Новости. Опубликовано 11.11.2013 13:40 МСК.  Просмотров всего: 702; сегодня: 1.

ФГБУ «ВНИИКР» на международном семинаре в сфере контроля вредных организмов и инвазионных растений

С 8 по 10 октября 2013 года в г. Оэйраш состоялся 1-й международный семинар по коммуникации (взаимодействию) в сфере контроля вредных организмов и инвазионных растений, организованный Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений, Советом Европы и Международным союзом охраны природы.

В семинаре приняли участие представители 25 стран мира, Всемирной торговой организации (WTO), Сельскохозяйственного бюро Содружества наций (CABI), Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA), Европейского агентства по окружающей среде (EEA), других международных организаций.

Целью семинара был обмен опытом коммуникации в сфере контроля вредных организмов и инвазионных растений для разработки руководств по взаимодействию государственных и общественных организаций, научных учреждений, представителей бизнеса, средств массовой информации. Результаты анализа риска, связанного с инвазионными организмами, обычно не становятся достоянием широкой общественности. Надлежащее информирование общества об опасности, связанной с такими видами, признается одной из эффективных и экономичных фитосанитарных мер по предотвращению проникновения и раннему выявлению инвазионных видов. На семинаре были рассмотрены разнообразные методы и инструменты коммуникации, которая является в настоящее время наиболее интенсивно развивающейся составной частью анализа риска.

Программа семинара состояла из 4-х тематических сессий, на которых были сделаны презентации об опыте коммуникации в разных странах по различным группам инвазионных организмов, и трех тематических мастерских, на которых были проведены практические занятия по овладению некоторыми методами и инструментами коммуникации.

Завершением семинара стал технический визит в Национальный парк Синтра-Кашкайш, где участниками была проведена ликвидация очагов инвазионных для Португалии растений акации.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru