на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219075
Новости. Опубликовано 11.11.2013 16:40 МСК.  Просмотров всего: 1205; сегодня: 4.

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным мерам

С 29 по 31 октября 2013 года в г. Сент-Джулианс (Мальта) состоялось 48-е заседание экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным мерам. В заседании приняли участие эксперты из 12 стран, представители Секретариата ЕОКЗР, Европейской комиссии, наблюдатели из Директората защиты растений Мальты и Европейского агентства по безопасности продовольствия. От Российской Федерации в заседании приняла участие ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР» М.К. Миронова.

Программа заседания включала обсуждение рекомендаций ввоза товара из зоны, свободной от вредного организма; схемы принятия решений по действиям в очаге; обзор включений в сигнальный перечень (дубовая златка Agrilus auroguttatus, пятнистость яблонь Diplocarpon mali, дынная муха Myiopardalis pardalina); вредных организмов, рекомендованных для регулирования (уссурийский усач Polygraphus proximus, томатная огневкаNeoleucinodes elegantalis, инвазионное растение Parthenium hysterophorus); результаты экспресс-АФР по обнаруженным новым вредным организмам (бактерия Acidovorax avenae pv. citrulli, нематода Scutellonema bradys, пилильщик Nematus lipovskyi).

Большой интерес вызвала презентация процедуры приоритизации, позволяющей определять наиболее значимые вредные организмы, связанные с растительной продукцией. В качестве объекта исследования были выбраны плоды томата. После составления перечня вредных организмов, отмеченных на плодах томата, наиболее значимыми были признаны 379 видов. Эти виды были разбиты на 4 группы по уровню приоритетности. Обсуждались выбранные 8 критериев для оценки приоритетности вредных организмов с целью проведения анализа фитосанитарного риска и включения в сигнальный перечень.

Была представлена информация о международном проекте Dropsa, объединяющем 26 участников из 13 стран (страны ЕС, Китай, США, Япония, Новая Зеландия и другие). Проект стартует в январе 2014 года. ЕОКЗР будет участвовать в теме: «Пути интродукции вредителей и патогенов плодов Drosophila suzukii, Pseudomonas syringae, Xanthomonas fragariae и X. arboricola».

Полученная на заседании информация будет использована для разработки рекомендаций по управлению фитосанитарным риском.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru