Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 07.11.2013 17:25 МСК.  Просмотров всего: 343; сегодня: 2.

Мигранты нужны там, где не хотят работать россияне

Мигранты нужны там, где не хотят работать россияне

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «У мигрантов должно быть разрешение на работу?» Большинство пользователей портала считают целесообразным предложение ФМС о запрете трудоустройства мигрантов в случае, если рабочие места представляют интерес для россиян. В то же время, эксперты уверены, что необходимо ужесточить ответственность работодателей, принимающих на работу мигрантов в нарушение требований законодательства.

На совещании по миграционной политике у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о том, что мигрантам потребуется получать особые справки о праве на работу. Документ должен подтвердить, что интересующая мигранта вакансия не востребована гражданами России. Автором инициативы выступила Федеральная миграционная служба (ФМС РФ).

Поддерживает изменение правил трудоустройства мигрантов председатель Общественного совета ФМС Владимир Волох. «Скорее всего, речь идёт не о справке: справка – это просто документ. Речь идет о том, что нужно обосновать отсутствие претендентов среди российских граждан на имеющуюся вакансию. В двух случаях можно привлекать иностранных работников: если на эту вакансию не претендуют российские граждане, если в данном регионе нет желающих работать, либо по уровню квалификации, который требуется для надлежащего выполнения служебных обязанностей. Я думаю, сама идея – вполне здравая, и её, безусловно, надо поддержать», - говорит эксперт. Его позицию разделяют 86% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей Finam.info.

Пока будет выгодно на рабочие места привлекать мигрантов, труд которых дешевле ввиду отсутствия необходимости оформления с ними трудовых отношений, работодатели предпочтут трудоустроить именно приезжих, уверен член Совета по правам человека при Президенте РФ Борис Кравченко. «Решить проблему, связанную с трудовой миграцией, можно, если серьёзно повысить ответственность работодателя за неформальные трудовые отношения вплоть до уголовной. Как только трудящийся мигрант будет стоить работодателю ровно столько, сколько россиянин, уйдёт и проблема. Во-вторых, все предложения ФМС находятся в области трудовых отношений, но служба ничего не знает о трудовых отношениях и не имеет соответствующих специалистов. Эти предложения должно формулировать Министерство труда, а дело ФМС – осуществлять полицейские функции, но и с ними гораздо успешнее справятся органы МВД». С мнением эксперта согласны 14% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Кадры, назначения, управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев