Новости. Опубликовано 04.11.2013 16:10 МСК.  Просмотров всего: 1117; сегодня: 4.

Персональная выставка Дмитрия Самодина «Общество самоконтроля»

В современном обществе неолиберального капитализма любая недостижимая утопичная цель обладает потенциалом к тому, чтобы стать самым востребованным товаром. Такая участь постигла свободу – идеальное состояние нестесненности, пребывания в этом мире без каких-либо ограничений. Чем больше миф свободы идеализировался и насаждался масс-медиа, чем дороже оказывался этот товар – ощущение свободы, ее временное и локализованное присутствие, - тем большим дефицитом он становился. С развитием общества потребления, а также развитием технологий, сделавших любого человека доступным для связи в любое время и практически в любом месте, список требований, предъявляемых обществом к каждому своему члену, расширился, а сами требования ужесточились. Действия человека оставляют свои электронные следы и подвергаются оценке со стороны всех заинтересованных лиц – знакомых, коллег, начальников, родственников. Прямых запретов становится меньше, зато число косвенных ограничений растет: общество предписывает, вменяет человеку поощряемое поведение «железной рукой в бархатной перчатке» - комментариями и лайками, формируемым кругом «фолловеров и френдов», трансформацией отношения окружающих и изменением круга общения, от которого зависит благополучие субъекта. И субъект этот зачастую вынужден следовать максимально безопасной стратегии, постоянно контролировать свои действия, слова и посты. Формальная, механическая цензура уходит в прошлое, время предъявляет новые, изощренные ограничения – тотальную самоцензуру. Человек начинает пристально следить сам за собой, свобода сжимается со скоростью шагреневой кожи.

Проект Дмитрия Самодина посвящен лавированию человека между подобными ограничениями. Именно в промежутках между ними возможна локальная, столь дефицитная свобода. Она появляется как отсутствие ограничений, как пауза и пустота, как воздух, которого в нашем техногенном мире становится все меньше. Проект дополняется записями из соцсетей и камер наблюдения, однако – да, большой брат следит за тобой, но от его взора уйти-таки можно, тогда как от себя убежать уже не получится никогда.

Ньюсмейкер: Агентство Art Ru — 2 публикации
Сайт: agencyart.ru

Персональная выставка Дмитрия Самодина «Общество самоконтроля»

Тематические сайты: Вся Россия