Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 12.11.2013 15:49 МСК.  Просмотров всего: 1469; сегодня: 2.

У детей с проблемами зрения появился шанс «Читать на равных»: собрано уже более 100 000 грн

У детей с проблемами зрения появился шанс «Читать на равных»: собрано уже более 100 000 грн

В рамках благотворительной инициативы «Читать на равных» уже собрано 100 361 грн. Эти деньги пойдут на издание и распространение тактильных книг шрифтом Брайля для слабовидящих и тотально незрячих детей. Важный факт – благодаря публикациям в прессе в течение октября объемы пожертвований стали расти: на счет проекта поступило 39 369 грн., что на 30% больше, чем сумма платежей в каждом предыдущем месяце.

Ведущие украинские газеты, журналы и интернет-издания объединили усилия и привлекают к поддержке проекта все больше людей – ведь у каждого СМИ есть своя лояльная аудитория, которая ему доверяет. При этом современные медиабренды используют все возможности мультимедиа, и не ограничиваются лишь традиционными публикациями. Газеты и журналы организовывают городские праздники, проводят онлайн-конференции, а также используют другие нестандартные формы коммуникации.

Одной из таких активностей стала конференция в пресс-центре «Сегодня Мультимедиа», посвященная проекту «Читать на равных». В ходе открытой дискуссии участники обозначили основные проблемы в сфере образования детей с инвалидностью, предложили пути их решения, а также обсудили первые результаты проекта. Полная видеозапись конференции доступна по ссылке: conferences.segodnya.ua/dety.html

Инклюзивное образование и отсутствие книг шрифтом Брайля

В Украине еще в 2008 году появился первый правительственный документ, который предоставил возможности для развития инклюзивного образования – то есть для обучения детей с инвалидностью в обычных школах наравне с другими детьми. Тем не менее, большинство слепых и слабовидящих детей пока вынуждены обучаться по старой, интернатной системе. «По сути, такая система лишает детей возможности регулярно видеться с собственными родителями, изолирует их от внешнего мира, значительно усложняя образовательный процесс», – прокомментировала Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

Как отметила Евгения Синева, президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация тифлопедагогов Украины» и консультант проекта «Читать на равных», переход к инклюзивному образованию сдерживает и то, что многие слепые и слабовидящие дети в возрасте шести лет еще не умеют читать, в отличие от сверстников: «Образовательные программы для слепых детей не отличаются от программ, по которым учатся обычные дети, однако незрячие дети часто имеют более низкий уровень подготовки, так как обучаться чтению и получать базовые дошкольные знания в домашних условиях они практически не могут. Помочь решить эту проблему могут только государственные и благотворительные инициативы, направленные на увеличение количества и доступности специальной литературы для незрячих детей».

Издание книг для слабовидящих и незрячих людей

По мнению Александра Афонина, президента Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей, недостаток специализированной литературы в немалой степени отражает общую ситуацию с книгопечатанием в стране: «Сегодня в Украине в среднем издается меньше одной книги на душу населения. Тогда как во многих европейских странах этот показатель достигает 5-7 книг в год. При этом положение с книгами для незрячих людей еще хуже. Большинство книг шрифтом Брайля были опубликованы в советское время и сейчас они настолько изношены, что пользоваться ими почти невозможно».

Украинские издатели только в последние несколько лет начали включаться в процесс публикации книг шрифтом Брайля на благотворительных началах. Однако средний тираж публикуемых книг редко когда превышает 200-250 экземпляров. Этого явно недостаточно, ведь только по данным Министерства образования в Украине в школах для тотально незрячих обучается 850-900 детей, а в школах для слабовидящих – 4 500. Причем эта статистика не учитывает тех детей, которые учатся на дому или в обычных школах.

«Мы должны дать понять обществу, что нет людей неполноценных, а есть люди с особенными образовательными потребностями. Наша задача – предоставить им возможность реализовать свою внутреннюю ценность, которая пойдет на благо государства и окружающих людей. Именно поэтому сегодня вопрос печати книг для слепых детей необычайно важен, ведь мы должны вернуть их в общество. Сейчас же они находятся за его пределами», – подчеркнул Александр Афонин.

По мнению Александра Афонина, важность вклада, сделанного в развитие страны человеком с физическим недостатком, подтверждает пример Героя Советского Союза Якова Петровича Батюка. Утратив зрение в раннем возрасте, Я.П. Батюк смог стать блестящим адвокатом, а в годы Великой Отечественной войны возглавлял подполье в г. Нежин во время его оккупации фашистскими войсками. Сегодня именем Якова Батюка названа школа-интернат №5 для слепых детей в Киеве.

Всеукраинский проект «Читать на равных»

Благотворительная акция «Читать на равных» стартовала 1 августа. В рамках проекта, инициированного Национальной Ассамблеей инвалидов Украины, социально ответственные члены Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) размещают на страницах своих изданий материалы, созданные Talan Group . Задача этих публикаций – консолидировать усилия украинцев для выпуска 4200 экземпляров сказки «Лисичка и журавль» шрифтом Брайля, которые будут доставлены в 239 образовательных учреждений по всей Украине.

По словам Алексея Погорелова, генерального директора УАИПП, к проекту присоединилось уже 46 издательских компаний, выпускающих 116 различных периодических изданий: «Общий единоразовый тираж изданий, поддерживающих это благотворительное начинание, составляет 6,8 миллионов экземпляров. При этом только в сентябре было опубликовано 272 макета с обращением к людям доброй воли и просьбой сделать пожертвование».

«Мы особенно благодарны за поддержку людям, формирующим медиаполе нашей страны. Совместными усилиями ведущим СМИ Украины удается сделать то, что не под силу каждому изданию по отдельности, – комментирует Елена Лобова, руководитель проекта «Читать на равных», директор издательского дома Perekhid Publishing House. – Нам также ценен каждый вклад, сделанный украинцами, и даже одна гривна может стать целой строчкой в будущей книге для слепого ребенка».

Помочь детям с проблемами зрения могут все желающие. Для этого можно воспользоваться специальными кнопками на сайтах Национальной Ассамблеи инвалидов Украины и Украинской Ассоциации издателей периодической прессы, позволяющими сделать безопасный онлайн-перевод денег с банковской карты. Также можно перечислить средства на помощь слабовидящим и тотально незрячим детям в отделениях «ПриватБанка». Достаточно сказать, что средства предназначены для проекта «Читать на равных». Кроме того, сделать пожертвование можно без комиссии в любом отделении «ПриватБанка» и через терминалы самообслуживания, а также при помощи интернет-сервиса «Приват24». Для перечисления средств безналичным способом необходимо использовать следующие реквизиты: получатель платежа: ВОО НАИУ; код ЕГРПОУ: 26114037; банк получателя: ПАО КБ «ПриватБанк»; номер счета: 26001052716164; код банка (МФО):300711; назначение платежа: Благотворительный взнос на тактильные книги для слепых детей.

Узнать подробные условия акции «Читать на равных», связаться с организаторами и предложить сотрудничество, а также следить за ходом социального проекта можно на сайтах www.naiu.org.ua, www.uapp.org, и www.talan.kiev.ua.

Всеукраинское общественное объединение «Национальная Ассамблея инвалидов Украины»(НАИУ) является всеукраинским добровольным неприбыльным объединением всеукраинских и областных, Автономной Республики Крым, гг. Киева и Севастополя общественных организаций, которые представляют интересы людей с инвалидностью. Национальная Ассамблея инвалидов Украины создана решением учредительной конференции 22 сентября 2001 года и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 10 января 2002 года. Свидетельство о регистрации № 1734. Целью деятельности НАИУ является улучшение положения людей с инвалидностью в Украине, повышение роли и социального статуса в обществе, содействие защите их конституционных прав и общих интересов.

Украинская Ассоциация издателей (УАИПП) – это добровольное негосударственное объединение издательских компаний в форме ассоциации. Цель УАИПП – способствовать развитию рынка печатных СМИ, увеличению его рекламной емкости, упрощению правил и регулирования рынка, улучшению условий для ведения бизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности. Членами УАИПП по состоянию на 1 октября 2013 являются 75 издательских компаний, которые выпускают совокупно более 13 млн экземпляров печатных газет и журналов. В целом, члены УАИПП выпускают более 400 изданий различного профиля – как традиционных, печатных, так и цифровых.

Talan Group («Талан Групп») – группа агентств маркетинговых сервисов, которая объединяет агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций Talan Communications, PR агентство Pleon Talan, агентство полевого и торгового маркетинга Clever Force. Talan Group имеет более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов, в том числе звание финалиста шорт-листа Cannes Lions 2008,международное признание на IPRA Golden World Awards 2009 и The SABRE Awards 2008 (Pleon Talan). Группа является призером четвертого международного конкурса русскоязычной рекламы Advison Awards в Нью-Йорке. Talan Group – самое эффективное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2011 и 2012 гг. (Effie Awards Ukraine), самое креативное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2002-2010, 2012 гг. (Всеукраинская рекламная коалиция).


Ньюсмейкер: Talan Communications — 8 публикаций
Сайт: www.talan.kiev.ua
E-mail: mkorolenko@agl-media.com
Телефон: 380445949303
Тематические сайты: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери