на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 08.11.2013 16:44 МСК.  Просмотров всего: 341; сегодня: 1.

За 3 года цены на новостройки бизнес-класса Москвы выросли на 23%

По данным консалтинговой компании Welhome, III квартал 2013 г. прошел весьма динамично: рынок недвижимости продолжил пополняться новыми проектами бизнес-класса, а также наблюдалась активизация спроса со стороны покупателей, которая обусловлена началом высокого сезона.

Как отмечает служба проектного консалтинга и аналитики Welhome, в III квартале 2013 г. на рынок первичной недвижимости Москвы вышел 1 жилой комплекс бизнес-класса Barkli Residence (ЮАО, Орджоникидзе ул., вл. 1). Жилой комплекс представляет собой 2 башни (17 и 18 этажей). 3–х уровневый подземный паркинг рассчитан на 352 машиноместа. В рамках жилого комплекса предполагается развитая внутренняя инфраструктура (фитнес-центр, spa, детский клуб и пр.). Квартиры площадью от 44 до 222 кв. м реализуются с отделкой в 3-х различных стилях. Жилой комплекс планируется ввести в эксплуатацию во II квартале 2016 г. Архитектор проекта Роберт Стерн. Девелопер комплекса ГК «Баркли».

К новым событиям прошедшего периода стоит отнести:

• выход на реализацию нового 9 корпуса в рамках жилого комплекса Union Park (Б-р Г. Карбышева, д. 9);

• выход на реализацию нового 5 корпуса в рамках жилого комплекса, расположенного на ул. Мельникова вл. 1-3;

• выход на реализацию нового корпуса в рамках жилого комплекса «Мосфильмовский» (ул. Мосфильмовская, уч. 2, ЖК-2, корп. 3).

К числу проектов, продажи в которых завершились в III квартале 2013 г., относится жилой комплекс расположенный на ул. Бориса Жигуленкова.

Что касается перспективных проектов, то к ним относится жилой комплекс «Донской Олимп» (ЮАО, Серпуховский вал ул., вл. 19). Проект предусматривает строительство 5-и зданий переменной этажности от 2 до 18 этажей, в которых разместятся жилые квартиры общей площадью 105,7 тыс. кв. м. Девелопер проекта «Группа ЛСР».

В III квартале 2013 г. на первичном рынке городской недвижимости бизнес-класса Москвы продажи велись в 59 жилых комплексах (без учета объектов, в рамках которых реализуется менее 5 квартир). Общее количество квартир, выставленных на продажу, оценивается в размере около 6 885 шт. Объем квартир в текущем квартале по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 3%, так как временно из реализации вышли следующие объекты: комплекс «Фили Град» (ЗАО, Береговой проезд, вл. 5, корп. 3) и жилой квартал «Наследие» (ВАО, 1-я ул. Бухвостова, 12/11).

В структуре предложения по административным округам наибольшее количество квартир было сосредоточено в ЗАО, порядка 33% от общего объема предложения. На втором месте стоит СЗАО с общей долей 19% от общего объема предложения. Замыкает тройку лидеров по объему предложения ЮЗАО (17% от общего объема предложения). Наименьшее количество квартир сосредоточено в ЮВАО и САО (по 3% от общего объема предложения соответственно).

По итогам III квартала 2013 г. средняя стоимость 1 кв. м квартир на первичном рынке городской недвижимости бизнес-класса Москвы составила 239 900 руб. за кв. м.

Что касается распределения округов с точки зрения средней стоимости 1 кв. м квартир, то по итогам III квартала 2013 г. наибольшая стоимость зафиксирована в ЦАО, который занимает первое место в рейтинге цен (средняя стоимость 346 250 руб. за кв. м). Второе место занимает ЮЗАО (средняя стоимость 245 570 руб. за кв. м). На третьем месте приходится на ЗАО (средняя стоимость 240 940 руб. за кв. м). Замыкает ценовой рейтинг ЮАО (средняя стоимость 204 770 руб. за кв. м).

Рассматривая динамику средней стоимости 1 кв. м квартир бизнес-класса в течение 2011 - 2013 гг., стоит отметить, что за последние 3 года наблюдался планомерный рост цен, который составил 23%.

По мнению экспертов компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, рост цен на первичном рынке недвижимости бизнес-класса Москвы может составить по итогам IV квартала 2013 г. порядка 5%.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru