Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 13.11.2013 16:16 МСК.  Просмотров всего: 935; сегодня: 1.

Пестициды: будем живы?

Пестициды: будем живы?

Стремление вести здоровый образ жизни и есть полезные продукты сегодня становится все популярнее. Но статистика неумолима: даже если на столе будет только пища, богатая питательными веществами, это, увы, не поможет забыть про врачей. Потому что на свете существуют пестициды. Десятилетия проведенных исследований в итоге дают неутешительные выводы: пестициды помогают получать продукты питания, но остаются в них даже после мытья; в теле человека «хранятся» в течение многих лет; в окружающей среде путешествуют на многие километры по ветру, воде и с пылью.

«Стремительное омоложение раковых заболеваний, различные формы аллергий и диатезов, особенно у детей, общее снижение иммунитета – все это было обусловлено, в первую очередь, интенсивным применением препаратов химизации сельского хозяйства, всевозможных пестицидов, гербицидов, протравителей и стимуляторов роста, – делится выводами многолетней работы Председатель «Союза органического земледелия» профессор Иван Стариков. – Средства защиты растений превратились в средства нападения на окружающую среду. Результат не заставил себя долго ждать».

Однако современное индустриальное сельское хозяйство практически невозможно без пестицидов. Причины этого нетрудно объяснить. Согласно положениям Агентства по охране окружающей среды, «содержание пестицидов в продуктах, обусловленное экономической необходимостью их эффективного производства, не должно превышать предельно допустимого уровня, гарантирующего достаточную безопасность продукта». Как видно из этого, агентство сопоставляет риск заболеваний от пестицидов с экономической выгодой от их применения. Проще говоря, допускает наличие канцерогенных веществ в продукте. Выигрывает экономическая сторона дела: цены на него снижаются, а производство растет.

«Только около 30% плодоовощной продукции можно считать «чистой», – приводит неутешительные цифры заведующая лабораторией фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» Лариса Соловьева. – Это продукция, в которой не было найдено остаточных количеств пестицидов, либо они были, но в количестве ниже пределов обнаружения. Фрукты загрязнены пестицидами больше, чем овощи, в отличие от нитратов, которые чаще накапливаются в овощах и бахчевых. Лидерами по содержанию остаточных количеств пестицидов среди фруктов оказались виноград, яблоки, груши, персики, нектарины, земляника, сливы. Были случаи, когда в винограде одновременно содержалось до 12 пестицидов».

Даже органические продукты, которые стараются выращивать в условиях, максимально приближенных к естественным, не обходятся без пестицидов. В этом случае пишут либо о минимальном их использовании, либо об использовании «природных» пестицидов (т.е. тех, которые получают из растений, или их аналогов).

По сравнению с началом 40-х годов, когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. В то же время потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» химикатов. Интересно, что их применение привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из ядов.

Но это уже другая история. Вернемся к главной проблеме: применять пестициды продолжают, значит, человек продолжает их есть вместе с продуктами с полей и ферм. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Как это часто бывает, первые массово применяемые пестициды указали человеку на его ошибки. Это были хлорорганические пестициды, из которых самым первым был ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). На тот момент такое свойство, как устойчивость во внешней среде, было даже плюсом, – один раз обработал и забыл на долгое время. Однако в случае с ДДТ это сыграло злую шутку: попав в окружающую среду, он остается там надолго. А обладая липофильными свойствами, он также хорошо накапливается и передается по пищевой цепи. Сегодня в одном списке с ДДТ десятки вредных для здоровья и окружающей среды пестицидов.

Всего в мире используется более одной тысячи различных химических «вредителей» против насекомых и болезней. Многие из них применяются и в нашей стране. И в связи с такими опасными последствиями требуют жесткого контроля. Однако в России в официальных документах, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, это пока не нашло своего отражения. В аграрной отрасли страны на государственном уровне отсутствует контроль применения пестицидов и агрохимикатов в сельхозпроизводстве. Президент НП «Агрохимсоюз» Михаил Овчаренко обозначил проблему мониторинговых наблюдений по пестицидам и агрохимикатам: «Можно сказать, что реального мониторинга использования химических средств защиты растений в настоящее время в России нет».

То есть сколько, каких и насколько опасных пестицидов завезли и применяют, точно не скажет никто. Узнать, насколько вредят заморские пестициды здоровью россиян, можно только в случае тяжелого отравления. И то стоит немалых усилий доказать, что проблемы со здоровьем – следствие употребления пестицидных продуктов. Поэтому поставщикам контрафактной продукции в данном сегменте не стоит даже напрягаться, чтобы вести свой недобросовестный бизнес. Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин на одном из совещаний озвучил примерные цифры, согласно которым «в настоящее время в сельском хозяйстве ежегодно применяется до 64-65 тысяч тонн средств защиты растений (пестицидов)».

Пока ведомства думают над правилами контроля, архитектура рынка пестицидов в РФ перестраивается. Появляются новые игроки, все больше иностранных компаний задумываются о локализации производства в России, и некоторые из них уже переходят от слов к делу. К тому же в последнее время наметилась тенденция к объединению производителей и дистрибьюторов. Однако, несмотря на положительные тенденции в отрасли, речь не идет о локализации производства того или иного действующего вещества – такие проекты на территории России по-прежнему не являются инвестпривлекательными. В связи с этим продукция, произведенная в Китае, продолжает «заливать» российский рынок. Этому также способствует, во-первых, ее низкая стоимость, а во-вторых, зачастую более удобный способ расчета за поставленные СЗР (китайские импортеры оплату за пестициды берут не только деньгами, но даже готовой сельскохозяйственной продукцией).

Ладухин Анатолий Георгиевич, председатель совета директоров, директор по маркетингу «Буйского химического завода» считает, что такая конкуренция подрывает не только этот сегмент, но и весь продовольственный рынок страны: «Контрафакта очень много. В Челябинской области сотни гектаров современных сооружений типа теплиц. Приезжают их обрабатывать вьетнамцы, китайцы, они никаких удобрений не покупают в России, привозят в своих сумках непонятно что, регистрировать и предъявлять свои средства ведь никому не надо. Земля имеет определенный запас полезных элементов, но, поработав на ней 3-4 года, они оставляют пустыню. А что остается в выращенных при такой агрономии овощах, узнают только те, кто самостоятельно проверит такую тепличную продукцию. А таких покупателей единицы на миллион».

Производители отечественных химикатов развиваются, расширяют объемы и ассортимент. Но здесь парадокс: палки в колеса в и без того непростых условиях ВТО ставит отечественное законодательство. Даже внутри страны правила – в пользу импортного бесконтрольного конкурента.

«Самая лучшая запретительная мера – это услышать нас, российских производителей! – от имени всех коллег говорит Анатолий Георгиевич. – Чтобы зарегистрировать новый продукт, не хватит никаких усилий, все запрещено. Пример: нитрат кальция – это удобрение. Его не производит никто, зато ввозят тысячами тонн. Мы решили выпускать нитрат кальция и встретили преграды. Годы уходят на регистрацию, в это время везут из других стран. Еще пример: мы выпустили нитрат кальция с определенными молекулами воды потребители попросили убрать 2 молекулы воды: в процессе транспортировки из-за них размягчается удобрение. Мы убрали эти молекулы. И снова нужно все регистрировать годами».

Еще одна проблема – длительное хранение пестицидов на неприспособленных складах и в разрушенной таре. Это приводит к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевых источников, даже артезианских вод, в целом агроландшафтов. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Резкое снижение численности пчел на планете ученые тоже называют последствием «пестицидной» пыльцы. Кроме того, химикаты при длительном и неправильном хранении дают обратный эффект: вызывают резкое увеличение устойчивости к пестицидам возбудителей опасных болезней растений. Например, сейчас уже 110 видов наиболее опасных фитопатогенных грибов стали высокоустойчивыми к 50 наиболее распространенным фунгицидам.

И сегодняшняя ситуация – благодатное поле для роста всех вредных последствий применения химикатов. Пестициды как товар сегодня не контролирует никто. Остаточное содержание их контролируют только два органа: Роспотребнадзор уже на прилавке и по факту отравлений, Росприроднадзор вообще в природе, но не в сельскохозяйственных угодьях. Контроль применения опасных веществ при выращивании продукции (функция, которую до недавнего времени выполнял Россельхознадзор) сегодня, вразрез всем передовым державам, исключен.

Россия вошла в ВТО на следующих условиях: никаких сертификатов безопасности на экспортируемую из стран ЕС продукцию растительного происхождения быть не должно. Даже из тех стран, которые часто попадали в «черный список» Россельхознадзора по причине несоблюдения фитосанитарных норм. Однако отравиться можно и отечественными фруктами и овощами. Если раньше за поставляемой на наши столы овощной продукцией следили представители Россельхознадзора, то теперь контроль осуществляется уже на самом рынке и довольно выборочно. И еще информация к размышлению о качестве проверок: для того чтобы провести исследования на нитраты, необходимо использовать сложное оборудование стоимостью 6-7 млн руб., и каждая экспертиза будет стоить не менее 6 тыс. руб. Но с ростом заболеваний, отравлений химически опасной продукцией, появляющейся на прилавках и столах, такой контроль – лишь капля порядка в море грядущих проблем.

Агробезопасность №16


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу