Новости. Опубликовано 31.10.2013 19:24 МСК.  Просмотров всего: 1174; сегодня: 1.

Итоги деятельности по надзору в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 3 квартал

Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области в сфере семенного контроля в 3-м квартале 2013 года проведено 34 плановых контрольных мероприятий, 5 внеплановых, 12 мониторинговых наблюдений в виде рейдов. В результате проверок выявлено 32 нарушения, возбуждено 32 административных дела, выдано 7 предписаний, вынесены постановления об административном наказании в виде штрафов на сумму 16,2 тыс. рублей и 11 предупреждений.

В сельхозпредприятиях области проведено 18 проверок. При этом проконтролировано хранение, документирование, использование 2222 тонн семян пшеницы, овса, картофеля, льна-долгунца, овощных культур открытого грунта. В результате проверок выявлено 7 нарушений:

- в пяти хозяйствах использовали для посева семена, не проверенные на сортовые, либо посевные качества;

- в двух хозяйствах высеяны семена, качество которых не соответствовали требованиям ГОСТ по засоренности.

Из 4 внеплановых проверок по выполнению предписаний в двух случаях установлено выполнение выданных госинспекторами предписаний: сельхозпроизводителями качество семян было проверено, на семена оформлены все необходимые документы. В двух случаях установлено неисполнение предписаний:

- льноперерабатывающее предприятие не подработало семена до посевных кондиций, используя для посева некондиционные семена;

- зерносеющее предприятие не проверило свои семенные фонды в испытательной лаборатории.

В отношении юридических лиц, не выполнивших предписания возбуждены дела по ч. 1. ст. 19.5 КоАП. В настоящий момент материалы дел рассматриваются в мировом суде.

В розничной сети проведено 20 плановых проверок, 1 внеплановая, 12 мониторинговых наблюдений в виде рейдов. Установлено 21 правонарушение: реализация семян и посадочного материала без документов о качестве; не включенных в Госреестр селекционных достижений; продажа семян с истекшим сроком годности; с нарушениями требований к маркировке. Семена с нарушениями в количестве 414 пакетов выведены из торгового оборота.

На сезонных рынках проконтролировано 5,4 тысячи саженцев. При этом также выявлены нарушения: просроченные сертификаты соответствия; отсутствие документов, подтверждающих происхождение и качество посадочного материала.

За отчетный период гражданами и ИП допущено пять нарушений по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в установленный законом срок. По всем фактам возбуждены дела и переданы по подведомственности в суды для рассмотрения и принятия решений.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)