Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 13.11.2013 13:16 МСК.  Просмотров всего: 2102; сегодня: 6.

Таинственный Шмалленберг

Таинственный Шмалленберг

Вопросов больше чем ответов

В Россию последние 10 лет из зарубежных государств, включая страны ЕС, активно поставляется племенной генетический материал, в том числе высокопродуктивный скот, эмбрионы и замороженное семя. Через нашу страну транзитом завозят животных в Казахстан и другие государства. В условиях новой экономической ситуации эти торговые отношения только набирают оборот. Резкие перемены в поставке, налаженная годами, внес вирус болезни Шмалленберг. Новый и неизученный вирус стал причиной закрытия границ для поставки импортного скота в Россию из стран ЕС. Однако сегодня острая необходимость бизнеса в импорте племенных животных из европейских стран вынуждает отменить эти ограничения.

В чем опасность

Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, возникла неожиданно. В августе 2011 года первоначально было отмечено массовое заболевание дойных коров в Северной Рейн-Вестфалии (Германия) и на северо-западе Нидерландов. Свое название болезнь получила по месту своей первой регистрации. Вирус по решению ветеринарных специалистов ЕС признан эмерджентным, трансграничным и… ранее неизвестным. На сегодняшний день по данным МЭБ эта новая инфекция, поражающая жвачных парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, бизоны), обнаружена во многих странах Евросоюза:Германии, Нидерландах, Великобританиии, Франции, Люксембурге, Италии, Бельгии и др. Вопрос об опасности для людей пока остается открытым. Однако тенденция территориального и количественного распространения инфекции поражает как по числу неблагополучных пунктов, так и по цифрам зараженных животных на территории этих государств.

Точные убытки сложно подсчитать, но симптомы и течение болезни не оставляют сомнений в коварности этого заболевания: лихорадка, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита и надоя, падеж новорожденного молодняка и взрослых животных, абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят. Молодняк в результате внутриутробного заражения рождается с пороками развития: деформация суставов, сколиоз, гидроцефалия, искривление шеи, асциты грудной и брюшной полостей, деформации челюсти, атаксия, параличи, слепота, отеки подкожной клетчатки. В некоторых отарах овец было зарегистрировано от 20 до 50% ягнят с подобными внутриутробными нарушениями.

На данный момент о болезни известно немного. Наверняка ученые могут сказать только то, что по генетической характеристике возбудитель принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы, серогруппе Симбу. Самыми известными представителями этой группы являются: вирус Оропуше, вирус болезни Акабане, вирус Айно. Важно отметить, что к вирусам серогруппы Симбу восприимчив и человек.

Вирусы чувствительны к эфиру и детергентам, быстро ииактивируются при температуре 56° С. Могут сохраняют инфекционную активность при замораживании при температуре - 70° С).

Существчует ряд вопро инфекции болезнь? Заражаются ли животные друг от друга? Происхождение ивруса? Опасность буньявирусов заключается в том, что их сегментированный геном способен учавстововать в рекомбинации, создавая новые комбинации сегментов в геноме, как у вирусов гриппа.

Диагноз на сегодняшний день ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (ПЦР, серология).

По мнению зарубежных ученых, чтобы создать вакцину против Шмалленберга, понадобится несколько лет. Но даже при самых успешных достижениях фармакологии прогнозируют постоянное стационарное течение и периодические вспышки. Однако, болезнь Шмалленберг не входит в список заболеваний, подлежащих обязательному декларированию в МЭБ, что создает благоприятные условия для дальнейшего распространения и укоренения. Российские эксперты убеждены, что в стране-экспортере животных должна действовать программа активного мониторинга данного заболевания. До настоящего времени антитела к вирусу болезни Шмалленберг в странах Таможенного союза выявлялись исключительно у скота, импортированного в Европе.

Справка: Распространение вируса в других европейских странах (данные на конец февраля 2012 года).

Франция. Министерство сельского хозяйства во Франции подтвердило наличие вируса Шмалленберг в 277 животноводческих комплексах. Большинство из них — овцеводческие комплексы, 8 скотоводческих ферм, 3 козоводческие фермы и 1 ферма, в которой содержат овец и коз. 28 провинций поражены данным вирусом.

Нидерланды. Вирус Шмалленберг был подтвержден на 118 фермах. Количество случаев заболевания в подозреваемых хозяйствах 665. Количество случаев заболевания в подтвержденных хозяйствах 118. Скотоводческие фермы — 16. Овцеводческие фермы — 97. Козоводческие фермы — 5.

Бельгия. Вирус обнаружен в 165 хозяйствах. Количество случаев заболевания в подозреваемых хозяйствах 517. Количество случаев заболевания в подтвержденных хозяйствах 165. Скотоводческие фермы — 29. Овцеводческие фермы — 135. Козоводческие фермы — 1.

Выводы не обнадеживают

Тревор Дрю, руководитель Департамента вирусологии Агентства ветеринарных лабораторий Великобритании, эксперт и руководитель направления МЭБ понимает озабоченность российских ветеринаров. Больше 30 лет он сам занимается биологическими угрозами: его основные научные интересы лежат в области изучения пестивирусов и артеривирусов, кроме того, возглавляемый им департамент имеет статус референтной лаборатории Всемирной организации здоровья животных (МЭБ). За время своего 36-летнего стажа он не раз убеждался, что может таить в себе семя животного, не говоря уже о самом организме парнокопытных. И какими экономическими потерями это может обернуться.

- Ввиду того, что болезнь Шмалленберга передается трансмиссивным путем – через мокрецов р.Culicoides,, она очень легко может распространиться, - не без основания делает такое заключение доктор Дрю. - Но клинические признаки пронаблюдать не так просто. Если говорить об овцах, у них вообще они скрыты. Но у КРС более очевидны: это снижение удоев, незначительное повышение температуры, но которая держится буквально несколько дней. Основная проблема состоит в том, что вирус проходит через плаценту. Это вызывает аборты и деформацию плода, таким образом, идет вертикальная передача. «Окно» передачи достаточно маленькое. У овец, например, это этот период составляет 12 дней, когда вирус Шмалленберг может инфицировать плод. Если у производителей всё стадо в едином сроке беременности, то и вирус без проблем попадет в это стадо в этот короткий период и нанести существенный экономический ущерб.

И хотя для многих европейских специалистов неизвестный вирус кажется вполне безобидной шуткой природы, история знает примеры, чем может обернуться болезнь животных, если ее недооценили. Лихорадка западного Нила, пример того, как угроза животных в итоге обернулась заражением людей. Такова эволюция: мутация может произойти в любой момент.

- Самая важная проблема в том, что у нас нет официальных данных, подтверждающих это заболевание, потому что болезнь не является нотифицируемой. - объясняет Тревор Дрю. - И мы в данном случае полагаемся только на своих фермеров, что они по доброй воле и оперативно сообщают в случае возникновения заболевания. Сейчас, правда, мы наблюдаем меньше взаимодействия служб и производителей. Но это не говорит о том, что болезнь находится вне контроля, просто, возможна такая ситуация, что большинство животных уже поражено и остались только совсем молодые, которые не заразились в прошлом году. Сейчас речь идет о Великобритании.

Сейчас на Туманном Альбионе вирус Шмалленберг распространен в виде кольца, в центре которого уже сформировался иммунитет у зараженных животных. Поэтому вспышки в дальнейшем ожидаются только спорадические, а не дальнейшее расширение ареала распространения. Сейчас существуют опасения заражения человека. Дляэтого проводятся специальные исследования. Среди буньявирусов существует около 300 видов, и определенные представителя этой группы могут вызывать заболевания человека.

Однако есть и хорошая новость. С тех пор, как болезнь появилась, у рабочих и специалистов ферм антител пока не найдено.

-Страны ЕС в этом вопросе сотрудничают друг с другом, - уверяет британский ученый. - Как только поступают известия об обнаружении вируса, ученые, ветеринарные службы, частный сектор этих стран начинают активно обмениваться информацией. В данном случае ситуация с отсутствием нотификации – это вопрос, который должен решить МЭБ. Потому что, даже если это не произойдет сейчас, то обязательно понадобится для нашего будущего. – говорит Тревор Дрю и добавляет - Страны осознают свои преимущества в сотрудничестве. Они видят, что это принесет пользу всем, особенно в контексте международной торговли. Например, Эстония, Латвия, Литва, Польша добросовестно заявили о том, что болезнь у них есть. В данном случае, чтобы Россия смогла учесть тот риск.

Прогнозы МЭБ основаны на фактах. Вирус распространяется очень быстро и вектор его движения позволяет делать ученым конкретные выводы: болезнь продолжит свое движение по Европе и дальше. Возникает и другая проблема: когда заразятся все домашние животные — у них будет наблюдаться иммунный ответ - не останется восприимчивых хозяев, инфекция перейдет в дикую природу. А там отслеживать динамику не получится. И еще один вопрос пока остается без ответа. Может ли вирус, находясь в организме насекомого передаваться последующему поколению? То есть цикл движения вируса сложен, оставляет еще много белых пятен и вынуждает страны, свободные от Шмалленберга, принимать необходимые меры.

Открывать, но требовать

Европа с точки зрения логистики и качества поголовья является идеальным поставщиком для России и других стран мира. Однако поставки должны быть безопасны и выгодны для бизнеса. Об этом говорили на заседании круглого стола в Париже, посвященного рискам, связанным с распространением болезни Шмалленберга. Мероприятие состоялось в рамках Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по инициативе Россельхознадзора. Основная тема диалога - возобновление поставок крупного рогатого скота из европейских стран. Полный зал участников встречи — показатель: вирус сегодня стал барьером в торговле. И отразился прежде всего на поставках в Россию. И опасение отечественных ветеринаров для международного профессионального сообщества понятны и обоснованы.

Например, из Франции, куда Шмалленберг нагрянул неожиданно и мощно. По данным МЭБ в июне 2012 году наибольшее количество очагов заболевания было зафиксировано именно в этой стране. Впервые вспышка этого вируса была в Савойе сразу в 1412 хозяйствах. Из них 1117 - овцефермы, и 278 - фермы КРС, также были зафиксированы заболевание коз на 17 фермах. Север и центр Франции больше всего в последнее время страдает от нашествия.

- Действительно, ситуация со Шмалленбергом довольно специфическая, - рассказывает Жан-Люк Анго, глава ветеринарной службы Франции - У нас существует департамент, обеспечивающий надзор за болезнями животных. Эта служба разработала форму совместной работы ветеринарных ведомств, лабораторий, различных агентств, занимающихся, в том числе, оценкой риска. Только при наличии глобальной сетевой работы мы можем определить уровень инфицированности и добиться серьезных успехов. Большой экономической угрозы мы не видим, заболевание включено в соответствующие списки МЭБ. Но я понимаю озабоченность стран, которые хотят обезопасить себя от вируса. Поэтому считаю разумным, чтобы по данному заболеванию было бы предоставлено как можно больше информации и разработан специальный сертификат, подразумевающий проведение соответствующих лабораторных исследований для выявления возбудителя болезни, который бы гарантировал его отсутствие в экспортируемом поголовье.

За круглым столом в Париже российская сторона, а это представители Россельхознадзора, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и профильных ассоциаций, выступила с конкретным предложением: создать рабочую группу МЭБ по болезни Шмалленберг. Принятое предложение сразу обозначило дату ее первого заседания: в сентябре текущего года. Французские партнеры особо заинтересованы в подобных решениях, они разделяют озабоченность России, тщательно проверяют каждую голову экспортируемых животных. В этой стране работает подразделение, аббревиатура на французском GTS, которое объединяет заводчиков скота. Эта организация функционирует в рамках службы, которая обеспечивает ветеринарный надзор. GTS несет ответственность за мониторинг заболеваний, в том числе и за составление общей картины по Шмалленбергу.

-Также в эту систему входит французское агентство по оценке рисков и ряд других партнеров. - дополняет Жан-Люк Анго - Все эти элементы платформы взаимодействуют в первую очередь информационно и в рамках обеспечения ветеринарного надзора. Что касается GTS, важный момент в том, что они, прежде всего, в полевых условиях отслеживают вспышки заболевания.

В Польше вспышек Шмалленберга пока нет. У нескольких овец в горах был обнаружен геном вируса, поэтому экономические потери в Польше пока не пугают. Однако ветеринары этой страны уверены в том, что у всех животноводов и ветеринаров мира должна быть единая позиция по поводу Шмалленберга. Только так, по их мнению, можно защитить мясной бизнес.

- Мы проводим, так называемый, пассивный, но тщательный надзор. - объясняет работу польской службы Кристоф Яджевски, заместитель главного ветеринарного врача Польши - Если от фермера поступает какая-то информация, что у него имеются деформации плода с теленком, с ягненком, то тогда мы отправляем пробы в лабораторию на исследования. Что касается экспорта, естественно, мы принимаем во внимание требования, которые сейчас выдвинула Российская Федерация в отношении вируса Шмалленберга. Если мы экспортируем в Россию скот, то должны выполнять их. Согласно этим требованиям, мы будем проводить сейчас ПЦР и тестировать сыворотки на антитела.

Отдаленные страны тоже думают о ставшей близкой для всех проблеме. Племенной скот в Россию завозят из США или Австралии, а это еще дополнительные гарантии безопасности при транспортировке через океаны.

-Болезнь действительно новая и сложность в том, что она распространяется насекомыми. - Высказывает свои опасения Марк Шипп, глава ветеринарной службы Австралии. - Она очень схожа с болезнью, которая отмечена в Австралии- болезнь Акабане. Сложность в том, что мы не можем в полной мере контролировать пересечение границы насекомыми. У нас есть большой опыт изучения вирусов, которые передаются переносчиками. На это у австралийских специалистов ушло более 30 лет. Однако недостаток информации по Шмалленбергу осложняет сам подход к надзору.

Бизнес - структуры сегодня требуют не вводить новые ограничения в отношении этого нового вируса. Без поставок племенного поголовья из Европы многим Российским компаниям сложно удерживать позиции на международном рынке. Но экономическая заинтересованность не должна нарушать государственную безопасность. Россельхознадзор РФ отменил ранее введенные ограничения и разрешил ввоз восприимчивых племенных животных, но только при условии соблюдении определенных требований. Так, к ввозу в Россию допускаются здоровые животные и их генетический материал, рожденные и выращенные в стране-экспортере на территориях, свободных от вируса Шмалленберг в течение последних двух лет, прошедшие карантин, в результате которого у всех животных этой группы не выявлялся генетический материал вируса Шмалленберг, и у которых не выявлялись антитела к вирусу Шмалленберг. Таким образом, страна-поставщик должна в ветеринарном сертификате указывать свой статус по этому заболеванию, а также проводить активный мониторинг по нему на своей территории. При пересечении государственной границы России при отсутствии генома или антител к вирусу Шмалленберг животные ввозятся без каких-либо ограничений.

Агробезопасность №16


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта