Новости. Опубликовано 05.11.2013 17:44 МСК.  Просмотров всего: 1277; сегодня: 2.

«Домашние деньги» – первые по портфелю микрозаймов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка микрофинансирования. По итогам анализа рынка составлен рейтинг Топ-20 МФО по размеру портфеля микрозаймов. Компания «Домашние деньги» стала лидером данного рейтинга.

«Результаты данного рейтинга – подтверждение следованию грамотной конкурентной стратегии и эффективного управления компании. Устойчивое финансовое состояние, менеджмент, разветвленная агентская сеть, значительная и стабильная клиентская база, связанная со значительным ресурсом доверия со стороны наших клиентов, – это ключевые параметры, обеспечивающие конкурентное преимущество компании «Домашние деньги», – отметил Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

Полученные данные основаны на результатах анкетирования участников данного рынка. В исследовании по итогам первого полугодия 2013 года приняли участие 50 микрофинансовых организаций.

По данным «Эксперт РА», по итогам первого полугодия 2013 года на 10 крупнейших МФО приходилась пятая часть совокупного портфеля микрозаймов, при этом размер совокупного портфеля микрозаймов достиг 57 млрд рублей, увеличившись за первые шесть месяцев 2013 года примерно на 18-20%. По темпам роста рынок микрофинансирования заметно обогнал кредитование малого и среднего бизнеса (+8,7%) и сравнялся с динамикой необеспеченного кредитования физлиц (+18%).

Также в Топ-20 МФО по размеру портфеля микрозаймов входит компания «Финотдел», специализирующаяся на микрозаймах для юридических лиц, и занимает 3-ю позицию рейтинга. Обе компании входят в группу компаний Adela Financial Retail Group.

«Домашние деньги» – ведущая российская организация в сфере микрофинансирования. Компания основана в 2007 году и уже 6 лет успешно удовлетворяет срочные финансовые потребности российских граждан, не имеющих доступа к банковским кредитным продуктам. Являясь самой крупной в сегменте микрозаймов физическим лицам, компания имеет долю рынка 35%.

Компания «Домашние деньги» первой среди микрофинансовых организаций вышла на рынок публичных заимствований, разместив в мае 2012 года дебютный выпуск корпоративных облигаций. В мае текущего года успешно пройдена первая оферта. Бумаги компании включены в котировальный список А2 и имеют признаваемую котировку.

В октябре 2013 года компания вышла на рынок биржевых облигаций, успешно разместив выпуск бумаг серии БО-01 в количестве 500 штук номиналом 2 млн рублей в объеме 1 млрд рублей сроком обращения 3 года, и определила ставку первого и второго купонов в размере 19% годовых. Объем поданных заявок превысил 1,1 млрд рублей.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 26 сентября 2013 года повысило рейтинг надежности компании по шкале МФО до уровня А++.mfi «Наивысший уровень надежности». Компания имеет аудированную отчетность по МСФО и РСБУ.

Компания представлена в 51 регионе России. На сегодняшний день клиентами являются более 260 тыс. граждан в 6 федеральных округах, 391 городах, 2630 населенных пунктах. В компании работает свыше 4 тыс. сотрудников.

Ньюсмейкер: Домашние деньги — 460 публикаций
Сайт: www.domadengi.ru