на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.11.2013 11:03 МСК.  Просмотров всего: 1129; сегодня: 6.

Программа обучения пожилых людей компьютерной грамотности - лучшая в России

Министерство социальной политики Свердловской области заняло первое место во Всероссийском конкурсе региональных образовательных программ «Информационные технологии для старшего поколения».

Победителя выбирали из 48 претендентов. Оценивались организация программы, обучающие материалы, поддержка слушателей после окончания курса, результативность участников (по количеству зарегистрированных пользователей государственных порталов и социальных сетей), а также полнота заявочного пакета. Свердловская область по всем критериям получила самую высокую оценку жюри.

Конкурс проводил Экспертный центр электронного государства. Церемония награждения победителей прошла в Москве в Общественной Палате РФ. Вчера, 6 ноября, Первый заместитель министра социальной политики региона Елена Лайковская посетила открытый урок по компьютерной грамотности для старшего поколения в Комплексном центре социального обслуживания Ленинского района, где презентовала почетную награду.

«Мне очень приятно, что наш комплексный проект «Старшее поколение» в области информационных технологий был высоко оценен российскими экспертами, - заявила первый заместитель министра социальной политики региона Елена Лайковская. - Обучение компьютерной грамотности – это одно из направлений деятельности школ пожилого возраста, где представителей старшего поколения учат пользоваться компьютером, осваивать интернет, общаться в социальных сетях и регистрироваться на сайтах государственных услуг».

В регионе в настоящее время действует 623 клуба, в 249 отделениях которых свердловские пенсионеры могут овладеть основами компьютерной грамотности. В 2012 году онлайн-грамоте обучилось 12 806 «учащихся» в возрасте 55+, с начала 2013 года их количество превысило 13 тысяч.

«Для меня открылся новый мир, - поделилась своими впечатлениями «школьница» Людмила Обсельян, - когда мне подарили ноутбук, я к нему даже не подходила, боялась. Услышав в августе интервью с Еленой Эдуардовной Лайковской по радио России, где она рассказывала о бесплатных курсах для пенсионеров, я заинтересовалась и сразу же позвонила в комплексный центр. Через две недели пришла на первое занятие по компьютерной грамотности. Теперь я общаюсь по Skype с внуком, который живет в Москве, переписываюсь с подругами детства на «Одноклассниках», читаю российские и мировые новости. Передайте от меня огромное спасибо авторам и разработчикам этой замечательной программы и лично министру!»

Успешность проекта обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это популярность данного направления и его бесплатное предоставление. Во-вторых, к реализации проекта активно привлекаются волонтеры из числа студентов УрФУ и УрГПУ. В-третьих, комплексные центры разрабатывают и эффективно внедряют методические пособия как для слушателей, так и для преподавателей.

«Преподаватели у нас очень хорошие, - загружая компьютер, рассказала Любовь Кисарина, - доступно объясняют. Урок длится один час, мы все записываем в тетрадь, чтобы затем дома потренироваться самостоятельно. Если что-то забыли, то звоним по телефону и нам никогда не отказывают в помощи».

Для того, чтобы записаться на уроки компьютерной грамотности, свердловским пенсионерам необходимо обращаться в Комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.

Сайт: minszn.midural.ru
E-mail: pressa-mspso@egov66.ru
Телефон: (343) 257-63-28

Программа обучения пожилых людей компьютерной грамотности - лучшая в России