на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 30.10.2013 16:04 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 1.

Итоги III квартала на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья

Итоги III квартала на рынке  элитной загородной недвижимости Подмосковья

По данным консалтинговой компании Welhome, в III квартале 2013 г. ощутимых изменений на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья не произошло. Ситуацию, сложившуюся на рынке можно охарактеризовать, как стабильную. Летние месяцы рассматриваемого периода были ознаменованы стагнацией, а начало осеннего сезона привнесло небольшое оживление на рынок со стороны потенциальных покупателей.

По итогам III квартала 2013 г. на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья представлено 32 элитных поселка, в рамках которых на продажу предлагаются преимущественно коттеджи. Доля таунхаусов в общем объеме предложения составляет порядка 18%, доля участков без подряда – порядка 8%.

Устойчивым лидером по количеству элитных загородных поселков, как и прежде, остается Новорижское шоссе, на долю которого приходится 34% от общего объема предложения. Наименьшее количество элитных поселков расположено на Калужском шоссе (6% от общего объема предложения).

Наибольшее количество элитных поселков расположено на удалении от 21 до 30 км от МКАД (51% от общего объема предложения). Наименьшее количество элитных поселков расположено на удалении от 1 до 10 км от МКАД (10% от общего объема предложения).

По итогам III квартала 2013 г. площадь большинства придомовых земельных участков, выставленных на первичную продажу в элитных поселках Подмосковья, варьируется в диапазоне от 21 до 30 соток (37% от общего объема предложения). Наименьшее количество предложения приходится на участки площадью более 40 соток (5% от общего объема предложения).

Стоит отметить, что наибольшая доля предложения приходится на элитные дома площадью от 301 до 400 кв. м (28% от общего объема предложения). Наименьшая доля предложения сосредоточена в диапазоне от 501 до 600 кв. м и от 601 до 700 кв. м (по 10% от общего объема предложения соответственно).

По итогам III квартала 2013 г. в большинстве элитных загородных поселков на продажу предлагаются домовладения стоимостью от $1 до $2 млн. (39% от общего объема предложения). Стоит отметить, что ощутимая доля предложения приходится на элитные домовладения стоимостью от $2 до $3 млн. (35% от общего объема предложения). Наименьшее количество предложения представлено в бюджете свыше $6 млн. (4% от общего объема предложения).

Средняя стоимость 1 кв. м по итогам III квартала 2013 г. на рынке элитной загородной недвижимости осталась на прежнем уровне и по итогам квартала составила $4 570.

По мнению экспертов консалтинговой компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, до конца 2013 г. прогнозируется стагнация цен на элитную загородную недвижимость.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru