Новости. Опубликовано 30.10.2013 20:33 МСК.  Просмотров всего: 1117; сегодня: 1.

Добро пожаловать в эру «Умной энергетики»

Интернет меняет нашу повседневную жизнь, экономику предприятий и целых городов. При помощи современных интеллектуальных сетей меняется взаимодействие предприятий и конечных пользователей. В том числе эти процессы вскоре в корне изменят энергетическую отрасль.

О том, как интеллектуальная сеть может изменить работу предприятий энергетики, обсуждалось на семинарах, организованных системным интегратором Winncom Technologies и компанией Cisco 23 октября в Ташкенте и 25 октября в Астане.

«Продукты и решения для энергетической отрасли, предлагаемые компанией Cisco сегодня – это всего лишь первый шаг к совершенно новым подходам распределения энергетических ресурсов и взаимодействия с конечными потребителями. Благодаря открытым стандартам, которые продолжает внедрять Cisco, все больше устройств по всему миру могут открыто взаимодействовать и становиться частью «интеллектуальной» сети. Таким образом, концепция «умного города» становится реальностью и появляется все больше технологий позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздействие на окружающую среду», - комментирует Павел Денисов, консультант Cisco по технологиям.

«Умные сети», или «Smart Grid» - важнейшая тема в современной энергетике. Смысл «Smart Grid» заключается в объединении электросетей с современными возможностями информационных технологий, для того чтобы сделать «интеллектуальными» генерацию, передачу и распределение электрической энергии. Современные средства диагностики, управления и взаимодействия с потребителями позволяют многократно уменьшать потери при передаче электрической энергии, увеличивать надежность энергоснабжения и оптимально перераспределять энергетические потоки в пиковые нагрузки.

Актуальность данной тематики для Казахстана и Узбекистана как нельзя лучше подтверждают события, предшествовавшие встрече.

Выступая 11 октября перед министрами и высокопоставленными чиновниками, президент Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил недовольство многими аспектами работы исполнительной власти. В частности, президент затронул вопросы инновационных проектов в области энергетики. Глава Республики упомянул, что хотя большинство сегодняшних разговоров бизнеса об инновациях являются показными и продолжается внедрение технологий вчерашнего дня, настает время для подлинно новых решений, и государство будет эти инициативы всеми силами поддерживать.

Параллельно тема энергетики активно развивается и в Узбекистане. В стране вместе со стремительным приростом населения (уже достигшим отметки в 29 миллионов) огромными темпами растут потребности в энергоресурсах. Поэтому сегодня Узбекистан ведет серьезную работу по увеличению рациональности использования энергоресурсов «по всем фронтам». Так, с 7 октября усилена ответственность за нерациональное использование энергии, государство выделяет средства для развития энергосберегающих технологий, развивается база ПО для эффективного взаимодействия с потребителями.

«Компания Winncom Technologies всегда стремится выбирать и предлагать заказчикам наиболее перспективные и важные решения. В Казахстане и Узбекистане совместно с Cisco мы реализовали не один инновационный проект, и мы знаем, как работать с новейшими технологиями. Поэтому сегодня мы начинаем активно продвигать решения Cisco Smart Grid, так как уверены, что эти технологии имеют большие перспективы», - комментирует директор Winncom Technologies по развитию бизнеса Андрей Тах.

Справка:

Winncom Technologies (www.cis.winncom.com) – международный системный интегратор, поставщик сетевого оборудования. В Казахстане и Узбекистане компания является золотым партнером Cisco.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru