Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 13.11.2013 10:50 МСК.  Просмотров всего: 725; сегодня: 1.

В НСО создадут «Экологическую интерактивную базу» участников системы переработки отходов

В НСО создадут «Экологическую интерактивную базу» участников системы переработки отходов

Создание информационной площадки для развития рабочих контактов участников системы обращения отходов станет одним из многих шагов, необходимых для построения в регионе эффективного механизма экологической ответственности.

В рамках XVIII международной специализированной выставки упаковки, тары и этикетки Ipack.Plastex Siberia - 2013 (6-8 ноября, Новосибирск) состоялся круглый стол, на котором участники системы обращения отходов, представители органов власти и экологической общественности обменялись экспертизой в сфере реализации принципа расширенной ответственности производителей по обращению с отходами.

Круглый стол «Упаковка сегодня: экология в производстве и продвижении. Ответственность производителей по управлению отходами» проходил под эгидой Ассоциации предприятий по управлению отходами «Экология Сибири». Участие экспертов международного уровня подтвердило актуальность проблематики круглого стола: в России ежегодно образуется около 50 млн. тонн ТБО с приростом 3-4% в год (на конец 2011 г. накоплено 3 млрд.тонн ТБО), при этом утилизируется не более 4% твердых бытовых отходов. Участники дискуссии пришли к единому мнению, что в стране необходима действенная система переработки отходов, которая будет более цивилизованной альтернативой незаконному складированию, захоронению и сжиганию мусора. До тех пор, пока издержки, связанные с захоронением, будут малы по сравнению с затратами на переработку, степень переработки отходов будет низкой. Развитие системы использования вторичных ресурсов должно обеспечиваться как за счет государственной поддержки (особенно в части развития индустрии переработки), так и за счет производителей. Есть ряд положительных примеров, когда производители, не дожидаясь принятия соответствующих законов, на практике реализуют принцип расширенной ответственности производителя в части обращения с отходами упаковки.

Андрей Даниленко, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:

- Вопрос утилизации отходов стоит достаточно остро, и поэтому технологии, касающиеся переработки отходов, и организационные решения, которые позволят минимизировать количество размещаемых на полигонах отходов, только приветствуются. Новосибирская область является экологоориентированным регионом, где приоритетной является задача обеспечения экологической безопасности граждан и благоприятной природной обстановки, в том числе с помощью высокотехнологичных решений. Построение такой системы обращения с отходами, которая устроила бы всех, включая предприятия малого бизнеса, специализирующиеся на сборе и переработке отходов, - это вполне посильная задача, и Новосибирская область стремится поддерживать такие проекты.

Владимир Марьев, национальный эксперт Unido, член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ:

- Эффективная система переработки отходов начнет работать тогда, когда это будет необходимо государству. До этого момента все общественные экологические инициативы будут отдельными акциями. К счастью, ситуация начинает меняться. Сейчас дорабатывается федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В рамках предложенных поправок оптимальным мы считаем путь самостоятельной реализации ответственности производителей. Необходимо создать нормативно-правовую базу, для того чтобы производитель мог самостоятельно реализовывать ответственность по обращению отходов и отчитываться перед властью о том, что эти отходы собраны и переработаны. Этот путь уже пройден в развитых странах, и он возможен в России, если будет поддержка со стороны региональных властей. Мы надеемся на объединение усилий власти и бизнеса в этой сфере.

Ирина Федорова, директор по работе с органами государственной власти компании «Балтика»:

- Экологичное производство должно быть и примером социальной ответственности, и эффективной бизнес-моделью. Необходимы шаги в направлении изменений нашего отношения как потребителей и как граждан к тому, что сейчас происходит в окружающей среде. И это должно вести к более ответственному поведению в отношении отходов. Процесс работы с отходами должен быть организован так, чтобы приносить благо и тому, кто этим занимается, и потребителям, и окружающей среде.

Елена Дубынина, координатор МБОО «Сибирский экологический центр»

- Глобальные проблемы экологии хорошо видны на локальном уровне. Мы видим довольно большие провалы в экологическом образовании населения: люди не знают, куда можно сдать отходы, как сортировать мусор и каким образом работать с отходами. Население готово к восприятию этой информации, готово к раздельному сбору мусора. Необходима специальная программа, направленная на подготовку населения культуре обращения с отходами.

Доктор Фердинад Кох, эксперт Объединения австрийских предприятий по переработке отходов, почетный деятель Экономической Палаты Австрии:

- Ситуация, которая сложилась сейчас в системе обращения отходов в России, очень напоминает процессы, которые в Европе проходили на протяжении последних 25 лет. Сейчас в европейском законодательстве четко закреплена ответственность производителя за обращение отходов упаковки. Так, в Австрии количество отходов, которые не могут быть переработаны во вторичное сырье, составляет не более 20%. Мусор, поступающий на свалки - это не более чем 0,5% от общего количество отходов. Уверен, что и в России возможно построение эффективной системы переработки отходов.

Олег Косточкин, директор ООО «Альбион-С» (Ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири»):

- В Новосибирской области есть предприятия, которые занимаются утилизацией практически всех видов отходов. Важно, чтобы деятельность, направленная на решение экологических проблем, поддерживалась государством - не на общих основаниях, а с учетом специфики и значимости этой работы для общества. Со своей стороны мы готовы предоставить всем участникам системы переработки отходов региона свою интернет-площадку для развития рабочих контактов, обмена экспертными наработками и удобства поиска партнеров в сфере переработки. «Экологическая интерактивная база» участников системы переработки отходов будет создана на сайте Новосибирской областной ассоциации«Экология Сибири» http://ecology-sib.ru/.

Для справки:

ТБО составляют около 1,2 % в общей структуре отходов в РФ.

Упаковка составляет в среднем около 46% в структуре ТБО.

Доля упаковки в общей структуре отходов может быть оценена на уровне 0,5%.

В Новосибирской области действует 21 полигон, которым установлен тариф на утилизацию ТБО.


Ньюсмейкер: СибВторРесурс
Сайт: www.reteco.ru
E-mail: sakura@banzaj.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец