на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.11.2013 10:49 МСК.  Просмотров всего: 426; сегодня: 1.

Есть ли жизнь после детского дома? Социализация воспитанников детских домов

Есть ли жизнь после детского дома?  Социализация воспитанников детских домов

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 40 интернатов и детских домов ежегодно дают путевку в жизнь около 700 своим воспитанникам. Известна судьба лишь 10-15% выпускников, судьба остальных неизвестна. Многие из них попадают в тюрьмы, становятся алкоголиками, наркоманами, выпадают из общественной жизни. Аналогичные пугающие цифры наблюдаются во многих регионах России. Можно ли мириться с такой ситуацией?

Финансирование детских домов сегодня составляет значительные суммы. Можно утверждать, что сироты в наших детских домах материально не нуждаются. Но при этом остро стоит проблема социально-психологической адаптации выпускников. Почти 90% из них уже через 3-4 года накапливают социальные и бытовые проблемы, которые не решить самостоятельно. Четверть бывших детдомовцев не идут учиться, 40% оказываются без жилья, а каждый десятый в течение года после выпуска совершает самоубийство.

Дети, находящиеся под опекой государства, плохо принимают реальную действительность. Выходя из детского дома, они остаются один на один с окружающими проблемами. Безусловно, выпускники детских домов должны иметь поддержку на протяжении нескольких лет после выхода из детского дома. Участники круглого стола пришли к выводу, что решение этой проблемы требует незамедлительной мобилизации всех общественных сил и совместной работы с исполнительной властью.

Специально-организованная проектная деятельность по этому вопросу может помочь ребятам получить знания по проблеме и одновременно заставить их задумываться о том, что их ждет в будущем.

Ассоциация воспитанников детских домом, которая и являлась организатором круглого стола, предложила Программа Региональный центр социальной поддержки воспитанников и выпускников детских домов Санкт-Петербурга. Программа основана на создании специализированных профобразовательных центров, которые помогут выпускникам найти себя в жизни и постепенно, при поддержке наставников, устроиться в самостоятельной жизни.

Целями данной программы являются:

1) создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации воспитанников и выпускников детских домов;

2) обеспечение прав, свобод и законных интересов воспитанников и выпускников детских домов;

3) развитие потенциала воспитанников и выпускников детских домов в интересах общества и государства;

4) социальная поддержка семей, имеющих в своем составе ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также семей выпускников детских домов.

Ассоциация воспитанников детских домов существует с 2006 года и осуществляет адресную помощь и поддержку многим конкретным выпускникам детских домов, сотрудничает с детскими домами, трудоустраивает выпускников, помогает профориентироваться воспитанникам.

По итогам круглого стола некоммерческие ассоциации по вопросам детдомовцев решили объединиться и действовать скооперировано, чтобы достичь более конкретных результатов.

Ньюсмейкер: Ассоциация воспитанников детских домов
Сайт: vk.com/avddspb
E-mail: avdd.spb@mail.ru

Есть ли жизнь после детского дома?  Социализация воспитанников детских домов.

Тематические сайты: Социальное общество