Новости. Опубликовано 30.10.2013 21:07 МСК.  Просмотров всего: 1037; сегодня: 1.

«Я передумал» – самая частая причина отказа от сделки

Ситуации, когда одна из сторон отказывается от сделки после достигнутых договоренностей, не так уж и редки. Продаже квартиры могут помешать различные форс-мажорные обстоятельства: болезни, ссоры в семье, проблемы с деньгами, но самая распространённая причина отказа – «я передумал».

Иногда бывает так, что распадаются почти готовые сделки. Покупатель, просмотрев несколько вариантов, останавливает свой выбор на одной из квартир и вносит аванс продавцу, подтверждая свои намерения. Тем не менее, по каким-либо обстоятельствам сделка срывается, и одной стороне приходится снова искать квартиру, а другой – покупателя на свои квадратные метры. Из-за чего так происходит, выяснили в департаменте городского жилья компании «НДВ-Недвижимость».

Самая распространённая причина отказа от сделки – «я передумал». Неожиданно для продавца покупатель меняет своё решение и отказывается от квартиры. Такие ситуации обычно возникают, если человек продолжает просматривать объявления о продаже недвижимости и находит, как ему кажется, более удачный вариант. Иногда покупатель объясняет свой отказ тем, что он слишком поторопился при выборе жилья или желает взять кредит, чтобы приобрести более дорогой вариант.

К сожалению, случаются отказы, даже если человек серьёзно настроен на покупку квартиры. Например, из-за болезни. В таком случае сделка откладывается на неопределённый срок, а продавцы не всегда готовы подождать, пока вторая сторона сделки выздоровеет.

Покупатель может пересмотреть своё решение, если, например, вскрылся дефект, о котором продавец умолчал. Иногда причиной отказа становятся недостатки, обнаруженные во время прогулки по окрестностям района. Например, расположение промзоны неподалёку от дома.

Также к срыву сделки зачастую приводят ссоры в семье. Например, если у супругов, запланировавших покупку квартиры, возникают разногласия между собой. Иногда сделка распадается из-за банального недостатка денежных средств. Например, если заёмщик не прошёл процедуру одобрения в банке.

– Большая доля отказов связана с неправильным подбором квартиры, без учёта возможностей и пожеланий покупателя. А такие ситуации возникают, как правило, если поиском жилья или продажей квартиры люди занимаются самостоятельно, – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – При работе с брокером, который ориентируется на запросы клиентов, риски получить отказ значительно ниже, примерно в 2,5–3 раза. Риэлтор всегда старается довести сделку до конца, избавив клиентов от бумажной волокиты и других хлопот, связанных с решением квартирного вопроса.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru