Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 12.11.2013 11:25 МСК.  Просмотров всего: 1445; сегодня: 2.

В книге «Победа над солнцем» в 1913г. Малевич впервые изобразил «Чёрный квадрат»

В книге «Победа над солнцем» в 1913г. Малевич впервые изобразил «Чёрный квадрат»

На аукционе «Старинные и редкие книги, карты, гравюры, фотографии» 13 ноября 2013г. в ЦДХ аукционный дом «Кабинетъ» в числе более 400 книжных раритетов представляет самую первую книжную версию «Чёрного квадрата» Казимира Малевича – которая нашла свое воплощение в уникальном издании «Победа над солнцем».

В 2013 году можно отпраздновать официальное столетие движения Супрематизм и «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. Мистификатор Малевич написал свой первый «Чёрный квадрат» в 1915-м, а датировал его 13-м годом, считая, что именно тогда и родился Супрематизм. На самом деле, образ чёрного квадрата появился впервые при работе над оперой «Победа над солнцем» и одноимённой книгой – именно в 1913г. Книга Алексея Крученых и Велимира Хлебникова «Победа над солнцем. Опера А. Крученых, музыка М. Матюшина» вышла тиражом 1000 экз. в Санкт-Петербургской типографии товарищества «Свет» в 1913г. Обложки сделаны по рисункам К.Малевича и Д.Бурлюка.

«Победа над Солнцем» – футуристическая опера Михаила Матюшина и Алексея Кручёных, целиком построенная на литературной, музыкальной и живописной алогичности, стала примером совместной работы поэтов и художников, синтеза искусств – поэзии, музыки и формы, и считается программным манифестом русского футуризма. Опера повествует о том, как группа «будетлян» отправилась завоевывать Солнце. Авторы «Победы над Солнцем» воспевали идею строительства нового будущего, которое может быть построено только после разрушения старого. И каждый из них достигал этого собственными средствами: Крученых, при написании либретто, руководствовался своей поэтической концепцией «заумного языка», музыка Матюшина была хроматической и диссонансной, а оформление – карикатурным, преувеличивавшим характеристики того или иного персонажа. Работа над постановкой послужила толчком к рождению супрематизма. Малевич, при подготовке декораций и костюмов, задумался о том, чем заслонить Солнце в финале, и решил, что лучше всего подойдёт Чёрный квадрат – как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Так появился знаменитый образ, повлиявший на развитие искусства в XX веке.

В 1913 году опера была поставлена в Санкт-Петербурге. Вклад Малевича в эту постановку является, пожалуй, главным художественным достоинством спектакля, благодаря которому он вошел в историю культуры. В 1920 году опера была поставлена вторично, на этот раз в Витебске.

Лот предварительно оценивается в 150-250 тысяч рублей, однако, по словам совладельцев аукционного дома «Кабинетъ» Константина Журомского и Ксении Цанн-кай-си, эта сравнительно невысокая сумма в течение торгов непременно возрастёт. На любую книгу русского авангарда существует огромный спрос. В качестве примера организаторы приводят одну из легендарных книг русского футуризма: Алексей Кручёных «Ожирение роз. О стихах Терентьева и других» (1918г.), цена на которую на предыдущем букинистическом аукционе «Кабинета» в сентябре 2013г. выросла более, чем в 7 раз, и при старте 180 тыс. руб., была продана за 1 млн. 300 тыс. руб.

Среди книг русского авангарда и футуризма на предстоящих торгах также будут также представлены: рисованный вручную авторский единственный экземпляр книги грузинского дадаиста Зиги Валишевского «Грйiiба. Melle Allisssa. Плавец 44» (Тифлис, 1917); и книга «Трое» А.Крученых, В.Хлебникова и Е. Гуро (1913 г.).

Среди других интересных лотов предстоящего 13 ноября 2013г. аукциона «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии» организаторы отмечают памятные записки статс-секретаря Екатерины Великой А.В.Храповицкого; первый русский учебник математики Леонтия Магницкого (известная и одна из самых ранних петровских книг) «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведенная, и во едино собрана и на две книги разделена...»,1703г. Для коллекционеров автографов несомненный интерес представляет фотооткрытка Анны Ахматовой с дарственной надписью поэта Софии Андреевне Есениной-Толстой, внучке Льва Толстого, последней жене Сергея Есенина, сделанной в 1933 году. Впервые на одном аукционе среди подборки книг по архитектуре 20-х годов одновременно представлены три основных работы теоретика советского конструктивизма Якова Чернихова – «Архитектурные фантазии. 101 композиция в красках» 1933 г., «Основы современной архитектуры. Экспериментально-исследовательские работы» 1931 г., и «Конструкция архитектурных и машинных форм» 1931 г. Альбом с 68-ю фотографиями – отчёт «Горьковского Пролетарского Спортивного Общества «Динамо» о знаменитом автопробеге Горький–Кара-Кумы–Памир–Москва–Горький (1936г.), – альбом, принадлежавший в свое время Серго Орджоникидзе. Уже традиционно на аукционах дома «Кабинетъ», библиофилам и филокартистам вновь представлена обширная подборка оригинальных фотографий и фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Закавказья, а также Москвы и Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX вв.

Всего на аукционе будет выставлено 428 лотов.


Ньюсмейкер: Аукционный дом Кабинетъ — 24 публикации
Сайт: www.kabinet-auktion.com
Телефон: 8 499 238 14 69

Контакты с пресс-службой:
E-mail: cultureartpr@gmail.com
Моб. тел.: 8-916-674-11-69

В книге «Победа над солнцем» в 1913г. Малевич впервые изобразил «Чёрный квадрат»

В книге «Победа над солнцем» в 1913г. Малевич впервые изобразил «Чёрный квадрат»

В книге «Победа над солнцем» в 1913г. Малевич впервые изобразил «Чёрный квадрат»

Тематические сайты: Вся Россия, Коллекционирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме