Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221190
Новости. Опубликовано 08.11.2013 15:57 МСК.  Просмотров всего: 2070; сегодня: 2.

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области проводится работа по созданию модели энергокластера на базе одного из районов области. Предпосылками к разработке модели являются повышение экономического эффекта от использования малой энергетики и сокращение зависимости экономики региона от монополий в сфере энергопроизводства и энергораспредления. Итогом должен стать алгоритм последовательных шагов по расчету энергобаланса района и проектированию требуемых мощностей энерго- и теплогенерации, а также сформированные технические условия для планирования инвестиционных проектов.

Работа проводится в рамках разработки концепции «Формирование модели автономной системы энергосбережения за счет источников малой энергетики на примере одного из районов Белгородской области».

Для формирования модели автономной системы энергосбережения в качестве пилотного региона был выбран Шебекинский район Белгородской области, который был разделен на энергосегменты по территориальному признаку: Шебекино, Муром, Маслова Пристань, Ржевка, Большетроицкое.

(рисунок 1)

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены объем и структура потребителей рынка энергоресурсов. Анализ текущего энергобаланса района показал, что наибольший удельный вес по энергопотреблению имеет энергосегмент Шебекино (40,5%), наименьший – Муром (8,5%).

(рисунок 2)

Общее количество точек поставки по Шебекинскому району составляет более 46 тыс. ед. При этом пиковые мощности равны 59 МВт, а объем потребления - более 330 тыс. МВт*ч. Прогноз роста объема потребления составляет 1,5% (до 335 тыс. МВт*ч). Тепловая энергия генерируется в 65 котельных установленной мощностью 143,7 Гкал/час.

В качестве ресурсной базы для выработки электроэнергии за счет альтернативных источников ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены отходы животноводства (птицекомплексы, свинокомплексы и фермы КРС), а также сахарных заводов (жом), водоканалов и отходы ТБО. Однако, объём отходов водоканала и ТБО в г. Шебекино оказался слишком мал для рассмотрения возможности переработки.

(диаграмма 1-настоящее и диаграмма 2-прогнозируемое)

На текущем этапе сотрудники ОАО «Корпорация «Развитие», проанализировав информацию об объеме биомассы, количестве сухого вещества, выходе биогаза на тонну, произвели расчет энергопотенциала по электро- и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии по каждому из конкретных предприятий.

Данные были разнесены по энергосегментам с проработкой вопроса о типе генерации и мощностях установок, что позволило сравнить объемы потребляемой электроэнергии в энергосегменте и энергопотенциале с учетом растительного сырья (на территории конкретного энергосегмента).

С учетом сегодняшних реалий, значимость работ проводимых ОАО «Корпорация «Развитие» чрезвычайно высока. В наши дни коммерческие предприятия и население все меньше доверяют централизованной системе электро- и теплоснабжения. Потребителей не удовлетворяет стремительный рост тарифов и изношенность сетевой инфраструктуры, грозящей перебоями в подаче энергии. С целью уберечь себя от воздействия данных факторов потребители все чаще переходят на самообеспечение.

Материалы, созданные в рамках Концепции энергосбережения Шебекинского района помогут своевременно принять правильные управленческие решения и грамотно выстроить стратегию решения давно назревшей проблемы локальной энергонезависимости.


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Тематические сайты: Кластерное развитие
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ П.С. Дорохин: «Повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии» Команда КФУ заняла 2-е место во Всероссийской олимпиаде среди студентов по логопедии В интернет-магазине “Сантехчасть” большой выбор продукции – заказывайте с доставкой на дом Челябинские эксперты ОНФ взяли на контроль устранение коммунальных проблем в поселке Баландино Команда «Т Плюс» стала серебряным призером соревнований по волейболу в Марий Эл Кофеварка в стиле лофт от KleinHouse «АРМО-Системы» анонсирован полноцветный принтер Fargo с модулями водяных знаков и ламинации Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций