Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 12.11.2013 16:52 МСК.  Просмотров всего: 1652; сегодня: 1.

Unitile обеспечил себя сырьем до 2014 года

Unitile обеспечил себя сырьем до 2014 года

Для гарантированной бесперебойной работы своих производственных площадок - ОАО «Стройфарфор» (город Шахты Ростовской области) и Воронежского керамического завода в зимний период холдинг Unitile реализовал первый полугодовой проект по накоплению зимнего запаса сырья, необходимого для производства облицовочной плитки и керамогранита, общим объемом 47,5 тыс. тонн глин и полевого шпата.

Такой проект реализован впервые с 2008 года - момента выхода на полную мощность потоков «Керамогранит» как на «Стройфарфоре», так и на Воронежском заводе. Работы по формированию запаса начались с мая 2013 года. Сырье доставлялось от ведущих производителей России и Турции водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В итоге обеспечен стратегический запас на три месяца бесперебойной работы заводов при любых погодных форс-мажорах.

Цели проекта - гарантированная точность технологического процесса вне зависимости от погодных условий, эффективность трудозатрат, экономия денежных ресурсов. Например, выгрузка качественного сырья с железнодорожных 67-тонных вагонов занимает около получаса, а в случае с замершей глиной - более суток, так как разбить ледовую массу для ее выгрузки можно только при помощи отбойных молотков, ломов и титанических усилий. Негативный эффект и в денежном эквиваленте - нарушение сроков разгрузки вагона влечет штраф за простой.

“Благодаря слаженной работе служб и своевременной оплате обеспечена сырьем бесперебойная работа двух заводов в зимние месяцы, когда доставка и выгрузка затруднены, а смерзшееся сырье создает предпосылки к увеличению процента брака на производстве, - отмечает Богдан Фисенко, директор по снабжению холдинга Unitile. - Так, в месяц для производства керамогранита «Стройфарфору» необходимо 4 000 тонн беложгущейся глины, Воронежскому керамическому заводу - 1500 тонн. В результате проекта на этих заводах созданы запасы 12 000 тонн и 6000 тонн соответственно".

Для производства облицовочной плитки холдинг Unitile использует уникальную по своим химическим характеристикам глину Владимировского месторождения, добываемую на Владимировском карьере тугоплавких глин - одной из производственных площадок холдинга. Для выпуска же керамогранита — разновидности керамической плитки повышенной прочности, компания применяет беложгущуюся глину. Ее состав, например, высокое содержание алюминия, позволяет получать именно высококачественный керамогранит. В 2012 году холдинг начал разрабатывать крупнейшее Фёдоровское месторождение беложгущихся глин Красносулинского района Ростовской области, запасы которого составляют более 10 млн. тонн. Пока ведутся работы, такая глина приобретается у ведущих российских производителей.

Мерзлое сырье непосредственно влияет и на качество плитки. Например, один из факторов - неоттаявшие даже мелкие частицы препятствуют однородности состава, получается некачественный пресс-порошок, а, следовательно, и конечный продукт - плитка.

"За шесть месяцев работы достигнуты приоритеты проекта - обеспечение бесперебойной работы заводов и точности технологического процесса в зимний период, в первую очередь за счет точности дозировки компонентов, - отмечает Сергей Ильин, директор по производству холдинга Unitile. - Экономия - до 7% потерь первого сорта продукции".

При производстве плитки важный компонент - полевой шпат. Его холдинг Unitile закупает у ведущего производителя и экспортера Esan Eczacibasi Industrial Raw Materials Co в Турции, которая является мировым лидером по производству полевого шпата. При месячной потребности «Стройфарфора» в 7 тыс. тонн создан запас – 21 тыс. тонн, на ВКЗ при ежемесячной норме 3 тыс. тонн размещен запас в размере – 10 тыс. тонн.

Сложности доставки сырья зимой из курортной Турции не в лютых морозах, а в особенностях Азовского моря, вода которого содержит мало соли и по этой причине море легко замерзает. Ростовский порт, в который приходят судна с полевым шпатом для холдинга, закрывается, а обходные мореходные пути ведут как минимум в Новороссийск - крупнейший порт с непременными очередями водного транспорта и, соответственно, со штрафами за простой судов. К примеру, стояние судна в очереди в течение суток может обойтись в 5 тыс. долл. Отметим, что для обеспечения ежемесячной потребности расходов полевого шпата двумя заводами холдинга необходимо два судохода Турция - Ростовская область в месяц. С мая 2013 года на протяжении проекта этот показатель увеличился вдвое - текущие потребности заводов и формирование зимнего запаса обеспечивали 3-4 судохода. Полевой шпат поступал в Ростовский порт, а затем железнодорожным и автомобильным транспортом доставлялся на производственные площадки.

«Создание запаса сырья на зимние месяцы - одна из стратегических задач по организации эффективного и непрерывного производственного процесса, - подчеркивает Алексей Малинов, управляющий директор ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод». - На нашем предприятии для получения необходимых складских помещений проведены работы по демонтажу печей для варения фритты, а также ненесущих металлических конструкций. Таким образом, оборудованы отсеки для сырьевых запасов - глины, полевого шпата и каолина».

Сейчас работники холдинга Unitile застрахованы от перспективы в зимний период с помощью отбойных молотков и ломов «сражаться» с замерзшим сырьем при его выгрузке. Запасы беложгущихся глин и полевого шпата на «Стройфарфоре» хранятся на складе сырья цеха №3. Воронежский керамический завод в преддверии проекта по формированию запаса сырья перепрофилировал свободные производственные помещения под складские – место оборудовали в цехе №5, где до 2000-х годов производили фритту: это основа глазури – специального покрытия, наносимого на лицевую поверхность керамической плитки для придания эстетического вида и защиты от загрязнений.


Ньюсмейкер: UNITILE — 127 публикаций
Сайт: www.unitile.ru
E-mail: yuliya.koryakovtseva@unitile.ru
Телефон: +7 918 854-87-13

Unitile обеспечил себя сырьем до 2014 года

Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»