на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.11.2013 10:33 МСК.  Просмотров всего: 920; сегодня: 1.

Исследование рынка бытовых посудомоечных машин в России (Ч.2)

В октябре 2013 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка бытовых посудомоечных машин.

На российском рынке представлено более 130 моделей посудомоечных машин различной конфигурации. На современном российском рынке нет бытовых посудомоечных машин отечественного производства, и этот сегмент рынка полностью занят продукцией иностранных компаний.

По использованию домашней техники россияне отстают от европейцев. Доля продаж посудомоечных машин в России составляет 2-3% от общего числа по миру. По оценке специалистов ТПП-Информ, в нашей стране всего 15% домохозяйств имеют посудомоечную машину. Число семей в нашей стране, пользующихся посудомоечными машинами, едва дотягивает до 5%, по другим оценкам.

Стоит отметить, что эта бытовая техника была востребованной у российского потребителя в 2012 году, когда продажи увеличились на 14% в натуральном выражении и на 13% в стоимостном по сравнению с 2011 годом. Анализ потребительских предпочтений выявил, что в 2013 году люди будут меньше приобретать посудомоечные машины, поскольку сегмент рынка крупногабаритной техники для дома не так развит, как его остальные сегменты и в период неблагоприятной экономической ситуации посудомоечные машины окажутся невостребованными.

По прогнозам Discovery Research Group, объем российского рынка бытовых посудомоечных машин уменьшится в натуральном выражении и увеличится в стоимостном в 2013 году.

Лидерами по импорту посудомоечных машин в Россию в 2012 году стали Германия, Польша, Италия и Китай.

В 2012 году посудомоечные машины из России экспортировались в наибольшем количестве в Литву, Абхазию, Киргизию.

Диапазон цен на посудомоечные машины довольно обширен. Цена на технику будет зависеть от типа установки, размера и дополнительных функций. Цена компактной посудомоечной машины лежит в диапазоне от 7 354 до 87 780 рублей. Полноразмерную посудомоечную машину можно купить за 9 900 рублей – самую дешевую модель, и самую дорогую за 170 000 рублей. Стоимость узких моделей варьируется с 7 900 рублей по 99 950 рублей.

Если говорить о ценах на все посудомоечные машины, самой дешевой маркой можно считать Beko. Также наиболее доступными по цене являются посудомоечные машины Whirlpool, Indesit, Ardo, Zanussi. Немного дороже стоит продукция Hotpoint-Ariston и Gorenje, Bosch, Siemens, Electrolux и Brandt. Наконец, посудомоечные машины Miele, Kuppersbusch, De Dietrich, Gaggenau, Beltratto и Asko принадлежат в основном к бытовой технике высшего класса.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru