Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215701
Новости. Опубликовано 06.11.2013 18:58 МСК.  Просмотров всего: 446; сегодня: 1.

Частная медицина не решает проблем здравоохранения

Частная медицина не решает проблем здравоохранения

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «В России нужно наращивать долю частных медклиник?» Большинство пользователей портала считает, что развитие частной медицины позволит улучшить доступ отдельных категорий населения к качественным госуслугам, но не решает в целом проблемы хронического недофинансирования отрасли.

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что качество и доступность медицинской помощи могут резко снизиться, поскольку проектом бюджета на следующие три года предусматривается передача финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом президент РФ Владимир Путин летом на заседании госсовета призвал развивать частную платную медицину, назвав такой подход соответствующим интересам граждан страны, которые получат реальную возможность выбора медучреждения. По словам Путина, на сегодняшний день частных медорганизаций в России втрое меньше, чем государственных.

Растущий спрос на услуги частных клиник объясняет низким качеством и снижением доступности бесплатной медицины академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член президиума РАМН Сергей Колесников. «Когда доступность бесплатной медицинской помощи снижается, естественно, это богатое поле для частных клиник, – говорит эксперт. – Население, конечно, хотело бы получать бесплатные услуги или услуги более низкой стоимости, но качественные. Но если это невозможно, естественно, люди будут искать другие возможности. Если будут огромные очереди, если там будет говориться о том, что нужно доплатить за бесплатную медицинскую помощь, что часто у нас случается, люди будут искать то место, где не надо ничего доплачивать, куда просто пришел, заплатил определенную сумму, и всё». С мнением академика согласны 19% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Критически относится к высказываниям главы Счётной палаты относительно состояния медицины в будущем председатель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни» Михаил Батин: «Слова Татьяны Голиковой о том, что качество медицинских услуг ухудшится, кажутся каким-то невероятным кощунством, потому что она сама приложила для этого очень много сил. Фактически она находится среди группы авторов идеи о том, как бы сделать так, чтобы у нас медицины не было вообще, чтобы качество медуслуг было низким, а оказание этих услуг заменялось отчётностью о них. Конечно, разговор об активизировании частных клиник – не панацея, это вопрос частной инициативы, а её наличие и возможность являются вопросом государственной политики. Государство заинтересовано, чтобы люди жили лучше и дольше? Ответ очевиден – конечно, нет. И пока у нас будет реализована политика по умерщвлению людей, а это происходит вследствие недофинансирования отрасли, ни частные клиники, ни какие-то инициативы ничего не смогут решить». Позицию эксперта разделяют 81% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017