Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221789
Новости. Опубликовано 12.11.2013 16:21 МСК.  Просмотров всего: 2062; сегодня: 2.

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Белгородская область является российским лидером по производству комбикормов и входит в тройку лидеров по производству премиксов. В то же время рынок комбикормов характеризуется высокой потенциальной ёмкостью и высокой импортозависимостью по белковым и минеральным компонентам, а также иным кормовым добавкам. Для снижения импортозависимости и развития производства полнорационных кормов, а также отдельных сырьевых компонентов на территории Белгородской области в ОАО «Корпорация «Развитие» было организовано проведение проблемно-ориентированных исследований.

Белгородская область – высокоразвитый аграрный регион, признанный лидер мясного животноводства страны, по праву называется «мясной столицей России». По общему объему производству мяса в РФ область занимает первое место. В 2012 году хозяйства Белгородской области всех категорий произвели 1,327 миллиона тонн мяса всех видов, что на 145,8 тысячи тонн больше уровня 2011 года.

В 2013 году в области планируется достичь показателей производства мяса скота и птицы 1 402,3 тыс. тонн. При этом достижение этих показателей напрямую зависит от обеспеченности отрасли кормами. Кормопроизводство - играет важнейшую роль в животноводстве, поскольку при обильном и полноценном кормлении обеспечивается расширенное воспроизводство стада, сохраняется маточное поголовье, увеличивается выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы.

Структура отечественного зернофуража крайне неудовлетворительна: в составе преобладает пшеница, мало – ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и, особенно, зернобобовых культур, определяющих энергетическую и протеиновую питательность. Доля зернового компонента в отечественных комбикормах составляет 70–75%, в Европе этот показатель равен 40-48%. В результате неоптимальной структуры фуражного зерна, низкого его качества и энергетической ценности на производство животноводческой продукции затрачивается в 1,2-1,5 раза больше кормов.

Соотношение зернобобовой основы в РФ и Европе - Диаграмма №№ 1,2

Белгородская область в этом смысле также не является исключением. Согласно опроса представителей 50 предприятий АПК (компаний-потребителей и производителей кормов), проведенного компанией «БелБизнесКонсалтинг» по заказу Корпорации «Развитие» в августе-сентябре 2013 года, подавляющая часть респондентов-потребителей (55%) - используют кормовую смесь в оптимальном для себя соотношении 60-70% зерновой части и 30-40% не зерновой. Аналогично, 57% компаний-производителей придерживаются при производстве кормов соотношения 70% - зерновая часть и 30% - не зерновая, 9% производят комбикорм в соотношении 60% - зерновая часть и 40% - не зерновая. В то же время регион способен обеспечить себя собственным фуражным зерном только на 60%, остальное закупается в других регионах.

Среднее соотношение зерновой и не зерновой части на рынке кормов Белгородской области (итоги опроса) - Диаграмма №№ 3,4

Зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импортной политикой государства.

Отрасль производства комбикормов находится на стыке 3-х отраслей: пищевой и перерабатывающей промышленности (к которой непосредственно отнесено производство комбикормов), животноводства (основной потребитель), растениеводства (основные производители сырья). В настоящее время на рынке комбикормового сырья существующий дефицит белковых и витаминных ингредиентов отечественного производства восполняется за счет дорогостоящих импортных составляющих, а значит необходимо заниматься разработкой технологий для производства комбикормов и кормовых добавок на основе переработки малоиспользуемых или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих, пищевых и зерноперерабатывающих производств.

ВРЕЗКА: Согласно исследованиям ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) 54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения. 46% теряется во время переработки, сбыта и потребления.

Использование биологически и экономически эффективных кормов будет способствовать снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства. Отходы пищевой промышленности богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводства.

Производственные предприятия, отходы которых могут использоваться в производстве комбикорма - Рис.1

В тоже время для повышения экономической эффективности пищеперерабатывающих производств необходима глубокая переработка возможных источников дополнительных сырьевых компонентов: растительного белка, животного белка, микроэлементов. Компании, которые не перерабатывают отходы производства, недополучают 3-5% прибыли. При этом объемы производства сырья малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов, значительно превышает общую потребность в кормах сырьевого региона.

Прогноз объемов отходов производств, формируемых на территории Белгородской области - Рис.2

Согласно данных исследования, более всего белгородские компании-потребители (32%) и производители корма (также 32%) сегодня заинтересованы в использовании не зерновых компонентов высокого качества, таких как соевый шрот, жмых, мясная мука, премиксы, подсолнечное масло. В регионе уже реализованы ряд проектов, частично закрывающих данные потребности.

Например, на базе ГК «Агро-Белогорье в 2013 году запущен санветутильзавод. Мощность производства составит 35 тонн продукции в сутки: 17 тонн мясокостной муки и 18 тонн технического жира. Это позволит довести уровень не подлежащих переработки отходов до 4%. Кроме того, в регионе уже работает несколько подобных предприятий – ЗАО «Русские протеины», ООО «Санветутильзавод» в Алексеевском районе, ГОУП «Корочанский ветсанутильзавод» и ОАО «Валуйский ветсанутильзавод». Свои цеха по переработке отходов есть у холдингов «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Мираторг».

Экстраполяция динамики производства комбикормов в области показывает, что к 2020 году объем производства достигнет уровня в 6 млн. тонн в год, частично за счет дозагрузки ранее запущенных мощностей, частично за счет строительства новых производств. При использовании отходов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, к 2020 году производство не зернового кормового сырья может достигнуть порядка 1 200 тыс./тонн в год, что позволит Белгородской области обеспечить кормовые производства сырьем в полном объеме.


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: www.belgorodinvest.com
E-mail: ias@belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Производство незерновых компонентов может стать новым толчком для развития кормопроизводства

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг