Сегодня четверг, 18.04.2024, 14:32, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3427060
11.11.2013 14:23
Новости.
Просмотров всего: 3208; сегодня: 3.

Ответ на письмо из Минэнерго по вопросу технологии увеличения энергоэффективности электростанций

Из Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго России получил содержательное письмо №15-547 от 08.11.2013 за подписью Директора Департамента Митрейкина А.Н. с подачи Климова. Это не первое письмо стало очередной реакцией на мои 20 обращений за 3-и года к Президенту РФ, в Правительство РФ, в ГД РФ, в СФ РФ по вопросу новейшей технологии экономии топлива электростанций. Смысл данного письма видимо заключается в том, что, мол, на электростанциях всё есть, на электростанциях всё хорошо и замечательно, и для электростанций больше ничего не надо.

Много раньше Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.38 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

На сайте «Российская общественная инициатива» под ярким впечатлением от письма из Минэнерго подал заявку для экспертизы на следующую инициативу №66Ф9071: «Остановим рост тарифов на электроэнергию и тепло, заставим электростанции экономить топливо». Через два месяца, если эксперты пропустят, то данная инициатива поступит для голосования общественностью. Если же данная инициатива не пройдёт, то снова подам инициативу на эту же тематику.

Содержание данной инициативы следующее: «Первоначально тарифы на электроэнергию и тепло, которыми пользуются всё население и вся промышленность, создаются в основном на тепловых электростанциях. Топливная составляющая в этих тарифах соответствует ориентировочно 60%.

Сегодняшняя ситуация на всех ТЭЦ и ГРЭС с бесконтрольным перерасходом топлива, который оплачиваем все мы, следующий: в ночные часы при пониженной загрузке электростанции неконтролируемый перерасход топлива зашкаливает за 30%, что в рублях соответствует 300 миллионов рублей в год, а по России это соответствует 90 миллиардам рублей.

Вот такую сумму, увеличенную на посреднические услуги, мы все переплачиваем за потребляемую электроэнергию, отопление и за горячую воду. В настоящее время ни на одной тепловой электростанции нет оперативного учёта перерасхода топлива (фактический расход - нормативный расход), расчёт которого должен производиться с интервалом не более получаса».

Вот такие плачевные дела с энергоэффективностью абсолютно на всех тепловых электростанциях всех Генерирующих компаний. А сейчас в очень корректной форме приведу ответы по сути письма:

1) «Департамент поддерживает ранее изложенные позиции в части предоставления экспертных заключений НИИ и институтов РАН, патентов, которые позволят Департаменту провести оценку возможности использования Вашего предложения в ТЭК России».

Зачем интересно Минэнерго нужны заключения РАН? Ведь в Минэнерго работают достаточно высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. А в предлагаемой технологии никакой науки нет, кроме упоминания о теории интегрального исчисления из площади динамического процесса во времени. Так она всем известна из курса высшей математики.

Или какое заключение ждёт Минэнерго от НИИ? Если подобно тому, что написали на данное предложение УралТЭП и УралОРГРЭС: «Большой перерасход топлива на всех тепловых электростанциях вызван значительным износом оборудования», так это ж совсем неверно. На что я - не технолог очень просто парирую: «Тогда почему при максимальной загрузке электростанции днём перерасход топлива отсутствует, ведь оборудование тоже самое?».

Вопрос с патентами вообще не понятен, т.к. у меня их просто нет. В данной предлагаемой технологии нет никаких чудес. Достаточно просто навести элементарный порядок с оперативным учётом перерасхода топлива, и для этого уже есть легко адаптивная и высокоскоростная MES-Система.

2) «вопросы реализации изобретений и патентов в условиях рыночной экономики решаются непосредственно самим автором с заинтересованными организациями и предприятиями в соответствии с действующим российским законодательством».

Как я сказал выше, что никаких изобретений мы не делали. Просто я свой 30-и летний опыт в электроэнергетике направил в современное русло увеличения энергоэффективности тепловых электростанций посредством получасовых расчётов фактических и нормативных ТЭП. Существующие же месячные расчёты ТЭП, которые диктуются Приказом Минэнерго №323 от 30.12.2008, в корне не верны из-за криволинейности нормативных графиков. К тому же они не позволяют оперативно управлять процессом перерасхода топлива с целью его экономии.

3) «В случае затруднения самостоятельно найти Лицензиата в соответствии со ст. 1368 ГК РФ ч.4 можно подать в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявление о предоставлении любому лицу права на использовании объекта промышленной собственности (открытая лицензия). Лицо, изъявившее желание использовать указанный объект, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах».

Как я уже сообщал выше, что мы не являемся патентообладателями, поэтому это к нам не подходит. Мы просто авторы инновационной технологии экономии топлива электростанций на MES-Системе. Кстати, в ТЭО, которое предоставлено в Минэнерго, ничего не сказано ни о патенте, ни об изобретениях.

4) «рекомендуем вам обратиться с данным вопросом непосредственно в заинтересованные организации».

Это является поистине апофеозом письма из Минэнерго. Вот что сказано в Википедии: «Организация – это целевое объединение ресурсов. Организации, созданные человеком (людьми), характеризуются наличием человека как активного ресурса. Для организаций, созданных человеком, характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом».

Получается, что для всей электроэнергетики Минэнерго является самой главной Организацией. А, понял! Ключевое слово здесь не «организация», а «заинтересованные».

Но на сайте Минэнерго РФ определены следующие стратегические цели: «Структурная политика Минэнерго должна быть дополнена научно-технической и технологической политикой, направленной на обновление основных фондов и создание научно-технического задела, разработку новых видов технологий, материалов, обеспечение энерго- и ресурсосбережения, усиление технического контроля и внедрение современных систем качества. Особое место должна получить национальная инновационная система и меры по созданию условий для внедрения в энергетику передовых технологий».

Здесь я ничего не понимаю. Если Департамент энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго РФ напрочь отметает предлагаемую высокоэффективную инновационную технологию увеличения энергоэффективности электростанций, а, следовательно, и всей России, то просто получается какой-то нонсенс.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Изобретательство и рационализация, Информтехнологии, связь, Интернет, Энергетика и топливо

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников