Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220947
Новости. Опубликовано 04.11.2013 18:00 МСК.  Просмотров всего: 641; сегодня: 1.

Остановить «инфляцию» можно не выходя из дома

В сентябре 2013 года Росстат сообщил, что по состоянию на конец августа инфляция в России превысила среднеевропейскую в 11 раз. Если в странах ЕС за отчетный период она составила 0,4%, то у нас – 4,5%.

Осенью этого года правительство РФ приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год для промышленных предприятий. Простые граждане в 2014-2016 гг. будут платить за энергоресурсы по ценам, проиндексированным по формуле «инфляция минус». Так, тарифы умножат на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Не все специалисты уверены, что последняя мера будет эффективной, а значит, и стоимость коммунальных услуг может стать выше.

Регулярный рост тарифов заставляет все больше людей задумываться об экономии. И здесь у каждой российской семьи есть «резерв», позволяющий уменьшить свои расходы, не снижая качества жизни. Речь идет об энергосбережении.

Наибольшую экономию, по словам специалистов, можно получить при оптимизации потребления тепловой энергии. В Европе уже давно стала нормой установка терморегуляторов, более того, их применение является обязательным. «В России же термостаты все еще в новинку, несмотря на то, что у нас их установка также обязательна. Но необходимо понимать, что, используя их в комплексе с поквартирным учетом тепла, можно снизить расходы на отопление в среднем на 10–15%. А иногда и на 20%!» – поясняет Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

Одни из самых эффективных моделей терморегуляторов – газонаполненные. Они отличаются высокой скоростью реакции на изменение температуры в помещении (в течение 8 минут после отклонения температуры воздуха от заданной на 1°C). В последнее время появились и электронные устройства, например, Danfoss Living Eco. Гаджет самостоятельно отключает подачу теплоносителя во время проветривания помещения, тем самым сберегая энергию. Его можно запрограммировать на различные температурные режимы для разного времени суток и дней недели.

Но экономить ресурсы в быту возможно не только благодаря специальным устройствам, но и путем рационального использования домашней утвари и бытовых приборов. В Европе это давно является нормой. Например, в Испании многие домохозяйки используют кастрюли только с толстым дном. Такая посуда дольше сохраняет тепло, значит, не придется лишний раз тратить электроэнергию на подогрев.

Существует множество похожих «хитростей». Так, если во время глажки положить алюминиевую фольгу под ткань доски, то тепловая энергия от утюга не будет рассеиваться, а станет концентрироваться в разглаживаемом материале.

В Старом Свете печатаются даже целые сборники советов по энергосбережению. В одном из них отмечается, как нужно использовать стиральные машины: при неполной загрузке некоторые из них могут перерасходовать до 15% электроэнергии.

А из контейнера пылесоса следует чаще выбрасывать мусор. Лишнее аэродинамическое сопротивление способно привести к перегреву двигателя и повышению потребления электричества. Подсчитано, что заполненность контейнера на 30% повышает энергопотребление на 40-50%.

Лишний расход энергии, как и инфляция, тоже постоянно поглощает денежные средства. И если остановить рост цен отдельному человеку не по силам, то ограничить потребление ресурсов может каждый.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Промышленность, Технологии