Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 01.11.2013 11:53 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Где посмотреть свою кредитную историю?

Где посмотреть свою кредитную историю?

Большинство отказов в выдаче кредита так или иначе связаны с кредитной историей клиента. Перед тем, как дать согласие, банк тщательно проверяет потенциального клиента, и даже допущенная несколько лет назад небольшая просрочка по платежам может стать решающим фактором при выносе решения. Однако бывает и так, что в бюро кредитных историй содержится ошибочная информация. Подробнее о том, что такое кредитная история и где её можно посмотреть, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По сути, кредитная история представляет собой информацию о том, насколько успешно заемщик выплачивал свои кредиты. Данные сведения стали собираться в бюро кредитных историй (БКИ) лишь с 2005 года, когда вступил в силу закон «О кредитных историях». Но это не значит, что в БКИ не может быть данных за более ранний период. До принятия закона информация также поступала, но лишь фрагментарно, в добровольном порядке. В целом же БКИ хранит данные в течение 15 лет с момента внесения последних изменений в них.

Сегодня на российском рынке представлено порядка 25 компаний, предоставляющих услуги по запросу данных о кредитных историях. Самыми крупными и востребованными являются четыре организации: «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), имеющее наибольшее количество данных; «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), обладающее кредитной историей всех заемщиков Сбербанка; «Эквифакс», в котором хранятся данные о клиентах «Хоум кредит» и «Русский стандарт», содержащий уникальные данные о клиентах одноименного банка. Самым крупным является именно НБКИ, в нем содержатся сведения о 62 млн заемщиков.

К сожалению, механизма обмена информацией между различными бюро до сих пор не существует. Объясняется это тем, что любое бюро заинтересовано в том, чтобы хранить как можно больше уникальных данных, ведь, по сути, оно является коммерческой организацией. Чтобы понять, в каком бюро хранятся данные о конкретном заемщике, необходимо обратиться в Центральный Каталог кредитных историй, являющийся подразделением Банка России. По закону все кредитные организации обязаны предоставлять данные о заемщиках, давших на это согласие, хотя бы в одно бюро. На практике эта информация чаще всего передается в автоматическом режиме. Но можно поступить проще. По словам специалистов ГК «МИЦ», узнать свою кредитную историю можно через Интернет. Для этого необходимо всего лишь заполнить специальную форму на сайте Банка России и указать электронный адрес, на который и придет ответ.

Сам кредитный отчет состоит из трех частей: титульной (Ф.И.О., паспортные данные и т.д.), основной и дополнительной (закрытой). Больше всего всех, как правило, интересует графа «своевременность платежей», просрочки в котором обозначаются разным цветом в зависимости от срока. Так, зеленый цвет обозначает, что просрочек нет, желтый обозначает просрочку от 1 до 29 дней, оранжевый – от 30 до 59, красный – от 60 до 129. И, конечно же, до красного цвета, впрочем, как и до любого другого, кроме зеленого, лучше не доводить.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017