Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214541
Новости. Опубликовано 11.11.2013 16:19 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 2.

Вторичный рынок жилья РФ в октябре

Вторичный рынок жилья РФ в октябре

Октябрь на этот раз порадовал потенциальных покупателей: жилье на вторичном рынке вновь подешевело. По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир» цена квадратного метра за месяц снизилась в 53% исследованных городов: количество регионов, где цены падали вновь превысило число населенных пунктов, в которых они росли.

Не дождавшись покупателей по высокому августовскому прайсу, когда владельцы недвижимости, традиционно опасаясь кризиса и желая сохранить свои активы, максимально подняли цены, в сентябре продавцы задумались о возможном снижении, а в октябре наконец-то пошли на компромисс.

Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра выросла в 47% исследованных регионов (в 25 из 54 городов), а в остальных 29 городах – то есть в 53% - она снижались. Таким образом, количество населенных пунктов с отрицательной динамикой цен на вторичном рынке вновь превысило число тех, где квартиры дорожали. Напомним, резкий рост стоимости «квадрата» произошел в августе: тогда жилье подорожало в 78% исследованных городов. Но уже в сентябре цены заметно притормозили: положительный прирост произошел лишь в 52% регионов.

Таким образом, традиционная осенняя активность и рост цен, переходящий в «новогоднее ралли» опять не состоялся. И это невзирая на то, что именно в этот период население России может использовать большинство государственных сертификатов на улучшение жилищных условий – военные, переселенческие и другие. В прошлом году ожидания участников рынка по поводу «высокого сезона» в последние месяцы года впервые не оправдались. В этом году уже можно констатировать, что подобные «бурные периоды» на рынке окончательно ушли в прошлое, - говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Впрочем, снижение цен отчасти можно объяснить августовскими паническими настроениями. Именно тогда большинство продавцов резко увеличили прайс, и сейчас происходит нормальная рыночная корректировка. Сентябрьская стабилизация обернулась в октябре мейнстримом на понижение. При сохранении финансовой стабильности в стране и отсутствии резких валютных колебаний, очередного повышения цен на недвижимость можно ожидать не раньше декабря.»

Средняя цена выставленных на продажу квартир увеличилась в 45% городов (в 24 из 54), соответственно, в большинстве исследованных регионов она также снижалась (55%). По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце в России дешевели все сегменты, от стандартных «однушек» (снижение в этой категории наблюдалось в 62% исследованных городов) до «трешек» (цены на них снизились в 57% регионов). Не поддалась общему тренду «на понижение» лишь самая доступная категория жилья – малогабаритные «однушки»: они продолжили дорожать в 55% исследованных населенных пунктах, т.е. в этом сегменте количество регионов, где цены росли, превысило число городов, где они снижались.

«ТОП +3»: Волгоград, Питер и Курган

В октябре максимально выросла цена квадратного метра в Волгограде, Санкт-Петербурге и Кургане, при этом лишь лидер рейтинга преодолел 2-процентный барьер. Еще в трех городах мониторинга – Екатеринбурге, Ставрополе и Тольятти цены увеличились на 1,1%. В остальных регионах, по данным портала «Мир квартир», рост оказался еще менее существенным - менее 1%.

В Волгограде, лидере «ТОП +3», стоимость «квадрата» увеличилась на 2,1%, до 48420 рублей, средняя цена квартиры, выставленной на продажу снизилась на 1%, до 2538322 рублей. Наиболее заметно в этом городе за месяц подорожали стандартные однокомнатные квартиры, рост в этом сегменте составил 3,8%, а цена «однушки» увеличилась до 1786543 рублей. «Экономический рост в этом городе не столь заметен, как, например, в том же Ростове-на-Дону или Краснодаре. Здесь платежеспособность населения низкая. Нового жилья строится немного, преимущественно эконом-класса, так что резкое октябрьское подорожание дешевых сегментов «вторичке» скорее можно объяснить не увеличением спроса, а появившейся у небольшой части населения возможности использовать господдержку – сертификаты, материнский капитал и т.д.», - говорит Павел Луценко.

Вторым лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, где в октябре стоимость квадратного метра выросла на 1,8%, до 106590 рублей. В северной столице подорожали все категории квартир, однако наиболее заметно выросли в цене стандартные однокомнатные (рост 3,8%, до 4167253 рублей). Стоимость самого доступного сегмента, негабаритных однокомнатных также увеличилась, теперь средняя цена такой «однушки» - 3075558 рублей. Напомним, что в сентябре Питер занял третье место в «ТОП -3» от «Мира квартир», в первый осенний месяц цены в городе снизились на 3,3%. «Рост цен в городе продолжался все лето, но в сентябре продавцам пришлось пойти навстречу покупателям и снизить планку. Однако стабилизации не произошло, и уже в октябре владельцы недвижимость вновь попытались взять реванш», - отмечает Павел Луценко.

Третьим лидером роста в октябре неожиданно стал Курган, ранее не занимавший в мониторинге топовые позиции. Стоимость «квадрата» за месяц здесь выросла на 1,7%, до 42120 рублей, хотя средняя цена выставленной на продажу квартиры осталась практически без изменений (+0,3%, до 2110588 рублей). Курган тоже не относится к числу активно развивающийся регионов, недвижимость здесь недорогая, но и ее позволить себе может далеко не каждый житель. «Октябрьскую активизацию цен также можно объяснить возможностью покупателей воспользоваться какими-то госпреференциями. Весь этот год, кстати, цены в городе снижались, а последний ценовой рост в Кургане был отмечен как раз в прошлом октябре, тогда цена квадрата достигла рекордной отметки в 44104 рублей, что на 4,7% выше, чем сейчас», - говорит Павел Луценко.

«ТОП -3»: Рязань, Сочи и Томск

Лидерами «ТОП -3» от «Мира квартир» в октябре стали Рязань, Сочи и Томск. Всего понижение цен было отмечено в 31 городе. А наиболее заметно – помимо лидеров – подешевело жилье в Туле (снижение – 1,6%, до 53381 рублей), Москве (-1,3%, до 199188 рублей), Пензе (-1,2%, до 45721 рублей) и Ярославле (-1,1%, до 56194 рублей). В Саратове и Брянске цены понизились на 1%, а в остальных городах динамика была еще менее заметной.

Главным аутсайдером месяца, порадовавшим покупателем, во второй осенний месяц вновь стала Рязань, где цена квадратного метра упала на 4,2%, до 45206 рублей. Это стало продолжением тенденции сентября, когда, по данным портала «Мир квартир», стоимость «квадрата» подешевела на 3,8%. Наиболее заметным стало удешевление двухкомнатных квартир, где цены на них снизились на 3%, до 2453639 рублей. В то же время в сегменте наиболее доступных для населения «однушек» снижение было минимальным – 1,1% (до 1816589 рублей). «Столь серьезное понижение цен на «вторичке» произошло после того, как в мае рязанские продавцы резко подняли прайс. Корректировка длится уже достаточно долго, но судя по динамике, стабилизация в Рязани произойдет лишь к Новому году», - отмечает Павел Луценко.

Вторым героем «ТОП -3» от «Мира квартир» в октябре стал Сочи, где стоимость «квадрата» снизилась на 2,1%, до 80611 рублей. Наиболее заметно подешевели самые востребованные и доступные категории квартир – стандартные однокомнатные (снижение 1,5%, до 2657794 рублей) и малогабаритные «однушки» (-1,7%, до 1970515 рублей). «Сочи, несмотря на всемирную известность, которой он достиг благодаря подготовке к Олимпиаде, все же остается курортным городом, где есть сезонность продаж. В наиболее активный сезон, когда россияне из холодных краев приезжают сюда на отдых, продавцы традиционно стараются воспользоваться моментом и продать подороже. Ну, а осенью им остается рассчитывать, в основном, на местных покупателей, и цены, соответственно, немного снижаются», - говорит Павел Луценко.

Третьим городом, попавшим в «ТОП -3», стал Томск, где стоимость квадратного метра по итогам месяца уменьшилась на 1,7%, до 48565 рублей. При этом средняя цена квартиры, выставленной на продажу, увеличилась на 1,1%, до 2600673 рублей. Наиболее заметно – на 4,6%, до 2511207 рублей – подешевели в городе двухкомнатные квартиры. А вот цены на самые доступные категории недвижимости в Томске остались практически без изменений.


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Печать
Поделиться:
На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности»