Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 05.11.2013 12:21 МСК.  Просмотров всего: 1549; сегодня: 1.

Суперкомпьютерное будущее России

Суперкомпьютерное будущее России

Издательство «Открытые системы», журнал «Открытые системы.СУБД» провели IV Московский Суперкомпьютерный Форум (МСКФ-2013). Форум прошел при поддержке Российского фонда фундаментальный исследований, отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. «Государство, которое не хочет кормить свою науку, работающую для развития отечественных высоких технологий, очень скоро будет вынуждено обслуживать технологии чужие и низкие. Все это непосредственно относится и к индустрии высокопроизводительных систем», – отмечается в приветствии оргкомитета МСКФ-2013. Партнерами МСКФ-2013 стали компании РСК, «Т-платформы», Nvidia, Intel.

Наличие сырьевых ресурсов оказывает все меньшее влияние на положение государства на мировой арене – ключевыми факторами успеха становятся обладание технологиями работы с Большими Данными, наличие у государства средств прогнозной аналитики и собственных инфраструктур поддержки облаков. Уже начиная с 2007 года во всем мире производится данных больше, чем человечество в состоянии хранить на всевозможных носителях, поэтому парадигма «запомнил > обработал» уже не работает – сегодня требуется подход «обработал > запомнил». Государства и компании, игнорирующие эти изменения и не работающие над созданием собственных систем экзафлопсной производительности, способных «на лету» обрабатывать потоки данных из разнообразных источников, неизбежно проиграют в конкурентной борьбе. Прошедший IV МСКФ показал, что в России имеются технологии, необходимые для создания экзамасштабных систем, дееспособные команды и кадры для работы с параллельными архитектурами, а у страны еще есть шансы остаться в клубе суперкомпьютерных держав.

В работе форума приняли очное и заочное участие около 500 специалистов из всех крупнейших научно-промышленных центров России, от Красноярска до Санкт-Петербурга. Программа IV МСКФ включала сообщения по основным направлениям развития суперкомпьютерной индустрии: «Проекты экзафлопсных суперкомпьютеров»; «Суперкомпьютерные технологии в промышленности: опыт и актуальные задачи»; «Графические процессоры в суперкомпьютерных системах»; «Подготовка специалистов для работы в параллельном мире».

«Ни отдельный человек, ни организации, ни технологии не существуют в культурном, политическом и экономическом вакууме, и, подобно другим областям, индустрия высокопроизводительных вычислений – это беспрецедентный универсальный усилитель исследований и разработок, бизнеса и производства в направлении изучения сложных систем. МСКФ стал сегодня площадкой для сообщества специалистов из научной среды, компаний - производителей и пользователей, применяющих высокопроизводительные системы в различных отраслях национальной экономики», – отметил Павел Христов, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы».

Гибридность, иерархичность, гетерогенность, адаптивность – основные вехи стратегии создания новых суперкомпьютерных архитектур, интегрирующих множество микропроцессоров, разнообразных структур хранения данных и систем программирования. Среди почти тридцати докладов МСКФ были такие, как: «Проекты экзафлопсных суперкомпьютеров за рубежом и в России, ограничения и перспективы роста»; «Пост-Муровская эпоха: актуальные задачи, новационные разработки и первый опыт»; «Эволюция микропроцессорных архитектур»; «Высокопроизводительные микропроцессы выполнения однопоточных приложений». Не остались на IV МСКФ без внимания и вопросы подготовки кадров для суперкомпьютерной индустрии.

Любому предприятию нужны сегодня эффективные, масштабируемые и производительные ИТ-инфраструктуры, обеспечивающие достижение конкретных целей, будь то управление данными или выполнение расчетов. Вместе с тем, какими бы изощренными ни были традиционные компьютеры, они остаются пока инструментами прошлого века – для решения современных задач создания лекарств, нейтрализации террористических угроз, поддержки гибких облачных сред, аналитики реального времени или обработки Больших Данных требуются новые архитектуры. На IV Московском Суперкомпьютерном Форуме обсуждались перспективные технологии создания экзамасштабных компьютеров, новационные разработки пост-Муровской эпохи, а также особенности применения высокопроизводительных систем в различных отраслях национальной экономики, начиная от мобильных решений и кончая глобальными аналитическими системами.

МСКФ-2013 стал очередным шагом к консолидации работ отечественных специалистов, опирающихся на национальные научно-технические разработки при выполнении проектов, соответствующих мировому уровню. Согласно единодушному мнению участников IV МСКФ, создание отечественного экзафлопсного суперкомпьютера, на 3-4 порядка превышающего по производительности современные системы, должно стать задачей национального масштаба и решаться на федеральном уровне с привлечением всех существующих в России команд разработчиков, в противном случае имеющийся сегодня научно-технический потенциал в этой области останется не востребован.

Издательство "Открытые системы", созданное в 1993 году для комплексной информационной поддержки профессионалов, отвечающих за построение масштабных компьютерных систем, своей основной целью видит предоставление полной и качественной информации для различных категорий своих читателей. С самого момента основания мы делаем все возможное для того, чтобы информация, которую мы публикуем на своих страницах, отвечала высочайшим требованиям, которые предъявляют самые взыскательные читатели. Тесное сотрудничество с такими мировыми издателями технической литературы и профессиональной прессы как IDG, позволяет нам поддерживать высочайший профессиональный уровень и обеспечить актуальность наших публикаций.


Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации
Сайт: www.osp.ru
E-mail: mkrav@osp.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Нанотехнологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу