на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.10.2013 10:28 МСК.  Просмотров всего: 1149; сегодня: 1.

В Хакасии введена в эксплуатацию ПС 220 кВ «Означенное-Районная»

ЗАО «ИСК «Союз-Сети» завершило комплексное переоснащение подстанции 220 кВ «Означенное-Районная», предназначенной для электроснабжения города Саяногорска и прилегающих поселков. В результате установки нового трансформаторного оборудования мощность подстанции увеличилась вдвое - до 330 МВА.

В торжественном мероприятии, посвященном пуску подстанции, приняли участие заместитель главы Хакасии – председателя правительства Республики Хакасии Андрей Новоселов, глава муниципального образования город Саяногорск Леонид Быков, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири Самуил Зильберман. От генерального подрядчика ЗАО «ИСК «Союз-Сети» присутствовал руководитель проекта Алексей Калашников.

«Реконструкция подстанции велась достаточно длительное время, потому что все работы мы производили на действующем объекте, - сказал Алексей Калашников, - Однако, мы сделали все возможное, чтобы потребители не испытывали никаких неудобств из-за ограничения электроснабжения. Обновленная подстанция увеличила свою мощность в два раза и соответствует самым высоким требованиям экологической безопасности.

Подстанция 220 кВ «Означенное-Районная» установленной мощностью 164 МВА была введена в эксплуатацию в 1968 году. для питания будущего города гидростроителей и металлургов и производств, необходимых для возведения Саяно-Шушенской ГЭС. Это уникальный энергообъект, обеспечивающий передачу электроэнергии пяти классов напряжения - 220, 110, 35, 10 и 6 кВ.

К концу 2000-х годов все энергооборудование подстанции выработало свой нормативный срок. В 2009 году началось комплексное перевооружение объекта. За время реконструкции установлены и введены в работу два трансформатора 110 кВ мощностью по 40 МВА, два автотрансформатора 220 кВ мощностью 125 МВА, построены открытые распределительные устройства 110 и 220 кВ с элегазовыми выключателями и разъединителями, закрытые распределительные устройства 6, 10, 35 кВ, общеподстанционный пункт управления. Выполнены работы по переустройству заходов линии электропередачи 110 кВ и двух линий 35 кВ, установлены токоограничивающие реакторы, что обеспечит высокую надежность и безопасность эксплуатации нового электрооборудования. На подстанции построены новые защитные сооружения, позволяющие полностью исключить разлив масла, а количество маслонаполненного оборудования уменьшилось в 12 раз – с 74 до шести единиц.

От надежной работы подстанции зависит электроснабжение потребителей города Саяногорска, поселков Малый и Большой Карак, Майна, Черемушки Республики Хакасия. В числе крупных потребителей подстанции – завод «Саянмрамор», горнолыжный курорт федерального значения «Гладенькая».

Справка: ЗАО «ИСК «Союз-Сети» (входит в Холдинг «СОЮЗ) является одним из лидеров рынка «ключевого» строительства объектов энергетической инфраструктуры. Компания успешно выполнила более 200 проектов по строительству и реконструкции объектов передачи и распределения электроэнергии.

Ньюсмейкер: Холдинг Союз — 106 публикаций
Сайт: www.soyuz-corp.ru