Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 07.11.2013 10:50 МСК.  Просмотров всего: 2771; сегодня: 6.

Кластерная интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Белгородской области

Кластерная интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Белгородской области

Международный опыт показывает, что отраслевые предприятия, объединенные в кластер, способны к быстрому экономическому развитию, жизнеспособному лидерству на внутренних и внешних рынках, созданию новых рабочих мест с высокой добавочной стоимостью, быстрому технологическому прогрессу. Весной этого года ОАО «Корпорация «Развитие» приступила к разработке и реализации концепции «Создание Агробизнеспарка в Белгородской области» как инструмента развития агропромышленных кластеров на территории региона.

Белгородская область на протяжении ряда лет является лидером в агропромышленном секторе России. За последние годы доля этого сектора экономики в ВРП области увеличилась, превысив 20 процентов. Зоной опережающего развития называют сейчас агропромышленный комплекс региона, включающей в себя кластеры птицеводства, свиноводства и молочного животноводства, в которых оптимально сочетаются индустриальное производство на базе крупных вертикально интегрированных комплексов и мелкотоварное производство малых форм хозяйствования. В планах интенсивное развитие тепличного производства, аквакультуры, малой энергетики на основе биогаза.

Как считают в Корпорации «Развитие», создание Агробизнеспарка позволит объединить на одной площадке научно-производственные объекты, специализированные научно-образовательные центры и центры трансферта технологий в традиционных и развивающихся секторах агропромышленного комплекса Белгородской области. Переход от сырьевой экономики к экономике знаний и компетенций станет новым толчком для инновационного прорыва региона.

В структуре белгородского Агробизнеспарка рассматриваются три площадки: Центр международной торговли, Научно-образовательный центр и Рыбный технопарк.

Создание Центра международной торговли будет стимулировать интерес иностранных поставщиков технологий, оборудования, а также крупных производителей в сфере АПК к вхождению на российский рынок.

(слайд №1)

В качестве единой коммуникационной площадки в Центре международной торговли, разработчики концепции предлагают разместить постоянно действующую выставку технологий и оборудования, а также сопутствующие бизнес-услуги (консалтинг, инжиниринг, маркетинг, внешнеэкономическая деятельность, деловой туризм и др.). Все эти мероприятия в дальнейшем позволят увеличить инвестиционную привлекательность региона, а также будут стимулировать развития экспорта региональной продукции АПК.

Научно-образовательный центр позволит специалистам сельскохозяйственных образовательных учреждений проходить стажировки на высокотехнологичном сельскохозяйственном оборудовании, не выезжая за пределы страны. Трансферт знаний и технологий поможет формированию команд профессионалов, которые будут направляться на различные отраслевые производства для оперативного решения конкретных задач.

(слайд №2)

Агробизнеспарк позволит объединить на своей платформе комплекс предприятий для развития науки, образования, механизмов продвижения современных технологий и оборудования, открытие пилотных/модельных производств, работу коммуникационных площадок. Создание Агробизнеспарка позволит ускорить привлечение и освоение инвестиций в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и смежных секторах экономики, будет стимулировать развитие международного сотрудничества.

Планируется создание образовательных центров в следующих областях экономики: растениеводство, животноводство, биологизация почвы, зоотехния, кормопроизводство, биоэнергетика, аквакультура и производство нишевых продуктов питания.

Реализация проекта Рыбного технопарка позволит Белгородской области занять прочные позиции на рынке рыбной продукции. По мнению разработчиков концепции Агробизнеспарка, Рыбный технопарк должен включать в себя производственный блок, блок переработки продукции, консультационно-образовательный центр, исследовательский лабораторный центр, блок утилизации отходов и инженерно-технический центр. Это позволит выстроить полную технологическую цепочку движения продукции – от производства кормов и выращивания молоди до переработки и продажи рыбной продукции. По расчетам аналитиков Корпорации «Развитие», инвестиционная емкость сектора аквакультуры составит 20 млрд. руб. Потенциал роста отрасли к 2020 году может приблизиться к 20-25 тыс. тонн в год при интенсивном развитии.

(слайд №3)

В соответствии с приоритетами государственной политики в сфере реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» Агробизнеспарк станет площадкой для интеграции науки, бизнеса и образования, способствующей решению основных проблем развития агропромышленного комплекса региона и страны в целом.


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: www.belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Кластерная интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Белгородской области

Кластерная интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Белгородской области

Кластерная интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Белгородской области

Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками