Сегодня пятница, 29.03.2024, 14:47, ньюсмейкеров: 44154, сайтов: 1206, публикаций: 3431629
30.10.2013 18:48
Новости.
Просмотров всего: 3335; сегодня: 2.

«Метриум Групп»: обзор «тематических» новостроек столицы

Жилые дома, воссоздающие своим обликом дух Франции, Австрии или Испании, в современной московской архитектуре – не редкость. Влияние Запада на столичный рынок недвижимости с каждым годом растет. Эксперты компании «Метриум Групп» решили выяснить, какое количество «тематических» жилых комплексов в настоящее время строится на территории Москвы и какой стране или городу отдают предпочтение застройщики. Как оказалось, «иноземных» объектов насчитывается чуть более десятка, практически все они выполнены российскими архитекторами, а имитируют в проектах чаще всего английские замки и нью-йоркские особняки.

По данным специалистов «Метриум Групп», в настоящее время на первичном рынке Москвы в реализации находятся 12 «тематических» новостроек. Для наглядности проекты были сгруппированы по странам, облик которых они собой представляют.

Великобритания

Черты классической «английской» архитектуры соединили в себе три жилых проекта:

1. ЖК «Английский квартал»

Архитектор: М. Белов (Россия)

Мин. стоимость квартир: от 17,5 млн. руб. (44,3 кв.м.)

ЖК «Английский квартал» состоит из двух корпусов переменной этажности (11 и 14 этажей). Внешне объект напоминает классический английский замок – пропорциональный и симметричый. Комплекс выглядит респектабельным, внушительным и неприступным, со всех сторон огражден стенами домов и забором. Проектом предусмотрены большие площади остекления, витражи, декоративные парапеты, карнизы и колонны, создающие романтичный и независимый архитектурный ансамбль. В декоре интерьеров использовано натуральное дерево, мрамор, гранит – материалы, которым британцы отдают предпочтение в домостроении. Внутренняя территория также отличается строгой и выдержанной архитектурой, характерной для Англии. Здесь разбиты «геометрические» зеленые газоны и классические беседки.

2. ЖК Knightsbridge Private park

Архитектор: А. Куренной (Россия)

Мин. стоимость квартир: от 119 млн. руб. (146,2 кв.м.)

В архитектуре Knightsbridge Private park воссоздана атмосфера легендарного лондонского района Knightsbridge. Его характеризуют строгие элегантные линии, симметрия и геометрическая четкость форм, светлые тона фасадов. Общий облик представляет собой стиль английского неоклассицизма с поправкой на окружающее пространство. По периметру зданий и у входных групп расположены изящные колонны, фасады украшает ковка декоративных решеток и ограждений. Комплекс Knightsbridge Private park состоит из четырех особняков. На его территории располагается частный парк площадью два гектара, дизайн которого разработан британскими мастерами. В его состав входят пруд, который обрамляют группы деревьев и кустарников, фонтан со скульптурной группой, увитая плющом пергола - неизменные элементы английского ландшафтного искусства, создающие уютные места для отдыха. Кроме того, данный проект - единственный из представленных на рынке, который проходит сертификацию по стандартам «зеленого строительства» английской системы BREEAM, подтверждающую экологическую эффективность зданий.

3. Комплекс апартаментов Clerkenwell House

Проект реконструкции: международная студия ERGES architecture&design (Россия-Латвия-Великобритания)

Мин. стоимость апартаментов: от 22,3 млн. руб. (63,89 кв.м.)

Clerkenwell House – представляет собой пятиэтажное кирпично-монолитное здание, воспроизводящее стиль английского дворянского дома, практичного, уютного и защищенного. Надо сказать, что Clerkenwell – это исторический район Лондона, который является его культурным и творческим центром. Также и здание комплекса Clerkenwell House, по задумке архитекторов, должно сразу располагать жителей к английской размеренности, творчеству и просто комфортабельному отдыху от шумного мегаполиса. Перед домом разбита парковая зона, а часть апартаментов предлагается к продаже вместе с собственной террасой и мини-садом.

Западная Европа

Характерный колорит Германии и Голландии передают три проекта бизнес-класса.

1. ЖК Wellton Park

Архитектурные бюро: Allmann Sattler Wappner Architerkten, Ernst Ulrich Tillmans (Германия)

Мин. стоимость квартир: от 5,8 млн. руб. (30,5 кв.м.)

Комплекс зданий возведён с учётом современных тенденций градостроительства в Европе.

Собственно, сам слоган Wellton Park уже звучит, как - «жить в Европе, не выезжая за пределы МКАД». Архитекторы придали зданиям лаконичную форму и четкий силуэт. В отделке фасадов использован керамогранит бежевых тонов, серые металлические ограждающие конструкции. Однако к «тематическим» проектам данный ЖК можно отнести скорее из-за детского сада, расположенного на его территории. Именно его внешний облик выражает архитектурный стиль Западной Европы за счет трапециевидного силуэта, белого фасада, «разлинованного» черными полосами и ярко-красной крышей.

2. ЖК «Соколиный форт»

Архитектурное бюро: нет данных

Мин. стоимость квартир: от 10,8 млн. руб. (44,6 кв.м.)

Комплекс представляет собой трехсекционное здание переменной этажности (13-17-19 этажей) и снаружи выглядит как внушительный, старинный замок. Архитектура ЖК «Соколиный форт» вобрала в себя самые выразительные черты готического стиля Западной Европы. Устремленное в небо здание венчают ступенчатые башни со стрельчатыми окнами и строгими вертикалями эркеров. В отделке фасадов использована художественная ковка, которой так же планируется украсить ограждение балконов.

3. Studiо8

Проект реконструкции: архитектурное бюро T+T Architects (Россия)

Мин. стоимость апартаментов: от 10 млн. руб. (48,6 кв.м.)

Studio8 – обособленный loft-квартал, состоящий из 14 двухэтажных корпусов c мансардами, Данный проект реализуется в рамках реновации территории бывшего конструкторского бюро. Влияние западно-европейской и скорее даже голландской архитектуры прослеживается в нестандартной геометрии зданий, конфигурации крыш, использовании дерева, стекла, а также белой и красной кирпичной кладки в оформлении фасадов.

Италия

Культурные традиции этой солнечной страны воплотил в себе единственный столичный жилой комплекс элит-класса, выполненный в классическом стиле итальянской архитектуры.

ЖК «Итальянский квартал»

Архитектор – М. Филиппов (Россия)

Мин. стоимость квартир: от 42,9 млн. руб. (93,39 кв.м.)

Проект предполагает создание семи отдельных корпусов в стилистике римских амфитеатров - с центрической композицией из трех двориков. Такая форма позволяет организовать в комплексе тихую внутреннюю среду, защищенную от шумного мегаполиса. Жилой массив строится по всем канонам утонченного итальянского стиля в дизайне, архитектуре и ландшафте. В его составе - ордерная система, аркады, обработка цоколей рустом и дорожки, выложенные гранитной плиткой. В то же время, в «Итальянском квартале» нет стилевых излишеств и чопорности.

Скандинавия

Наиболее выразительные черты современной архитектуры Северной Европы воплотил в себе также только один столичный комплекс апартаментов, относящийся к бизнес-классу.

Комплекс апартаментов «Берзарина, 12»

Проект реконструкции: архитектурное бюро ADM (Россия)

Мин. стоимость апартаментов: от 206 тыс. руб. (28,5 кв.м.)

Проект «Берзарина, 12» - пример редевелопмента промышленной зоны. Здание было построено еще в 1951 году. Сначала в нем располагался проектный институт, а позже помещения сдавались в аренду разным предпринимателям. Дом представлял собой стандартную коробку из силикатного кирпича, однако располагался в тихом, зеленом квартале, что, собственно, и подтолкнуло инвестора к идее обустроить здесь клубный жилой дом. Для реконструкции было решено воспользоваться проектом архитектурного бюро ADM, которое предложило сохранить конструкции и оболочку здания, но при этом кардинально изменить внешний облик дома несколькими точными штрихами, не прибегая к сложным техническим решениям. За основу был взят скандинавский стиль – сдержанный и практичный. Его характеризуют четкие прямые линии, лаконичный дизайн, панорамные окна. В облицовке здания использованы натуральные материалы - клинкерный кирпич и гранит. За счет них облик здания выглядит теплым и уютным.

Средиземноморье

Яркость Средиземноморья воспроизводит в Москве один комплекс апартаментов комфорт-класса.

SKY PARKS

Архитектурное бюро: «Стилпро» (Россия)

Мин. стоимость апартаментов: от 4, 3 млн. руб. (30,55 кв.м.)

Комплекс SKY PARKS представляет собой монолитное здание переменной этажности, поднимающееся вверх ступенями от 1 до 10 этажа. Новостройка выделяется из окружающего типового жилья яркой цветовой гаммой. В отделке фасадов использованы белый, бежевый и терракотовый тона – именно их чаще всего используют для отделки стен домов в Средиземноморских странах. Все апартаменты здания имеют выходы на просторные открытые террасы, также характерные для средиземноморских домиков. В целом, внешний облик комплекса создает впечатление красивого, простого и в то же время практичного здания.

США

Свободный дух Америки, а точнее, центрального района Нью-Йорка - Манхэттена, воссоздают три проекта: два комплекса апартаментов бизнес-класса и ЖК элит-класса.

1. ЖК Barkli Residence

Архитектурное бюро: Robert A.M. Stern Architects (США)

Мин. стоимость квартир: от 19,2 млн. руб. (43,74 кв.м.)

Комплекс состоит из двух башен - West и East (17 и 18 этажей соответственно). Внешний облик является образцом классического и монументального архитектурного стиля. Ярусное завершение фасадов Barkli Residence, симметрия окон, использование отступов и декоративных элементов берут свое начало из архитектуры жилых зданий Манхэттена 30-х годов и одновременно перекликаются с «московским ампиром» 40-50 годов. Таким образом, новостройка должна органично вписаться в облик российской столицы.

2. Жилой квартал TriBeCa

Проект реконструкции: архитектурно-инжиниринговая компания Homeland Group (Россия)

Мин. стоимость апартаментов: от 6,8 млн. руб. (37,8 кв.м.)

Исторически TriBeCa – один из самых престижных районов Манхэттена, образовавшийся на месте бывших промышленных предприятий. На его территории расположен парк, а также множество культовых ресторанов, магазинов и галерей. Московский квартал TriBeCa также расположен в центре, при этом на его территории разбит сквер с прудом и зелеными лужайками, повзоляющий укрыться от суеты мегаполиса. Архитектурный стиль фасадов квартала чем-то напоминает знаменитые Нью-йоркские небоскребы, соединившие в себе роскошь дорогих материалов с рациональностью строгих линий.

3. Manhattan House

Проект реконструкции: «Мастерская Дмитрия Бархина» (Россия)

Мин. стоимость апартаментов: от 343 тыс. руб. (47,08 кв.м.)

Архитектура дома, перестроенного из здания 30-х годов в стиле сталинского ампира,

вобрала в себя самые узнаваемые и интересные детали стиля американского классицизма: чистые линии фасадов, большое количество увеличенных по размеру окон, капители и карнизы, рустованные кронштейны. Архитектурные элементы главной входной группы также перекликаются с деталями, использованными в старинных Нью-Йоркских особняках. Среди них - и массивные деревянные двери, и лифт со стрелкой-указателем этажей вместо электронного табло. Рядом расположен Петровский парк, а в полутора километрах - Тимирязевский лесопарк.

«Наш «архитектурный обзор» новостроек Москвы показал, что чаще всего российских девелоперов воодушевляет стиль английских замков и нью-йоркских особняков, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Подтверждение тому - три «английских» и три «американских» объекта, реализующихся на первичном рынке в настоящее время в столице. Данный факт мы объясняем тем, что британская архитектура чаще всего ассоциируется у наших граждан с респектабельностью, качеством и в какой-то мере является примером хорошего вкуса. Это классика, не выходящая из моды. Нью-Йоркский стиль, солидный и элегантный, также вызывает положительные эмоции у русских покупателей, и не выбивается из общей архитектуры московских строек, поскольку частично напоминает сталинские высотки».

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», подавляющее большинство «тематических» комплексов (семь проектов) относятся к сегменту бизнес и лишь четыре проекта - к элитному классу. «В настоящее время наибольшую долю первичного рынка Москвы занимают ЖК бизнес-класса, - комментирует Мария Литинецкая. - Девелоперам данного сегмента приходится выдерживать нешуточную конкуренцию для того, чтобы привлечь внимание покупателя. В результате, некоторые из них идут на нестандартные решения и разрабатывают оригинальные концепции. Однако, интереснее всего то, что авторские архитектурные проекты в настоящее время используются даже в комфорт-классе. Примером тому служит комплекс апартаментов SKY PARKS, строящийся в средиземноморском стиле. Данный факт говорит о том, что девелоперы даже нижнего ценового сегмента поднимают собственную планку и все больше думают о качестве продукта».

Кроме того, ровно половина стилизованных проектов (шесть из двенадцати) – комплексы апартаментов, в большинстве случаев – бизнес-класса и, что характерно, реконструированные здания (бывшие проектные институты и промпредприятия). Эту тенденцию эксперты «Метриум Групп» объясняют тем, что при редевелопменте нежилых помещений, которыми юридически являются апартаменты, утверждение проекта и все согласования в городской мэрии проходят значительно быстрее и проще, чем при возведении жилого комплекса. Поэтому и «эксперименты» с архитектурой здесь удаются чаще, чем в «классическом» жилом секторе. Да и воспроизвести в промышленных зданиях 30-40-х годов что-то не типовое гораздо легче, чем построить с нуля.

«Применение нестандартных решений в архитектуре жилых комплексов, а тем более, их стилевое оформление, априори привлекает повышенное внимание к проекту инвесторов, покупателей и СМИ, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Оригинальные фасады, авторская концепция, создание неповторимой ауры вокруг объекта - своеобразный «ход конем» девелоперов, позволяющий повысить стоимость будущего жилья минимум на 10% и при этом заметно ускорить продажи площадей. В каждом из комплексов апартаментов, упомянутых в обзоре, на сегодняшний день реализовано более 60% площадей. Однако у подобных стилевых решений есть и обратная сторона – такие объекты зачастую окружает типовая застройка, «хрущевские» пятиэтажки, гаражи-ракушки, нарушающие целостность восприятия. Впрочем, как показывают активные продажи, для большинства покупателей это не проблема».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инжиниринг, Конкурентоспособность, Недвижимость жилая, Стандартизация

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций

Интересно:

В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети