров, контролируются условия дальнейшего использования или переработки ввозимой продукции.

За 9 месяцев 2013 года специалистами Управления осмотрено и оформлено 4 374 партии поднадзорных грузов, общим весом более 77 тыс. тонн, что на 30% больше по отношению к аналогичному периоду 2012 г., из них ввезенных на территорию Томской области – 72 тыс. тонн, вывезенных – 5 тыс. тонн. Проконтролирован ввоз 1,3 млн. штук яйца столового, 10,7 млн. штук яйца инкубационного (в т.ч, 9,1 млн. штук импорт США, Португалия), 19 тыс. голов свиней на убой, 546 прочих животных, 171,5 тыс.голов птицы, вывоз 116,5 тыс. штук пушнины.

По результатам осмотров (досмотров) проверено и завизировано 4 574 ветеринарных сопроводительных документа. Особое внимание обращалось на недопущение ввоза подконтрольных грузов из субъектов РФ неблагополучных по африканской чуме свиней, ящуру и других инфекционных заболеваний. Оформлено и проконтролировано 28 ветеринарных назначений на промывку вагонов по 1 категории. Фактов неприбытия вагонов для проведения ветеринарно-санитарной обработки не зарегистрировано.

По причинам нарушения требований федерального законодательства в сфере ветеринарии при перевозках за отчетный период было изъято из оборота и помещено на изолированное хранение, до устранения допущенных нарушений 768,4 тонн (24 партии) кормов, сырья и продукции, что составило 1 % от досмотренного объема грузов. К основным выявленным нарушениям относятся: отсутствие или не соответствие маркировки на ввозимые грузы, отсутствие в ветеринарно-сопроводительных документах разрешения главного госветинспектора субъкта РФ на вывоз, поступление товаров без результатов лабораторных исследований и др. При этом выдано 18 предписаний об устранении нарушений, все предписания были исполнены в установленные сроки. Выявлено 13 недействительных ветеринарных сопроводительных документов. Информация о выявленных нарушениях направлялась в территориальные управления Россельхознадзора по месту выхода грузов, для принятия соответствующих мер.

В целях усиления контроля за перевозкой поднадзорных грузов автомобильным транспортом, недопущения заноса и распространения на территорию Томской области инфекционных заболеваний, в рамках совместных мероприятий с УГИБДД УМВД России по Томской области проведено 120 дежурств на постах ДПС и в составах мобильных групп на автодорогах области, досмотрено 1078 транспортных средств, перевозивших подконтрольные грузы, выявлено 62 факта нарушений правил перевозки, составлено 62 протокола, вынесено 62 постановления. С 15 мая 2013 года специалистами государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте, совместно с государственными федеральными службами осуществляющими пограничный, таможенный, санитарный контроль проведен досмотр 122 тонн багажа и ручной клади авиапассажиров на 57 чартерных (туристических) международных авиарейсах. Нарушений не выявлено.

За указанный период специалистами отдела в области госветнадзора на госгранице и транспорте подготовлено 113 ответов на вопросы с сайта Управления, 33 публикации на сайт.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)