на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.11.2013 12:43 МСК.  Просмотров всего: 1574; сегодня: 1.

На Урале создают рейтинг талантливых школьников

В него войдут учащиеся старших классов из разных регионов страны и близлежащего зарубежья

Юные жители России и близлежащего зарубежья могут попасть в рейтинг самых талантливых школьников. В список планируется включить 350 учащихся, которые заявили о себе, активно участвуя в жизни школы, города и страны. В составлении списка примут участие государственные органы, работодатели и учебные заведения.

«Мы уже имели опыт создания такого списка в прошлом году. Тогда проект вызвал большой интерес у руководителей предприятий, но в рейтинге оказались только учащиеся Уральского региона. Сейчас мы хотим его расширить, включив школьников со всей страны, а также из стран ближайшего зарубежья», – рассказывает заместитель проректора по учебной работе Уральского федерального университета Елена Авраменко.

По словам авторов идеи, работодатели смогут отследить потенциального талантливого сотрудника со школьной скамьи. Это позволит упростить вопрос с трудоустройством, выстроить взаимоотношения между школами, высшими учебными заведениями и предприятиями, которые смогут помогать талантливым школьникам в профориентации, а уже в студенческий период – в прохождении практики.

«Появляется хороший стимул как для самих школьников, которые заинтересованы в образовании, так и для работодателей, которые готовы принимать участие в обучении школьника, в будущем студента, под себя. Выигрывают обе стороны, поэтому проект может сыграть положительную роль в выстраивании отношений между предприятиями и будущими работниками», - считает директор Екатеринбургского центра занятости Наталья Бордюгова.

Отбирать учащихся для списка планируется также с помощью проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», в рамках которого школьники прошли пробный ЕГЭ, а сейчас готовят презентацию «Высшее образование в России. Качественно. Доступно. Для меня», чтобы поведать о своих достижениях экспертам.

Имена тех, кто войдет в рейтинг «самых-самых» старшеклассников Урала, станут известны в ближайшее время.

Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru