Новости. Опубликовано 04.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 301; сегодня: 1.

КоАП в комментариях зампредседателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга

Консорциум «Кодекс» и Арбитражный суд Санкт-Петербурга провели семинар «Наиболее важные изменения, внесенные в КоАП РФ, и актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере экономической деятельности».

Ведущей семинара, состоявшегося 24 июня в актовом зале Арбитражного суда Санкт-Петербурга, стала заместитель председателя суда Людмила Баталова. Открывая семинар, она отметила, что Кодекс об административных правонарушениях относится к числу наиболее сложных в понимании законов Российской Федерации. При этом он растет, развивается, увеличиваются объем статей, состав правонарушений и ответственность за несоблюдение норм КоАП РФ. Более того, расширение административной ответственности осуществляется еще и за счет региональных законов. Например, в Санкт-Петербурге недавно был принят Закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства города». В нем также установлен достаточно широкий перечень правонарушений и весьма серьезная ответственность. «В итоге, к определенному моменту может так случиться, что мы поймем, что нам не так страшен Налоговый кодекс, как Кодекс об административных требованиях, а мы даже не знаем его требований», - считает Л.Баталова.

«В последнее время этот документ приобретает особое значение. С начала кризиса очень активизировалась деятельность органов власти, направленная на выявление административных правонарушений. Потому что много составов административных правонарушений и очень велики штрафы. При этом надо заметить, что спустя 7 лет после вступления закона в силу реально мало кто знает, как применять нормы КоАП РФ, как надо защищаться от попыток инкриминировать административное правонарушение, как и при каких основаниях оспаривать постановления».

Зампредседателя Арбитражного суда РФ рассказала об основных особенностях закона, и, на основании судебной практики, предоставила участникам семинара действующие советы по защите от обвинений в административных правонарушениях в суде. Так, Л.Баталова посоветовала обратить особое внимание на статьи, касающиеся процессуальных вопросов. Кто привлекает к ответственности, что такое протокол об административных правонарушениях, сроки его составления, рассмотрения, сроки и условия обжалования постановления суда и т.д. «Эти пункты очень сложны в понимании, и ошибки допускаются до сих пор. Поэтому обратите на них внимание», - посоветовала заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Обращаясь к собственному опыту, а также к опыту рассмотрения различных вопросов по применению норм КоАП в Конституционном суде РФ, Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном суде РФ, в Европейском суде по правам человека продемонстрировала участникам семинара возможные тактики выстраивания защиты по делам об административных правонарушениях.

Ньюсмейкер: Консорциум Кодекс — 131 публикация
Сайт: www.kodeks.ru