Новости. Опубликовано 30.10.2013 15:07 МСК.  Просмотров всего: 657; сегодня: 4.

Валютная ипотека как способ сэкономить на выплатах

Валютная ипотека обходится намного дешевле рублёвой. Если в долларах оформить кредит можно под 6,5–9,5%, то стоимость займа в «отечественных» деньгах составит от 11 до 14% на вторичную недвижимость и от 12 до 15% – на новостройку.

Разница составляет в среднем 4,5–5%, и заёмщик, выбирая иностранную валюту, может значительно сэкономить на выплатах. Рассмотрим ситуацию на примере. Если оформить кредит в размере 4 млн рублей на 180 месяцев под 12%, то ежемесячный платёж составит около 48 000 рублей. При таких же параметрах валютная ипотека под 6,7% станет более выгодным вариантом, ведь ежемесячный платёж будет равен 1 071 доллару (35 300 в рублях). Таким образом, в месяц расходы получаются меньше на 12 700 рублей, что уже само по себе немало, а в пересчёте на весь срок кредита удастся сэкономить почти 2,3 млн рублей.

Ещё один плюс кредита в иностранной валюте – возможность взять большую сумму при одинаковой платёжеспособности: те же 48 000 рублей в месяц (1 455 в долларах) позволяют заёмщику рассчитывать на сумму в размере 164 700 долларов или 5,4 млн рублей вместо ожидаемых 4 млн. То есть заём будет на 1,4 млн рублей больше.

– Опасаясь рисков, заёмщики выбирают ипотеку в рублях, с более высокими ставками и общим объёмом выплат по кредиту, – комментирует руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Это связано с тем, что люди опасаются возможной нестабильности в экономике и роста ежемесячных платежей, связанного с изменением курсов валют. Однако потребители завышают эти риски. Так, в нашем примере выплаты в долларах сравняются с рублёвыми, только если курс доллара вырастет до 44,8 рублей, что вряд ли достижимо в ближайшем будущем. Поэтому я бы рекомендовал рассматривать валютную ипотеку как достойную альтернативу кредитованию в рублях, особенно если у вас есть финансовая подушка безопасности в виде депозитов на банковских счетах, которых хватит на покрытие расходов в размере трёх ежемесячных платежей. Депозит при этом должен быть в той же валюте, что и сам ипотечный кредит.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru