Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 13.11.2013 15:16 МСК.  Просмотров всего: 1044; сегодня: 10.

Португалия. Надежность и безопасность в области питания

Португалия. Надежность и безопасность в области питания

Португалия уделяет особое внимание внедрению политики продовольственной безопасности. В частности, она заключается во введении систем государственного контроля, которые бы позволяли обеспечивать безопасность и отслеживать продукцию по всей пищевой цепи.

По программе нынешнего правительства к 2020 году планируется достигнуть самообеспечения страны продовольствием.С этой целью в феврале 2013 года был создан Государственный секретариат по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия, который координирует деятельность различных организаций, занимающихся планированием, продвижением и выполнением официальных планов, а также анализирует реализацию этих задач.Кроме того, он отвечает за основные стратегии интернационализации в агропродовольственном секторе, который,будучи в настоящее время очень динамичным, должен быть признан и оценен за свою безопасность и надежность.

Эта политика продовольственной безопасности и интернационализации в агропродовольственном секторе показала многообещающие результаты, учитывая, что в 2012 году наблюдалось снижение дефицита продовольствия, и степень самообеспечения продуктами питания приблизилась к 82%. В частности, это было достигнуто благодаря увеличению производства помидоров, вина, молока и молочных продуктов, риса, птицы, оливкового масла, рыбы, консервов, а также свинины. Такое снижение вызвано увеличением объемов экспорта как на традиционные рынки, так и на новые, особенно за пределами Европейского союза. Португалия, благодаря своим размерам, географическому положению и высокому биоразнообразию, является (и всегда будет) страной, которая при агропродовольственном экспорте отдает приоритет качеству и разнообразию своей продукции.

Динамике, наблюдаемой в секторе, способствует участие организаций производителей и предпринимателей, а также учреждений, помогающих интернационализации, развитию рекламных и деловых контактов, таких как, например,Portugal Foods. Тем не менее деятельность этих организаций предполагает следование стратегиям прагматической и успешной экономической дипломатии, определенным правительством, в частности, Министерством сельского хозяйства, моря, окружающей среды и территориального планирования и Министерством иностранных дел.

Усилия, направленные на увеличение производства и производительности в агропродовольственном секторе при переработке, торговле, маркетинге и экспорте, должны сопровождаться всесторонней поддержкой государственных органов в области управления рисками, обеспечения контроля качества и, в конечном итоге, продовольственной безопасности.

Организация государственных служб, в частности, ветеринарных, задействованных по всей пищевой цепи, заслуживает особого внимания и заботы. Это является основой доверия и безопасности для потребителя или для экспорта и, следовательно, политическим выбором при устройстве вертикальной структуры ветеринарных служб в соответствии с лучшими примерами международной практики (в частности МЭБ) в виде цепи под непосредственным координированием Генеральной дирекции по ветеринарному продовольствию, находящейся в свою очередь под эгидой Государственного секретариата по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия.

Действительно, все необходимые методы наблюдения за состоянием здоровья в животноводстве подразумевают активное участие и присутствие ветеринарных служб, будь то заболевания, о которых обязательно следует надлежит сообщать, или наблюдения в эпидемиологии, контроль за применением медикаментозных средств, а также осуществление надлежащей производственной практики. Все эти меры должны быть отслежены и проконтролированы с помощью частных ветеринарных специалистов и, прежде всего, официальных ветеринарных служб.

Одновременно с этим весь технологический процесс, который способствует продуктивному развитию и особенно касается репродуктивных технологий (например, спермы или эмбрионов), должен контролироваться с точки зрения санитарных норм, учитывая повышенный риск возможной дисперсии патологий, ведущей к серьезным санитарным и экономическими последствиям.

Санитарный надзор на бойнях и предприятиях по разделке и переработке мяса, а также рыбной продукции является обязанностью официальных ветеринарных служб. Только в случае бескомпромиссности, сильной автономии и четко определенной субординации, каковыми обладают португальские службы, возможно добиться строгого санитарного контроля и эффективного обеспечения безопасности в пищевой цепи.

На всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, от производства молока до мясных и всех других продуктов животного происхождения, должна быть в наличии запись о номере ветеринарного контроля (NCV), что предполагает соответствие помещений, оборудования, стандартов и процедур нормам действующего законодательства Португалии и ЕС. Этот номер выдается ветеринарными службами и регулярно проверяется, так как представляет собой важный инструмент контроля и мониторинга этих экономических операторов.

Усилия предприятий в рамках собственных систем качества и безопасности пищевых продуктов, основанных на доброй практике и/или ХАССП, должны быть направлены на производство, переработку, маркетинг и сбыт. Недавняя инициатива правительства по созданию Совета по продовольственной безопасности — это платформа, которая включает в себя всех партнеров в цепочке, в том числе потребителей. Она позволяет вести открытую дискуссию по этому вопросу и повышать информированность о важности продовольственной безопасности в обществе.

Параллельно разворачиваются планы государственного контроля на всех этапах пищевой цепи, которые реализуются в зависимости от риска, с соблюдением научно-технических, национальных, европейских и международных требований,принятых в этой связи. Это позволяет осуществлять политику в области здравоохранения и пищевой превентивной безопасности, способную гарантировать надежность, которую португальские потребители и международные партнеры требуют и заслуживают.

Говоря о доверии международных партнеров, следует обратить внимание на определяющую роль, которую ветеринарные службы имеют при официальной сертификации агропродовольственной продукции, предназначенной на экспорт. На протяжении всего процесса производства и переработки и, в частности, во время экспортирования,наблюдения за санитарными условиями и соблюдением обязательств по ним являются основными для признания качества португальской продукции и ее дифференциации по уровню безопасности и прослеживаемости.

В рамках этой политики надежности и доверия Португалия намерена работать со своими международными партнерами и расширять отношения в дальнейшем. Они должны быть основаны на близости между организациями производителей и предпринимателей в области агропродовольствия, государственными ветеринарными службами обеих стран как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, к которым принадлежит Португалия. Таким образомв условиях доверия и дружбы отношения Португалии с Россией станут еще более близкими.

Нуну Виейра и Бриту

Госсекретарь по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия

Доктор ветеринарных наук, магистр в области животноводства, DVM

Агробезопасность №16


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Тематические сайты: Безопасность, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Португалия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге