Сегодня четверг, 28.03.2024, 20:17, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431389
13.11.2013 11:50
Новости.
Просмотров всего: 4427; сегодня: 3.

Россия представила передовые СИЗ на международной выставке А+А

В Дюссельдорфе (Германия) состоялось самое ожидаемое событие в сфере средств индивидуальной защиты (СИЗ) - Международная выставка и конгресс А+А. На протяжении уже многих десятилетий экспозиция является ведущей мировой площадкой для обмена опытом лидирующих специалистов в сфере охраны труда. Именно здесь демонстрируются самые передовые разработки, призванные защитить жизнь и здоровье человека на производстве. Профессиональные риски – это интернациональная проблема, и уровень защищенности граждан в той или иной стране напрямую демонстрирует её развитие в целом. Россия представила высокотехнологичные защитные комплекты, по многим параметрам превосходящие иностранные аналоги.

Конгресс и выставка А+А 2013

Раз в два года выставка и конгресс А+А открывают двери крупнейшей международной площадки для демонстрации мировых достижений в области охраны труда и безопасной работы. В этом году А+А побила рекорд по площади застройки, увеличившись на 2500 м2. Средства для защиты людей и безопасности на рабочем месте представили свыше 1600 компаний, из которых - четыре российских стенда.

Анонсируя А+А 2013, организаторы отмечали, что в этом году выставка пройдет под знаком инноваций в продукции и перспективных решений в сфере технологического обеспечения индивидуальной защиты. Нововведения оказались шире и затронули не только сами СИЗ, но и организацию комфортной работы в целом: как на производстве, так и в офисе. А+А 2013 показала, что сегодня все более актуальными становятся вопросы психологической адаптации в коллективе. Безусловно, на производительности труда сказывается и тот фактор, насколько комфортно человек чувствует себя в рабочей обстановке. По данным исследований Национального Института Профессиональной Безопасности и Здравоохранения, рабочий стресс увеличивает риск развития ряда заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. В некоторых странах Западной Европы стресс рассматривается как травма на производстве. На конгрессе А+А представители Международной организации труда (МОТ) предложили мотивировать персонал к здоровому питанию и образу жизни, внедрять методы релаксации на предприятиях, а также уделять внимание профилактике вредных привычек и созданию программ для совершенствования физической подготовки. Подобный пример есть у наших ближайших европейских соседей: в Финляндии некурящие работники имеют право на прибавку дней к отпуску. Причем, это весьма популярный способ мотивации: работодатели уверены, что ничего не теряют, ведь такие специалисты «не бегают на перекур» и у них в среднем на 25% меньше больничных дней в году.

Выступления на конгрессе были поддержаны и выставочными экспозициями. В этом году значительное место на выставке заняли стенды компаний, предлагающих офисную мебель, которая оптимизирует рабочее пространство и снижает нагрузку на позвоночник, а также различные антистрессы и другие методы релаксации.

С каждым годом все большее распространение на А+А получает рабочая одежда, не предназначенная для защиты от каких-либо рисков. Особое внимание зрителей привлекли стенды всемирно известных компаний Helly Hansen, Dassy, Honeywell, Herock. «Дизайн такой одежды куда разнообразнее, чем у СИЗ с определёнными защитными свойствами, например, термостойкими, — поделилась впечатлениями Диана Агнаева, дизайнер ГК «Энергоконтракт». — В обычной рабочей одежде конструкция не влияет на уровень защитных свойств, также можно использовать любую, даже легкоплавкую фурнитуру и ткани различной текстуры и цветов».

В этом году организаторы и экспоненты использовали различные способы интерактивной демонстрации одежды. В отдельном павильоне проводилось Fashion Show, во время которого модели не просто дефилировали, а имитировали выполнение рабочих операций и танцевали. Смысл такого интерактива понятен: если в этой одежде удобно танцевать, то работать – тем более. Похожие выступления, только в мини-формате, проходили на отдельных стендах экспонентов из разных стран.

Компания, занимающаяся производством униформы для ресторанного бизнеса, организовала на своем стенде мастер-класс от итальянского шеф-повара, чем привлекла множество зрителей. Компания DuPont™ одела в комбинезон Тайвек® «робота».

Также А+А 2013 представила зрителям многообразие спецобуви и средств защиты головы и лица. Внимание многих зрителей привлекли СИЗ, защищающие от порезов холодным оружием и разработанные ещё в I веке до н.э. Необычайно легкие кольчужные доспехи (вес фартука 2,7 кг) в современном мире предназначены, в основном, для защиты полицейских от порезов холодным оружием или рабочих, задействованных на разделке и рубке мяса.

Перспективы рынка СИЗ

Традиционно главное место на выставке занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ) от профессиональных рисков. В основном, это термоогнестойкие комплекты для пожарных, энергетиков, нефтяников, сварщиков. «Производители из разных стран предлагают костюмы из хлопковых и смесовых тканей с огнестойкой пропиткой и комплекты из арамидных тканей, то есть в выборе защитного механизма не было представлено никаких новых прорывных технологий, - отметил Николай Сосунов, начальник отдела Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», - Сегодня производители СИЗ уделяют большое внимание дизайну и внешнему виду спецодежды».

Ещё в мае этого года в Москве на деловой встрече организаторов и участников А+А были озвучены основные направления развития СИЗ на перспективу ближайших трех лет, среди которых – совершенствование эргономики и внешнего вид спецодежды, способствующих комфортной работе в течение всего дня. Вопрос актуален как для Европы, где верхний возрастной предел работников –60 лет, так и для России, где среди представителей рабочих специальностей много женщин. В своей приветственной речи на открытии выставки Директор Messe Dűsseldorf Биргит Рог акцентировала особое внимание участников на этих свойствах рабочей одежды и обуви: "Все больше и больше компаний признают управление здравоохранением как обязательный фактор успеха. Важно поддерживать производительность сотрудников и при помощи СИЗ противодействовать физическому и психическому напряжению рабочих".

Два года назад лишь единичные экспоненты выставки сделали ставку на дизайн и комфортность СИЗ и не прогадали. А+А 2013 показала: сегодня эстетичный внешний вид и эргономичность спецодежды – это не нововведение или уникальная характеристика, а обязательное конкурентное преимущество для спецодежды и обуви. В этом направлении продвинулись и российские производители средств защиты.

Передовые российские разработки в этом направлении были представлены на стенде Группы компаний «Энергоконтракт». В центре внимания – коллекция «Энерго», защищающая от поражающего воздействия электрической дуги. Ее авторы уделили особое внимание анализу рабочих поз и тщательной проработке деталей, а также дизайнерским решениям и функциональности. Внешне каждый элемент коллекции напоминает современную стильную одежду для активного отдыха. «Уровень производительности труда в значительной степени зависит от комфорта спецодежды и обуви, - отмечает директор по продуктовой стратегии ГК «Энергоконтракт» Анастасия Игнатова. – В термостойких СИЗ мы достигли максимально возможного на сегодняшний день уровня защитных характеристик это позволило нам сконцентрировать усилия на эргономичности и психоадаптивных свойствах».

Такой подход оценили не только посетители выставки. Комплект «Энерго» признан победителем проведенного в рамках А+А 2013 конкурса инноваций компании DuPont™ в номинации Nomex® Innovation Award. «Мы выбрали «Энерго» лидером в данной номинации в связи с тем, что данный комплект не только совмещает защиту от термических рисков, осадков, ветра, но и отличается визуальной привлекательностью, - отметила Тара Вэйт, представитель DuPont Personal Protection».

В этом году стенды экспонентов из Америки и Португалии пестрели разноцветными костюмами из спилка. Наиболее часто такие СИЗ из специально обработанной натуральной кожи используются для проведения сварочных работ. На выставке яркие костюмы выглядят эффектно, но на деле у них много недостатков: спилок сложно чистить, при намокании он многократно увеличивается в весе и дубеет на холоде.

На российском рынке СИЗ уже несколько лет существует куда более эффективный аналог: костюм сварщика «Термолюкс®» из термоогнестойкой арамидной ткани со специальным полимерным покрытием, с которого искры и брызги расплавленного металла скатываются, не задерживаясь. Уникальная конструкция одновременно снижает рабочее напряжение и исключает ожоговые травмы тела. Весит такой костюм всего 2,9 кг.

Эргономичность спецодежды – это достоинство, присущее всем СИЗ Группы компаний «Энергоконтракт», созданным в России. Среди отечественных разработок также был представлен комбинезон для проведения аварийно-спасательных работ, не имеющий отечественных аналогов по уровню защитных свойств и комфортности.

«Раньше мало кто задумывался о внешнем виде спецодежды, интересовали только защитные свойства, - говорит Николай Смирнов, главный технический инспектор труда ВЭП «Электропрофсоюз», - вся же представленная коллекция СИЗ от ГК «Энергоконтракт» отличается еще и эстетическим исполнением».

Многофункциональная спецовка

Некоторые из СИЗ, представленных на А+А, предназначены для защиты сразу от нескольких профессиональных рисков. Например, на стенде компании DuPont был продемонстрирован уникальный комбинезон из арамидной ткани, защищающий от термических рисков и падения с высоты. По периметру внутренней поверхности комбинезона прошита страховочная стропа, на спину выведено несколько шлевок, к которым крепятся страховочные тросы. Таким образом, при проведении работ на высоте специалисту не нужно дополнительно использовать страховочный пояс.

Однако в плане многофункциональности по-прежнему все рекорды бьёт российский «Биостоп®». Уникальный термостойкий противоэнцефалитный костюм разработан специально для защиты персонала электроэнергетической, нефтегазовой, железнодорожной и других отраслей промышленности сразу от 5 факторов: укусов клещей и кровососущих насекомых, термического воздействия электрической дуги, открытого пламени, статического электричества и общих производственных загрязнений. «Биостоп®» был представлен на выставке уже второй раз, но интерес к нему ничуть не меньше, чем в прошлом году, особенно у местных специалистов по охране труда из Германии, также сталкивающихся с укусами клещей. Многие посетители интересовались и детским вариантом костюма «Биостоп®».

По прогнозам специалистов, на А+А 2015 в центре внимания будут именно многофункциональные средства индивидуальной защиты.

Чем ещё привлек российский стенд

Костюм для защиты от порезов ручной цепной пилой – это новая, «с иголочки» разработка «Энергоконтракта». Защиту обеспечивают внутренние слои из особого трикотажа, которые в случае ЧП наматываются на зубья электропилы и тем самым блокируют их. Костюм выполнен в эргономичном и стильном дизайне, яркие вставки сигнального цвета повышают видимость работников, что особо ценно в лесополосе.

Примерить все инновационные российские СИЗ на стенде ГК «Энергоконтракт» мог любой желающий, и для этого необязательно было даже переодеваться. При помощи специального бесконтактного сенсорного контроллера человек виртуально «надевал» на себя один из представленных костюмов и видел себя в движении на экране.

Впечатления российских специалистов от А+А 2013

Среди посетителей россиян было очень много: специалисты ведущих предприятий приезжают в Дюссельдорф, чтобы лично увидеть, потрогать, протестировать самые передовые мировые разработки, предназначенные для защиты работников. В этом году внимание россиян привлекли средства защиты рук, точно повторяющие форму ладони и широкая линейка рабочей обуви, которая обладает защитными свойствами, но внешне практически не отличается от повседневной. Зато выбор изолирующих инструментов и дугостойкой спецодежды в этом году невелик, – отметили специалисты ОАО «Россети». «Несмотря на то, что электрическая дуга – это интернациональная проблема, средств защиты от неё представлено крайне мало, - рассказывает Ольга Зуйкова, начальник управления производственной безопасности ОАО «Россети». – И, судя по выставке, в этом секторе ничего надежнее российских костюмов из арамидного волокна, которые мы используем для защиты энергетиков, ещё не придумали. Преимущество отечественных СИЗ заключается ещё и в том, что существуют костюмы для различных климатических поясов. Когда мы попросили одну из европейских компаний продемонстрировать зимний вариант защитного комплекта, то они просто пристегнули к куртке меховой воротник. Очевидно, что это вариант не для нашей зимы».

Безусловно, благодаря всем представленным на А+А 2013 инновационным решениям, Россию оценили по достоинству и запомнили. Специалисты по охране труда со всего мира обратили внимание на высокий уровень отечественных средств индивидуальной защиты и темпы технологического развития страны. И самое главное, что посетители крупнейшей мировой выставки отметили для себя: российское – значит надежное, современное и качественное.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности, СпецЗащита
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 127 публикаций