Новости. Опубликовано 01.11.2013 10:46 МСК.  Просмотров всего: 1311; сегодня: 3.

О последствиях вступления в ВТО

По опросу, проведенному РСПП, 86% компаний не заметили для себя никаких изменений после вступления России в ВТО, а по другому, проведенному на сайте сообщества менеджеров 76% опрошенных считают, что Россия проиграла.

Давая оценку первому году России в ВТО, следует помнить, что процессы глобализации экономики неизбежны, и независимо от того нравится нам это или нет, присоединение к международной торговой организации было закономерно. А вопрос о положительных и отрицательных последствиях лежит скорее в разрезе умения представителей российского бизнеса и государственной власти отстаивать свои интересы на международной арене.

Государственные органы предпринимают попытки смягчить последствия для национального бизнеса от присоединения страны к глобальной международной организации. Но как показывают все те же опросы, мало кто из представителей бизнеса знаком с данными мерами.

Представители бизнеса плохо понимают, как использовать правила ВТО в свою пользу. На сегодня из 94 антидемпинговых мер, которые применяются к товарам российского экспорта, сняты только четыре. Наибольшее число ограничительных мер против российских товаров у Европейского Союза.

Сильнее всего пострадала от вступления в ВТО текстильная промышленность. Снижение в данной отрасли после вступления России в ВТО отмечается по всем позициям, а доля импорта в превышает 80%. Членство в ВТО не снимает барьеров автоматически, за отмену каждого из них нужно и придется бороться, а у России все еще нет собственного представителя в ВТО.

Позитивные последствия от присоединения России к международной торговой организации:

• открытие новых рынков, однако, российское сырье хорошо реализовалось и до вступления в ВТО

• отсутствие дискриминации российской продукции за рубежом;

• у России появилась возможность участвовать в разработке правил торговли энергоресурсами;

• стабильность законодательства, что улучшит инвестиционный климат России

Ньюсмейкер: Интерсолюшен — 15 публикаций
Сайт: www.intersolution.ru