на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 30.10.2013 17:49 МСК.  Просмотров всего: 1026; сегодня: 1.

Программисты программируют будущее

С января по октябрь 2013 года спрос на программистов увеличился на 20%, и программист по-прежнему является наиболее популярной профессией российского IT-рынка.

По наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel тройка наиболее востребованных программистов выглядит так: программист 1C, программист web, программист С++. Самые «дефицитные» - программист iOS/Android, программист Python, программист T-SQL.

Карьерный рост программиста включает следующие ступени: стажер, программист, ведущий программист, руководитель группы/главный программист, руководитель отдела системного программирования, руководитель отдела WEB-разработок. Разумеется, программист может «дорасти» до позиции IT-директора.

Оплата работы стажера колеблется в пределах 20 000 – 30 000 руб. Программист получает от 50 000 руб. до 120 000 руб. Зарплата ведущего разработчика стартует с 120 000 руб., а верхний предел может доходить до 180 000 руб. Руководитель отдела системного программирования зарабатывает 180 000 – 300 000 руб. в месяц.

Иностранные компании примерно на 20% по сравнению с российскими предпочитают иметь в штате программистов. Отечественные компании все чаще предпочитают брать на работу программистов, предлагая им удаленный график работы.

Работодатель в большинстве своем не считает при приеме на работе программиста приоритетным критерий образования. Связано это и с тем, что вузы не готовят достаточное количество данных специалистов. Поэтому часть успешных программистов являются выпускниками математических факультетов.

«Конкурентным преимуществом профессии программиста является востребованность в специалистах данного профиля всеми сегментами рынка – от ритейла до инвестиционных компаний. На мой взгляд, нехватка программистов на данный момент составляет четверть от потребностей рынка. И даже вчерашний стажер в связи с перегревом зарплат зачастую претендует на оклад чуть ли ведущего программиста. При этом очевидно, что развитие высоких технологий неизбежно и неразрывно связано с развитием благополучного общества. Поэтому спрос на программистов – показатель позитивной динамики роста производства и экономики в целом», - считает Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT/SAP рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Ньюсмейкер: Penny Lane Personnel — 54 публикации
Сайт: www.personal.pennylane.ru