Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217619
Новости. Опубликовано 13.11.2013 13:52 МСК.  Просмотров всего: 671; сегодня: 1.

Кризис российской экономике не грозит, по крайней мере, до весны 2014 года

Кризис российской экономике не грозит, по крайней мере, до весны 2014 года

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Россия стоит на пути к новому кризису?» Большинство пользователей портала полагают, что основной риск для российской экономики представляет ухудшение конъюнктуры глобального рынка нефти. Сворачивание ФРС США программы количественного смягчения приведёт к переоценке стоимости сырьевых активов, однако произойдёт это не ранее весны 2014 года.

Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года – теперь министерство ожидает среднегодового роста экономики страны в этот период на уровне 2,5% в год. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними условиями. В их числе – резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.

Серьёзного кризиса в России ожидать не стоит до тех пор, пока США не начнут ужесточать монетарную политику, что приведёт к снижению цен на товарно-сырьевые активы, утверждает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов: «Если говорить о полномасштабном кризисе, то до тех пор, пока Федеральная резервная система США не начнёт сокращать программу количественного смягчения, жёсткого кризиса по образцу 2008 года можно не опасаться. Но как только ФРС США проведёт сокращение программ количественного смягчения, это неизбежно вызовет укрепление доллара и снижение цен всех других активов (для России самое болезненное – это снижение цен на нефть). В случае реализации этого сценария, естественно, достаточно масштабный кризис для России будет обеспечен. Однако ждать этого до весны 2014 года пока нет оснований». Мнение эксперта разделяют 80% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

Российской экономике грозит не столько кризис, сколько застой, полагает профессор Высшей Школы Экономики, доктор экономических наук Иван Родионов: «Я не думаю, что будет какой-то явный кризис. Опыт подсказывает, что в Латинской Америке есть страны, которые в таком состоянии, как Россия, живут десятилетиями. Притом, там очень сильное имущественное расслоение – много богатых, но бедных, конечно, больше. И в этих странах за несколько десятилетий были и социальные напряжения, и партизанские войны, и всё остальное. Но я как-то не верю в то, что так будет у нас – всё-таки у нас народ более спокойный. Очевидно, что на той траектории, на которой мы стоим (а пока мы другой не предлагаем, и ничего не говорится в этой области), хорошего ничего не видно. Но это не обязательно опять кризис. Понимаете, кризис – это в какой-то степени и счастье, потому что вот он кончился, и всё стало хорошо. На самом деле, куда хуже ситуация, когда такой застой длится долго». Позицию г-на Родионова разделяют 20% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи