Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221789
Новости. Опубликовано 05.11.2013 15:04 МСК.  Просмотров всего: 614; сегодня: 3.

Покупать ли квартиру с незаконной перепланировкой?

Покупать ли квартиру с незаконной перепланировкой?

Жилье с несогласованной перепланировкой – это как бомба с часовым механизмом. Вся ответственность за самовольную перепланировку ложится не на того владельца, который ее сделал, а на того, при котором она была обнаружена. Поэтому от покупки квартиры с несогласованной перепланировкой лучше отказаться или подождать, пока продавец не узаконит ее. Или, может, стоит купить понравившееся жилье, а потом самостоятельно заняться согласованием перепланировки? О том, целесообразен ли такой вариант, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Многие до сих пор не понимают, зачем нужно согласовывать перепланировку: «Моя квартира – вот и буду делать, что хочу». Однако проживание в многоквартирных домах диктует свои правила благоустройства помещений, ведь любое непродуманное изменение конструкций ставит под угрозу безопасность других жильцов. Поэтому деятельность органа, контролирующего проведение и согласование перепланировок, обусловлена правилами безопасности.

Покупатель при осмотре понравившейся квартиры должен потребовать поэтажный план и экспликацию из БТИ. Красные линии на плане свидетельствуют о наличии несогласованных изменений в соответствующих местах. Но даже если этих линий нет, не стоит преждевременно радоваться: возможно, продавец показывает вам устаревшие документы, полученные еще до проведения перепланировки. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, какая на них стоит дата.

Если же оказалось, что в квартире действительно имеется несогласованная перепланировка, покупатель должен попросить продавца узаконить ее. Зачастую продавцы отказываются согласовывать перепланировку, т.к. этот процесс занимает много времени, а помощь специализированных агентств, которые могут максимально сократить его срок, обойдется в копеечку. Некоторые из них предлагают покупателю небольшой дисконт в обмен на самостоятельное узаконивание перепланировки. «Прежде чем согласиться или отказаться от такого предложения, покупателю лучше всего проконсультироваться со специалистом, который сможет оценить степень сложности перепланировки и ее шансы быть узаконенной, – говорят риэлторы компании «МИЦ-Недвижимость». – Если планировку можно узаконить, то специалист также проинформирует продавца о предстоящих денежных тратах и объеме работ».

Если квартира покупается в кредит, от жилья с неузаконенными перепланировками вообще лучше отказаться: в подавляющем большинстве случаев банк не выдаст ипотечный заем на приобретение такой квартиры.

А что делать, если квартира очень нравится, но уже известно, что перепланировку в ней узаконить будет невозможно? В таком случае есть два варианта: во-первых, продавец возвращает квартире доперепланировочный вид, во-вторых, этим после покупки занимается сам покупатель (расходы на ремонт продавец покрывает скидкой).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать"