Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 05.11.2013 14:45 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 6.

Национальная система аккредитации на Дальнем Востоке

Национальная система аккредитации на Дальнем Востоке

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Дальневосточном федеральном округе», которая состоялась 18 октября на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета.

В конференции участвовали губернатор Приморского края В.В.Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В.Горчаков, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В.Фомичев, Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) С.В.Шипов, заместители Руководителя Росаккредитации С.В.Мигин и Н.С.Султанов. А также начальники управлений Росаккредитации, представители научных и образовательных учреждений, бизнес-сообществ, органов по сертификации и испытательных лабораторий Дальневосточного региона.

Со словами приветствия к участникам конференции обратился губернатор Приморского края В.В Миклушевский. Он отметил, что руководство страны уделяет большое внимание Приморью. Одной из важнейших задач сегодняшнего дня является «выход на международные рынки, использование преимуществ соседства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрирующих впечатляющий рост производства, экономическое развитие региона путем наращивания межгосударственного сотрудничества, роста экспортно-импортных операций». По мнению губернатора края, сегодня выходу на рынки мешает различный подход к аккредитации. Создание единых правил сертификации ― это требование времени.

«Главная задача перемен, которые несет с собой реформа, ― выпуск качественных национальных товаров, высококонкурентных на международном рынке и востребованных на внутреннем рынке, увеличение экспортно-импортного оборота, рост ВВП», ― подчеркнул В.В Миклушевский.

Оценив высокий профессиональный состав участников конференции, заместитель министра экономического развития О.В.Фомичев сказал о том, что органы по сертификации начнут работать в новых условиях, соответствующих международным стандартам в рамках присоединения России к ВТО в конкретно обозначенные сроки.

«Сейчас продолжается адаптация к международным стандартам. Первый этап повышения компетентности национальной системы аккредитации завершен: создан единый национальный государственный орган (Федеральная служба по аккредитации), принята законодательная база, различные системы аккредитации увязаны в единые правила. Идет формирование цивилизованного рынка данных услуг, возрастает доверие к работе сертифицирующих органов», ― отметил в своем выступлении О.В.Фомичев.

В текущем году Государственной Думой РФ будет принят федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». С 1 июля 2014 года полноценная система аккредитации начнет действовать по всей стране. А к концу 2016 года Россия станет полноправным участником международных экспертных организаций, признанных в мире.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации С.В.Шипов в рамках проведения пленарного заседания выступил с докладом, рассказал о ходе реформы системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Он отметил, «что реформа аккредитации в России на данный момент находится на третьем этапе развития. Мы остановились на этапе принятия Федерального закона и формирования итоговой модернизированной системы аккредитации. После принятия реформы, планируем получить мировое признание и стать членами международных организаций по аккредитации».

В ходе пленарного заседания участники сошлись во мнении, что назрела острая необходимость реформирования системы аккредитации. Так, в связи с большим количеством недобросовестных организаций, а также многочисленностью органов аккредитации и сертификации, возникает непрозрачность механизмов аккредитации и бесконтрольность ее стоимости. Принятие реформы установит требования к аккредитованным лицам, процессу аккредитации и последующему контролю.

«Необходимы подходы к формированию стоимости аккредитации, ужесточение ответственности за нарушения, повышение эффективности контроля со стороны Росаккредитации. Кроме того, установление отчетности о деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий могут благополучно повлиять на развитие международных отношений, и установят порядок в бизнес-структурах», ― сказал С.В.Шипов.

Формирование в РФ единой национальной системы аккредитации продиктовано необходимостью гармонизации законодательств государств-членов Таможенного союза в сфере аккредитации органов по подтверждению соответствия с учетом международных стандартов и документов, а также сближения российской системы аккредитации с системой аккредитации Европейского союза, являющегося основным экономическим партнером России.

«Единая национальная система аккредитации может стать действенным инструментом реализации внешнеторговой политики нашего государства в рамках членства в ВТО, Таможенного союза и Единого экономического пространства», ― сообщается в информации Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»