Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 01.11.2013 15:33 МСК.  Просмотров всего: 977; сегодня: 15.

Этап, где закладывается эффективность

Этап, где закладывается эффективность

Методы и технологии бережливого производства постепенно завоевывают место под Солнцем – как в целом в промышленной политике, так и в выстраивании бизнес-стратегии отдельных компаний (причем, не только производственных). Однако сейчас в конкурентной борьбе вперед вырывается тот, кто внедряет еще и принципы бережливой разработки, а также бережливого проектирования.

Стать конкурентоспособной компанией можно лишь за счет инноваций – сейчас это азбука менеджмента. Готовясь к освоению новых рынков и новой продукции, просчитывая будущие прибыли, многие предприятия создают собственные КБ и подразделения по подготовке производства. Но о каких инновациях можно говорить, если предприятие, пусть даже и реализующее стратегии бережливого производства, начинает не с того? Цикл проектирования и подготовки серийного производства новой продукции, и без того достаточно протяженный, осложняется тем, что доработки и улучшения вносятся уже на стадии изготовления опытных образцов, когда для внесения изменений надо возвращаться назад, к самым первым шагам. А доминирование процессного подхода при составлении технологических схем приводит к тому, что оборудование выстраивается по группам: отдельно фрезеровальный участок, отдельно – сверлильный и т.п. Трещат финансовые планы, удлиняются сроки подготовки, растут склады, увеличиваются циклы производства…

В итоге падает главное, ради чего все задумывалось – производительность. И самые смелые планы по освоению бережливого производства оказываются лишь пожарным средством, призванным погасить огонь, возникший из-за игнорирования важнейшего элемента эффективного бизнеса – бережливого проектирования.

Внедрение этого инструмента в российском бизнесе уже началось. Так, в госкорпорации «Росатом» при построении собственной производственной системы задумались о методах повышения эффективности НИОКР. Рекомендации лучших специалистов (таких, как Джеффри Лайкер), кайдзен-туры на передовые предприятия (такие, как заводы компании Toyota) позволили в итоге разработать дорожную карту, в соответствии с которой «Росатом» осваивает инструменты повышения эффективности инновационной деятельности. Причем, выбор того или иного инструмента определяется проблемами и задачами каждого конкретного проекта.

Работе с инструментарием бережливого проектирования можно научиться. Один из способов – идти самому, изучая теорию, перечитывая книги гуру-бизнеса, и набивая шишки на практике. Другой способ – копировать разработки успешных конкурентов, обрекая себя тем самым на мучительную и безрезультатную погоню. Есть и другой способ – изучить и теорию, и практику у авторитетного консультанта, подготовившего не один десяток управленцев, ориентированных на бережливое планирование.

К счастью, такие специалисты в нашей стране есть. Занимаясь по программе «Бережливая система разработки продукции» и «Бережливая планировка», организованной ГК «Оргпром» в корпоративном формате для предприятий разной отраслевой направленности, разного размера бизнеса и типа собственности, можно получить ответы на многие вопросы.

Также в рамках VIII Российского Лин-форума (18 — 22 ноября 2013, г. Москва) в рамках обучающей программы пройдет два тренинга-практикума ведущего тренера и партнера ГК «Оргпром» Асхата Ягофарова, посвященные этим важным темам.

Первый из них – «Бережливая разработка продукции. Стратегия оптимизации выпуска новой техники». Его участники узнают, как разрабатывать и реализовывать стратегии оптимизации процессов, участвующих в цикле проектирования, подготовки производства и организации выпуска новой продукции; научатся выявлять и оценивать потенциал потерь в процессе разработки; познакомятся с инструментами оптимизации процессов проектирования.

Особую ценность тренингу-практикуму придаст выступления практика. Андрей Диваев, руководитель проекта ОАО «ПСР» выступит с кейс-стади о повышении эффективности инновационных проектов на предприятиях «Росатома».

Второй мастер-класс – «Бережливая планировка». Как правильно организовать поток, как провести балансировку операций в потоке под время такта, как рассчитать и спланировать производственную ячейку, как организовать логистические схемы, как снизить затраты и повысить эффективность процессов? Вопросов на тренинге обычно бывает очень много. Но число ответов, как правило, равно числу вопросов, а то и превосходит их. И, самое главное, эти ответы имеют практическую составляющую.

Дорога к повышению конкурентоспособности может оказаться длинной. Укоротить ее можно, придя на тренинги «Бережливая разработка продукции» и «Бережливая планировка».

Оба мероприятия пройдут в рамках обучающей программы Российского Лин-форума – на производственной площадке ОАО «МПО им. Румянцева» в Москве.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanforum.ru
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»