на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2219369
Новости. Опубликовано 11.11.2013 11:40 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 2.

О Международном симпозиуме по сосновой стволовой нематоде

C 15 по 18 октября 2013 г. в г. Брауншвейге, Германия, прошел Международный симпозиум по проблеме вилта хвойных пород, вызываемого сосновой стволовой нематодой Bursaphelenchus xylophilus (ССН). Форум организован Международным союзом лесных исследовательских организаций (IUFRO) совместно с группой исследовательского проекта ЕС-Rephrame «Разработка усовершенствованных методов выявления, борьбы и ликвидации сосновой древесной нематоды». В симпозиуме приняли участие около 70 ученых из 22 стран мира. С докладом по текущим исследованиям в Российской Федерации, связанным с ССН, выступил начальник отдела лесного карантина ФГБУ «ВНИИКР» О.А. Кулинич.

Половина докладов была посвящена результатам изучения самой ССН, а вторая – ее переносчикам, усачам рода Monochamus. Несмотря на принимаемые меры по ликвидации очага и предотвращению распространения ССН в Португалии и Испании, патоген постепенно продолжает распространяться. Согласно представленной прогностической модели возможного распространения ССН в Европе, патоген достигнет территории Франции к 2025 г.

Исследования в области изучения ССН и ее переносчиков проводятся не только в странах, где данный патоген распространен, а также и в европейских странах, где он пока отсутствует. В Польше, Словении, Украине, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Австрии и Норвегии исследования в этой области были связаны с изучением нематофауны и усачей рода Monochamus в усыхающих лесонасаждениях, а также в упаковочных материалах, поступающих в страны с импортируемыми грузами. Значительная часть исследований, проводимых в Китае, Японии и Португалии, посвящена изучению влияния бактериальной флоры на развитие вилта хвойных пород, где ССН здесь выступает как переносчик этой патогенной биоты.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Мероприятия