на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.11.2013 18:38 МСК.  Просмотров всего: 891; сегодня: 2.

Создан ГЛОНАСС-портфель. Теперь родители знают, что их ребенок в безопасности

Российские разработчики создали ГЛОНАСС-портфель, который позволит родителям контролировать местоположение ребенка в режиме реального времени с любого мобильного устройства (телефона, смартфона, планшета). Основная задача ГЛОНАСС-портфеля - обеспечить безопасность детей, когда родителей нет рядом.

ГЛОНАСС-портфель контролирует передвижение ребенка в режиме онлайн, хранит историю его перемещений на электронной карте местности, отправляет sms на телефоны родителей в случае тревоги, падения или удара, проводит дистанционный мониторинг обстановки в зоне нахождения ребенка и осуществляет двухстороннюю экстренную связь с помощью тревожной кнопки.

«Разработана технологическая платформа, позволяющая создавать различные навигационные решения с использованием миниатюрных ГЛОНАСС устройств. Возможности платформы продемонстрированы на примере ГЛОНАСС-портфеля, который поможет родителям принять оперативные меры в случае возникновения нештатных ситуаций, а именно, «прослушать» окружающую обстановку и передать координаты местоположения ребенка службам экстренного реагирования», - комментирует Светлана Хадонова, директор по маркетингу СпейсТим холдинга, крупнейшего российского разработчика навигационно-связного оборудования, поставщика навигационных услуг и сервисов.

Работу платформы обеспечивает встроенный в портфель специальный автономный охранно-поисковый ГЛОНАСС-трекер. Несмотря на миниатюрный размер и вес в 130 грамм, это навигационное устройство обеспечивает высокую точность определения координат по совмещенным сигналам ГЛОНАСС и GPS. В ГЛОНАСС-трекер встроен акселерометр для определения падения и кнопка SOS («тревожная кнопка»). Трекер не требует постоянной подзарядки и своевременно извещает о разрядке батареи посредством sms. Благодаря особому алгоритму функционирования устройство переходит в спящий режим, если ребенок находится рядом с родителями, минимизируя, таким образом, расходы на GPRS трафик.

Впервые ГЛОНАСС-портфель продемонстрирован в рамках международного форума инновационного развития «Открытые инновации», проходившем с 31 октября по 2 ноября 2013 г. в Москве.

«ГЛОНАСС-портфель - это экспериментальный образец, созданный на уникальной технологической платформе. Встроенный в портфель трекер - устройство нового поколения, ключевыми преимуществами которого являются: миниатюрный размер, портативность, многофункциональность и высокая надежность работы, при этом совмещенная работа ГЛОНАСС и GPS обеспечивает высокую точность определения координат. Как инновационный разработчик и эксперт навигационного рынка в России, мы не только идем в ногу со временем, но и разрабатываем экспериментальные продукты, обозначая пути и тренды дальнейшего развития технологий. ГЛОНАСС-портфель – это, прежде всего, демонстрация широких возможностей использования навигационных технологий в повседневной жизни. Нам давно пора выходить за рамки классического понимания задач систем мониторинга на основе ГЛОНАСС и сместить угол зрения на потребности массового пользователя (например, в обеспечении безопасного передвижения детей, престарелых людей и людей с ограниченными возможностями; поиска потерявшихся животных; безопасной работы персонала; охраны автомобиля и различных удаленных объектов; безопасной перевозки ценных грузов и мн. др.). Современные технологии позволяют создавать подобные решения и ГЛОНАСС-портфель – тому доказательство», - отметила в рамках Форума «Открытые инновации» Светлана Хадонова.

«В ГЛОНАСС-трекере выполнено комплексирование навигационных спутниковых технологий ГЛОНАСС и GPS с телекоммуникационными технологиями, позиционированием по сетям сотовой связи. Это позволяет определять местоположение детей в сложных для навигации условиях (помещение, метро, плотная городская застройка и пр.). В целях максимального обеспечения безопасности личных данных информация от ГЛОНАСС-устройства на сервер оператора передается по зашифрованным каналам протокола обмена. Все данные, хранящиеся на облачном сервере оператора, также хранятся в зашифрованном виде», - добавил генеральный директор компании «СпейсТимСервис» Андрей Платонов.

Для того, чтобы узнать, где находится ребенок, родителям достаточно иметь мобильное устройство с выходом в Интернет. Данные о передвижении автоматически приходят в виде sms или геоссылок на мобильный, смартфон или планшет с сервера оператора.

Представители СпейсТим холдинга подтвердили готовность к сотрудничеству в рамках массового запуска ГЛОНАСС-портфелей с заинтересованными производителями детских товаров.

Ньюсмейкер: СТ Холдинг — 43 публикации
Сайт: www.space-team.com