Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 05.11.2013 17:45 МСК.  Просмотров всего: 975; сегодня: 2.

Компания ФОК приняла участие в обсуждении стратегии развития города Липецк

Компания ФОК приняла участие в обсуждении стратегии развития города Липецк

31 ноября 2013 г. управляющий партнер Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик и руководитель отдела социально-экономического планирования Анна Земцова приняли участие в международной научно-практической конференции «Липецк 2035. Стратегия развития».

Организаторами мероприятия выступили Департамент экономического развития Администрации областного центра и липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

По словам открывшего пленарное заседание заместителя главы администрации г. Липецка Владимиры Мигиты, конференция должна дать старт большой работе по формированию нового стратегического плана развития Липецка, рассчитанного на двадцать лет вперед. «Поэтому не ждите каких-то конкретных показателей и перечня объектов, которые нужно построить к 2035 году. Здесь эти методы не работают. Больше тут необходимы философские подходы. Наша цель – добиться европейского качества жизни, и эта задача уже начала осуществляться. Хочу подчеркнуть, что Липецк входит в сотню самых крупных городов по количества населения на Старом континенте. И уровень развития у него должен быть соответствующий», - подчеркнул г-н Мигита.

Как отметил управляющий партнер Компании ФОК Моисей Фурщик, выступивший с докладом «Современные мировые тренды в стратегиях развития крупных городов», планы мэрии не являются утопическими.

- С учетом 20-летнего горизонта планирования это вполне реальная цель, - считает г-н Фурщик. – Чтобы ее достичь, Липецку нужно диверсифицировать экономику, организовывать по-новому городское пространство, развивать транспортную систему и делать ставку на инновации. Для этого, в свою очередь, необходим диалог власти с бизнесом и общественностью.

Мировой опыт стратегического развития подобных городов говорит о необходимости формирования многофункциональных районов, развития скоростного и комфортного общественного транспорта, повышения пешеходной доступности ключевых объектов, «ревитализации» центральной части города, усиления интеграции с пригородами, целенаправленного создания инновационных и творческих кластеров, а также развития туристического потенциала города.

Но даже сформировав в городе комфортную среду проживания, в нынешних условиях надо еще и суметь «продать» такой продукт. Для этого эксперт посоветовал руководителям областного центра уделить особое внимание созданию индивидуального облика города в рамках маркетинга территории, чтобы выделяться среди соседних регионов. Продвижению липецкого городского бренда будут способствовать организация «знаковых» мероприятий, а также возможная разработка и раскрутка крупного «флагманского» инвестиционного проекта. Таким образом, разработка и реализация стратегии, по словам Моисея Фурщика, позволит Липецку найти свою нишу, а следовательно, привлекать в будущем дефицитные финансовые и кадровые ресурсы.

В свою очередь Анна Земцова, руководитель отдела социально-экономического планирования Компании ФОК, выступила с докладом «Развитие Липецкой агломерации как способ диверсификации экономики города и близлежащих муниципальных образований». По ее словам, в последние годы тема городских агломераций стала одной из наиболее популярных в обсуждении перспектив пространственного развития России. В настоящее время в Министерстве регионального развития Российской Федерации уже подготовлен проект «дорожной карты» развития агломераций.

Эксперт назвала ключевые меры по организации интенсивного взаимодействия между «базовым» городом и окружающими муниципалитетами: координация планов развития; формирование транспортно-логистических центров; специализация прилегающих территорий; применение механизмов государственной поддержки; модернизация инфраструктуры и городской среды; оптимизация размещения жилищной застройки и формирование крупных рекреационных зон.

Анна Земцова особо отметила, что объединение муниципалитетов в агломерацию и ее эффективного функционирования требует серьезных организационных мероприятий от Липецкой области, города Липецка и других муниципалитетов, входящих в агломерацию. «Они заключаются в подготовке концепции развития агломерации, внесении всех необходимых изменений в стратегическую нормативно-правовую документацию и документацию территориального планирования Липецкой области, заключении соглашения между муниципалитетами Липецкой области, разработке стратегии и схемы территориального планирования Липецкой агломерации и пр.», - рассказала Анна.

Конференцию не обошли вниманием и федеральные чиновники. В работе форума приняла участие член Коллегии Министерства регионального развития РФ Ольга Зиновьева.

Довольно эмоциональным было выступление вице-губернатора Липецкой области Руслана Губайдуллина, который курирует в администрации региона жилищно-коммунальное хозяйство. Губайдуллин посетовал на то, что липчане, особенно молодые, не хотят принимать участие в управлении многоквартирными домами, в которых живут. Чтобы исправить ситуацию, замглавы областной администрации предложил ввести обязательное членство в товариществе собственников жилья. Кроме того, докладчик обратил внимание на существенные недостатки нормативной базы федерального уровня, которой регулируются отношения в сфере ЖКХ.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками