на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.10.2013 18:05 МСК.  Просмотров всего: 1415; сегодня: 2.

Владельцы веб-сервиса SMS рассылок «Арамба» составили рейтинг российских спамеров

Многие россияне жалуются на назойливые СМС рассылки. Компания «ВендоСофт» решила провести исследование и выяснить, кто из предпринимателей чаще всего надоедает своим клиентам и в каких городах. Для этого фирма использовала информацию, которую накопила со времени запуска сервиса smsnenado.ru для отписки от нежелательной SMS рекламы. Всего за 9 месяцев работы сервис получил более 180 тысяч заявок, по которым можно реально судить о рынке СМС рассылок.

Кто такие спамеры?

По российскому законодательству спамерами считаются предприниматели, которы делают рекламные SMS рассылки без согласия получателя и без возможности отписаться от рассылки (ст.18 закона «О рекламе»). По мнению директора интернет-сервиса «Арамба» Ф.Ченкова, к спамерам необходимо также относить рекламодателей, которые пользуются рассылками по базам сотовых операторов и систем платежных терминалов. Хотя эти рассылки, вроде бы совершенно легальны, согласие на них зачастую получают формально, при помощи различных уловок. Например, вписав пункт договора очень мелким шрифтом.

Топ-10 по количеству ненужных СМС рассылок

Короткий номер 2013: 1 873 заявки

PROMO: 1 285 заявок

LGOROD: 1 154 заявки

Короткий номер 5556: 1 152 заявки

NANOFINANCE: 1 045

TAXIPROFI: 978

QIWIDIDGEST: 894

NEVSKOETAXI: 854

GKVASHDOM: 815

FENIXCLUB: 804

По информации сервиса smsnenado.ru и по опросам пользователей, чаще всего клиенты получают рассылки от таксистов и компаний, предоставляющих финансовые услуги.

Такси: 33,5%

Финансовые услуги: 17,8%

Магазины, гипермаркеты: 13,2%

Клубы, рестораны, бары: 8,5%

Банки: 5%

Строительство, недвижимость: 4,2%

Короткие номера: 4%

Юр.услуги: 4%

Бытовые услуги: 2,4%

Фитнес-клубы: 2,3%

Интернет-магазины: 1,8%

Магазины одежды: 1,6%

Смс-рассылки: 0,9%

Еда на дом: 0,7%

Кто получает спама больше всего?

Как и ожидалось, больше всего спама получают жители больших городов, особенно городов-миллионеров. Лидируют в рейтинге, и с большим отрывом, Москва и Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург стал несомненным лидером по спаму: 64 101 заявка

Москва и Московская область: 48 008 заявок

Новосибирская область: 5 934 заявки

Краснодарский край: 5 053 заявки

Пермский край: 4 614 заявок

Какие пути решения проблемы видит «ВендоСофт»?

Причиной многих проблем рынка СМС рассылок компания «ВендоСофт» видит в недостаточно четкой формулировке закона «О рекламе». В нем указано, что рекламодатель обязан получить согласие получателя рассылок, но не сказано, в какой форме.

Директор ЗАО «ВендоСофт» Федор Ченков считает, что многие компании получают согласие формально. Это говорит о неуважении к клиентам. Он призывает делать SMS рассылки честно, после получения согласия клиентов в явной форме.

Руководитель сервиса smsnenado.ru Дмитрий Зайцев видит решение проблемы в более активной позиции пользователей. По статистике сервиса, только 11% тех, кому была выслана инструкция по подаче заявления в ФАС, доходят до реальных заявлений в ФАС. Д.Зайцев уверен, что именно активная позиция получателей СМС рассылок поможет сделать этот рынок цивилизованным, и заставит предпринимателей выполнять закон.

Компания ЗАО «ВендоСофт» уже много лет работает на рынке SMS рассылок и выступает за совершенствование этого рекламного инструмента в интересах пользователей и рекламодателей.

Компании принадлежат:

- веб-сервис «Арамба» (www.aramba.ru);

- сервис рассылки судебных СМС извещений sudsms.ru;

- сервис smsnenado.ru, с помощью которого можно отписаться от рассылки.

Сервис smsnenado.ru был запущен в январе 2013 года и получил уже сотни тысяч заявок от более чем сорока тысяч пользователей.

Ньюсмейкер: ВендоСофт — 12 публикаций
Сайт: www.aramba.ru
Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла