Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215947
Новости. Опубликовано 07.11.2013 10:43 МСК.  Просмотров всего: 625; сегодня: 1.

Как не стать обманутым дольщиком?

Как не стать обманутым дольщиком?

За 9 месяцев 2013 года Северо-Восточный банк Сбербанка России выдал физическим лицам порядка 6 миллиардов рублей жилищных кредитов, это в полтора раза больше чем, за тот же период прошлого года. Об этом было сказано на видеопресс-конференции с председателем Северо-Восточного банка Александром Золотаревым, прошедшей 15 октября т.г. О рынке недвижимости в Якутии, о нюансах ипотечного кредитования и о том, как обезопасить себя от мошенников и не стать обманутым дольщиком, - «АБ» рассказал Владимир Шевелев, управляющий Якутским отделением № 8603 ОАО «Сбербанк России».

По-прежнему квартирами в новостройках интересуются не только будущие новоселы, но и инвесторы, которые рассматривают такое приобретение в качестве надежного вложения денег. Отметим, что жилищное кредитование в Сбербанке довольно востребовано населением. Реальных и потенциальных заемщиков привлекает также возможность приобрести квартиру не только на территории Якутии, но и за ее пределами – почти в любом городе нашей страны Застройщики, аккредитованные Сбербанком, как правило, вызывают доверие - для инвестиций и покупки у них недвижимости.

- Владимир Сергеевич, каким образом происходит процесс аккредитования застройщика в партнеры банка, и насколько таким партнерам можно доверять?

- Либо компания обращается к нам, либо мы сами находим потенциального партнера – риэлтора или застройщика, который подходит под наши критерии сотрудничества. Нас интересует совместный бизнес, который выгоден всем. Сбербанк очень тщательно подходит к аккредитации компаний - партнеров. Мы работаем с надежными организациями: для наших клиентов покупка квартиры у аккредитованного застройщика - это некая гарантия, что дом будет сдан в положенные сроки. Мы досконально проверяем компанию, начиная от личности учредителей, их деловой репутации и взаимоотношений с законом, запрашиваем необходимую документацию, чтобы быть уверенным: это не фирма-однодневка, а серьезная и положительно зарекомендовавшая себя структура. Мы осознаем, что риск ухудшения позиций партнера на рынке есть всегда, какой бы положительной не был опыт работы с ним, поэтому мы регулярно проводим мониторинг наших партнеров, в результате которого подтверждается или теряется статус партнера.

В чем выгода такого партнерства?

- Выгоды очевидны. Сотрудничество с нашим банком положительно влияет на деловую репутацию риэлторов и застройщиков, расширяет круг потенциальных клиентов. Банку партнерство также крайне важно, поскольку увеличивается спрос и растет количество заявок на оформления жилищного кредита в Сбербанке. Партнерству банк уделяет особенное внимание, у нас разработаны различные партнерские программы, с помощью которых, например, клиенты могут получить консультацию по жилищному кредитованию и оформить заявку на ипотеку через наших партнеров – в точках продаж агентств недвижимости. Более того, недавно мы открыли Центр ипотечного кредитования, где также специально выделены рабочие места для наших партнеров – риэлторов. Таким образом, мы предлагаем клиенту комплексное обслуживание: можно не только получить консультацию по жилищному кредиту и подать заявку на его оформление, но и выбрать себе подходящий вариант из базы данных партнеров – агентств недвижимости. Партнерство с застройщиками и риэлторам выгодно и клиентам- жилищное кредитование на приобретение недвижимости у аккредитованных застройщиков предполагает льготные условия кредитования для заемщика. Наша задача заключается в том, чтобы наш клиент – заемщик не был обманут при заключении сделки с застройщиком, с продавцом.

Наш приоритет работы – высокая безопасность, поэтому во избежание рисков для наших клиентов мы можем предложить им схему расчетов с использованием сейфовых ячеек при покупке недвижимости.

- Расскажите подробнее о схеме сейфовых ячеек.

- Представим ситуацию, что вы покупаете квартиру, и скорее всего, вы не знаете лично риэлтора, не знаете застройщика. У вас могут возникнуть сомнения. Вы не юрист, чтобы досконально изучить договор на выявление подводных камней, предвидеть мошенничество или простую ошибку, которая может дорого вам обойтись. Поэтому вы арендуете у банка сейфовую ячейку, в которой будут храниться ваши денежные средства на покупку недвижимости, а после завершения сделки, подписав все необходимые документы, продавец получает доступ к сейфу после предоставления им договора купли-продажи объекта недвижимости.

- Выдает ли Сбербанк кредиты на строящиеся объекты от неаккредитованных им застройщиков?

- Любой банк заинтересован в аккредитации застройщиков не меньше заемщиков. Ведь в случае невыполнения строительной компанией сроков и других условий строительства, банк «попадает» на огромные суммы неплатежей по кредитам.

По сути, пока дом строится, кредит остается фактически необеспеченным. Банк пытается компенсировать свой риск повышенными процентными ставками и привлечением дополнительного залога, поручителей и со-заемщиков, но если дом так и не будет сдан в эксплуатацию, вернуть задолженность заемщика будет весьма проблематично.

Поэтому «первичку» Сбербанк стремится кредитовать «свою», проверенную и аккредитованную.

- Ситуация на рынке может резко измениться, и у любого застройщика, даже у аккредитованного вами партнера, могут возникнуть проблемы с финансированием и сдачей дома в срок, как в таком случае действует Сбербанк?

-Согласен, ситуации могут быть разными, в таких случаях мы стараемся сразу подключиться к решению проблем застройщика. Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты не потеряли свою недвижимость, на которую им был предоставлен кредит, поэтому Сбербанк может рассмотреть возможность финансирования строительства объекта недвижимости, используя в качестве залогового инструмента имущественные права на недостроенные площади, при условии соответствия параметров проекта и финансового состояния заемщика приемлемому для банка уровню риска.

- И часто такое бывает?

- Не часто, но всякое случается. Например, бывает, что у домов, строящихся под федеральные или региональные госпрограммы, появляются проблемы с финансированием, поэтому мы сейчас предлагаем руководителям администрации города и республики участие в существующих схемах государственно-частного партнерства. Если такой социальный, федеральный дом не достроен, то мы готовы рассмотреть возможность предоставления кредитных средств подрядчику, который будет строить и достраивать дом по существующему проекту нашего финансирования, а застройщик в свою очередь предусматривает внутри составляющую процентной ставки банка. Как раз недавно в Ил Тумен поступил законопроект, который будет регулировать все подобные взаимоотношения государственно-частного партнерства в Якутии, и он уже прошел первое чтение. С нетерпением ждем его принятия. Всем будет удобно: нагрузки на бюджет нет. Застройщик обладает необходимыми денежными ресурсами на достройку, объект построен, ипотека у наших клиентов, бюджет госпрограммы освоен. Все согласны и все довольны.


Ньюсмейкер: Северо-Восточный банк Сбербанка России — 782 публикации
Сайт: www.sberbank.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Саха (Якутия) Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Сбербанк России (5690)
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»